Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

Новая книга

наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

В Минском суворовском военном училище состоялся 66-й выпуск

Минское суворовское военное училище в 66-й раз выпустило во взрослую жизнь своих воспитанников. В этом году обучение в учреждении образования завершили 69 юношей, семеро из них – с золотой медалью.

Суворовцы в парадных мундирах и начищенных до блеска ботинках выстроились на плацу рядом со зданием училища, в котором провели пять лет. Рядом с ними – их командиры, напротив – почетные гости. Поддержать парней пришли и их родители, преисполненные гордости за то, какими мужественными и статными выросли их сыновья.

Артем Смольский – один из тех суворовцев, которые окончили училище с золотой медалью. Он, как и многие его однокурсники, намерен связать свою жизнь с военной профессией – планирует поступать на военно-технический факультет БНТУ. Вступительные испытания и волнения, связанные с ними, еще впереди, а пока есть время подвести черту годам, проведенным в училище, и вспомнить все хорошее:

– Преподаватели помогли мне заложить крепкий фундамент знаний. Наши наставники не жалели времени и сил, чтобы научить нас тому полезному, что знают сами. Училище стало для меня хорошей военной школой, которая преподнесла немало жизненных уроков и подарила настоящих товарищей. Что запомнится больше всего? Пожалуй, 10-километровый марш-бросок по пересеченной местности, который мы преодолевали на четвертом курсе. Было тяжело, но мы справились.

Поздравить суворовца Данилу Савицкого с окончанием учебы и началом нового этапа в жизни приехали его родители – папа Олег Игоревич и мама Мария Болеславовна. Пять лет назад они поддержали решение сына связать свою жизнь с военным делом, вспоминает отец юноши:

– Суворовское училище – это школа мужества, школа становления мужчины, отвечающего за свои слова и поступки.

Мама Данилы добавляет:

– Конечно, поначалу мы как родители переживали, особенно первые два года, когда он из маленького домашнего мальчика буквально на глазах превращался в самостоятельного парня. Каждый раз, когда Данила приезжал в увольнение, мы видели, что он может принимать решения, отвечать за свои поступки и готов прийти на помощь. В этом большой плюс учебы в суворовском училище.

В планах у Данилы поступление на военный факультет Белорусской государственной академии авиации – стремится освоить специальность «беспилотные авиационные комплексы». Гордо взирая на сына, родители напутствуют его: «Пусть у тебя все получится, пусть твоя мечта осуществится!»

Как и многие другие выпускники, суворовец Артур Косинский намерен связать свою жизнь с военным поприщем – парень планирует поступать на авиационный факультет Военной академии:

– В 2020-м мне довелось стать участником парада по случаю Дня Победы. Когда мы прошли по маршруту и возвращались в место расположения роты, мы с товарищами застали воздушный парад: с набережной на Немиге наблюдали, как в небе летели ИЛы и АНы. И я окончательно понял, что хочу связать свою жизнь с авиацией.

Оглядываясь назад, на годы, проведенные в училище, Артур замечает: поступить сюда было его лучшим решением. Это подтверждают и знаки отличия на его мундире: один – за прыжок с парашютом, другой – за участие в параде ко Дню Победы, третий – за отличие в учебе. В день выпуска Артура переполняют чувства:

– С одной стороны, я рад, что у меня все получилось и я окончил училище с хорошим результатом (8,82 – средний балл аттестата). С другой стороны, присутствует некоторая грусть, потому что понимаю: такого, как здесь, больше не будет никогда. Не будет таких товарищей и атмосферы дружбы.

Для начальника училища полковника Андрея Горбатенко этот торжественный день – повод порадоваться за достижения парней, прошедших школу Минского суворовского военного училища:

– Мы гордимся, что в этом году из 69 выпускников семеро окончили училище с особым знаком отличия – золотой медалью. Это говорит о высоком качестве образования и неравнодушном отношении офицеров, наших педагогов, к своему делу. Впрочем, сделать так, чтобы все курсанты были отличниками, не является самоцелью. Прежде всего они должны стать достойными гражданами нашей страны. Хочется, чтобы они четко понимали, что такое государственные атрибуты, и чтобы такие слова, как Брестская крепость, Хатынь, площадь Государственного флага, вызывали у них трепет. Искренне желаю выпускникам стать настоящими гражданами своей страны, защитниками Родины, достойными поколений суворовцев.

Обращаясь к суворовцам и преподавательскому составу, заместитель министра обороны генерал-майор Андрей Жук (в прошлом, кстати, тоже выпускник МВСУ) заметил:

– За годы своего существования училище выпустило более 13 тысяч мальчишек, для которых обучение стало настоящей школой мужества и чести. В этих стенах было воспитано несколько поколений защитников Родины, которые сейчас составляют костяк белорусской армии. В числе выпускников училища известные военачальники и государственные деятели, деятели искусств и спортсмены. Выпускники училища всегда были его гордостью и образцом выполнения воинского и гражданского долга. Сохранение традиций и поиск новых форм воспитания нравственно здоровых, сильных духом будущих защитников Отечества являются показателями высокого уровня профессионализма преподавательского коллектива Минского суворовского военного училища, который достойно выполняет важнейшую задачу по подготовке настоящих патриотов своей Родины.

Поздравляя суворовцев с окончанием учебы, заместитель министра обороны сказал:

– Вы прошли нелегкий путь напряженной учебы, путь взросления и обретения друзей, познания истинной суворовской дружбы. Вам было непросто, но вы с достоинством справились со всеми испытаниями. И сегодня перед вами, образованными, физически развитыми, подтянутыми юношами, открывается широкая дорога, нелегкий выбор определения своего будущего. Уверен, вы примете правильное решение. Пусть то образование, которое вы получили в стенах училища, станет для вас надежным фундаментом для будущей службы на благо нашего государства.

В ходе торжественных мероприятий выпускников поздравили члены Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» генерал-полковник в отставке Чаус П.Г., капитан 3 ранга в отставке Лесик Е.Н., Ганул В.В., Янович С.А.
Союзом с 2022 года учреждены именные премии Г. Кожара (выпускника Минского СВУ 1975 года, члена Попечительского совета) 4 выпускникам за выдающиеся успехи в учебе, спорте, дисциплине и общественной работе на протяжении всей учебы в училище. Свидетельства и премии в этом году из рук выпускника Минского СВУ 1976 года капитана 3 ранга в отставке Лесика Е.Н. получили суворовцы Вазенков А.И., Косинский А.И., Тихиня И.А. и Дрозд А.В.
Пять выпускников удостоены общественных наград Союза – медалей «За служение Родине с детства»: суворовецы Прожженик М. Г., Ананько И. П., Августинович Н. С., Коломиец А. А., вице-сержант Кохан Е. Д.
Завершилось мероприятие вручением членских билетов и знаков 27-ми новым членам общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» из числа выпускников.

Источник

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно