1-65 выпуски — Обьявление

В честь славного юбилея

В текущем году общественному объединению «Белорусский союз суворовцев и кадет» исполнилось 30 лет. В честь этого юбилейного события 25 ноября 2022 года в Минском суворовском военном училище состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие члены вновь избранных руководящих и рабочих органов Союза, представители учреждений системы кадетского образования, курсанты ВУЗов силовых структур и многие члены нашего объединения. В собрании участвовали представители государственных структур Республики, а также общественных организаций как белорусских, так и из ближнего зарубежья.

Ровно в 16.00 председатель Республиканского совета ОО БССК Сергей Житихин поприветствовал всех собравшихся, поздравил со знаменательной датой и поблагодарил всех участников собрания за то, что нашли возможность прибыть и принять участие в торжественном кадетском сборе.  Он также отметил, что для нас 30-летие объединения — дата очень важная и знаменательная. 30 лет – это самый оптимальный возраст, возраст, когда уже накоплен немалый жизненный опыт, когда в наличии достаточно сил и энергии, когда впереди еще много планов и задумок, большое количество новых проектов и программ.

После открытия собрания прозвучал Гимн Республики Беларусь и ведущие собрания — курсант военного факультета БГУ Никита Иваницкий и суворовец Минского СВУ Максим Орлов предоставили слово для доклада «30 лет на службе Отечеству» председателю Республиканского совета ОО БССК Сергею Житихину.

В докладе было отмечено, что Белорусский союз суворовцев и кадет был создан в 1992 году на базе Минского суворовско-нахимовского клуба и объединил всех, кто служил, работал и учился в суворовских военных и нахимовских военно-морских училищах.

Тогда, подчеркнул докладчик, мы объединились чтобы вместе участвовать в общественной жизни страны, в решении важных государственных задач и, прежде всего, в решении задач духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи. Мы объединились, чтобы помогать и поддерживать не только друг друга, но и тех, кто обучал и воспитывал нас, кто вкладывал в нас душу и частичку своего сердца.

За 30 лет своего существования наше объединение вместе со страной прошло непростой, но достойный путь, путь становления, развития и укрепления белорусской государственности, содействия упрочению оборонной, образовательной, социальной и идейной основ государства.

С первых дней своего существования Союзу пришлось решать важные и сложные задачи. Первой такой задачей стала необходимость защитить светлое имя Александра Васильевича Суворова, отстоять Минское суворовское военное училище от всякого рода реорганизаций, переездов и переименований. И надо сказать с этой задачей мы справились успешно, а работа в Минском СВУ была выделена в отдельное направление работы объединения.

В 2004 году, в результате усилий нашего и ряда других общественных объединений была создана Международная ассоциация суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское братство», а наш Союз стал ее учредителем и активным участником. Ассоциация создавалась в интересах укрепления дружбы, сотрудничества и взаимопомощи между гражданами бывшего СССР на базе общности духа и принципов воспитания в суворовских и нахимовских училищах.

В первом десятилетии 2-х тысячных Союз принимал активное участие в проведение таких республиканских военно-патриотических акций, как «Равнение на героев Победы» и «Мы наследники Победы». В эти годы Союзом был разработан учебник по допризывной подготовке, который был одобрен Министерством образования и рекомендован всем учебным заведениям для изучения. В эти же годы в Минском СВУ прошли презентации книг, написанных членами объединения «Твои сыновья училище», «Гордость кадетского братства», «В строю – всегда, в памяти – навечно», «Честь погон», «Вечный огонь», «Маршалы» и другие.

В это же время Союз активно включился в проведение международной военно-мемориальной акции «Незабытые могилы», целью которой является не просто установка фарфорового алого погона, столь дорогого каждому суворовцу, но и приведение в порядок кадетских захоронений, восстановление исторической справедливости и воздание должных почестей тем, кто с детства посвятил свою жизнь службе Отечеству. В 2011 году в рамках этой акции на Военном кладбище г. Минска был установлен обелиск в честь суворовцев, нахимовцев и кадет, погибших на поле брани, умерших от ран и болезней и отдавших свои жизни за Отечество.  Союз и по сей день участвует в проведении этой акции, установив уже более 200 памятных знаков в местах захоронения наших братьев.

Во втором и третьем десятилетиях продолжалась дальнейшая активизация деятельности Союза, повышение его роли как социального института, помогающего и поддерживающего всех участников суворовско-кадетского движения.

В интересах успешного развития системы кадетского образования Союзом была разработана Комплексная программа содействия становлению и развитию кадетских училищ. Работа над реализацией этой программы стала главным содержанием рассматриваемого периода. В 2013 году, в связи со значительным увеличением в рядах Союза числа учащихся и выпускников кадетских училищ Союз на VI внеочередном съезде внес изменения в свое название и стал называться «Белорусский союз суворовцев и кадет». В этот период мы выступили с предложениями по совершенствованию нормативно-правовой и материально-технической базы кадетского образования, приняли участие в разработке концепции кадетского образования в Беларуси, начали проведение комплекса ежегодных республиканских мероприятий с воспитанниками учреждений системы кадетского образования, который включает в себя интеллектуально-творческую олимпиаду «Патриот», спартакиаду по военно-прикладным видам спорта, смотр-конкурс по строевой подготовке и новогодний кадетский бал, конкурс творческих сочинений «Я — белорусский кадет» и мн. другое. Многие наши предложения по совершенствованию, унификации кадетского образования во взаимодействии с Координационным советом по вопросам деятельности учреждений системы кадетского образования, депутатским корпусом и органами государственного управления реализованы.

В этот период проводилось множество и других важных акций и мероприятий, реализовывалось большое количество проектов и программ. Вот лишь некоторые из них: бессрочная акция «Не оставим кадета в беде!», военно-патриотическая акция «Вернем на Родину кадетское знамя»; выпуск полнометражного художественно – документального фильма об истории Минского СВУ «Честь никому», документальных фильмов о кадетском образовании «Союз алых погон» и «Алый строй»; выпуск под эгидой Совета старейшин ряда видеороликов о первосуворовцах, знаковых людях кадетского движения; военно-патриотические акции «Вахта памяти», «Дети войны» и «Бессмертный полк»; издание целого ряда книг по военно-патриотической и кадетской тематике. В целях усиления работы по военно-патриотическому воспитанию кадет, лицеистов и суворовцев, сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны, противостояния попыткам фальсификации истории, в 2020 году Союзом была создана Кадетская поисковая ассоциация.

В третьем десятилетии мы стремимся поддерживать взятую планку,   продолжая настойчиво работать над реализацией своих уставных целей и задач. Союз успешно проводит работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, оказывает необходимое содействие учреждениям системы кадетского образования в   развитии и совершенствовании, помогает ветеранам, участникам боевых действий, всем членам Союза в решении различных социально-бытовых проблем, проводит работу по единению и сплочению всего нашего кадетского сообщества.  В этих целях мы активно сотрудничаем с государственными структурами и общественными организациями в Беларуси, укрепляем связи с суворовско-кадетскими объединениями как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Всматриваясь сегодня в пройденный нами путь и взвешивая все сделанное, можно уверенно сказать: мы состоялись как общественное объединение. Наш Союз олицетворяет суворовско-кадетское движение в Беларуси. Он хорошо известен в госструктурах и общественных организациях, а наши идеи верного и честного служения Отечеству, идеи дружбы и братства, чести и достоинства широко поддерживаются белорусским народом.

Наше активное участие в процессе обучения молодого поколения, в развертывании патриотического и духовно-нравственного воспитания, военно-шефской работы, в воссоздании полноценного кадетского образования сегодня как никогда нужны обществу. Патриотический потенциал нашего кадетского сообщества, объединяющего все поколения защитников Отечества, надежно служил и всегда будет служить обеспечению независимости, безопасности и процветания Беларуси.

В завершении доклада Сергей Житихин подчеркнул, что сильным, действенным и работоспособным Союз делают не задекларированные в Уставе цели и задачи, а люди, которые претворяют их в жизнь. Была высказана большая благодарность тем, кто сохраняет верность кадетскому делу, вносит значительный вклад в развитие кадетского движения и образования. В их числе были названы фамилии Алексея Кашпура, Петра Чауса, Александра Белоуса, Игоря Ахремова, Андрея Жуковского, Александра Зайченко, Олега Ивчика, Владимира Козловского, Ивана Найдовича, Владимира Поддубского, Сергея Притыченко, Валерия Страмбурского, Сергея Тупеко, Андрея Черненко, и многих других.

Большая благодарность за добросердечие и жертвенность, финансовую поддержку деятельности Союза была высказана членам Попечительского совета и спонсорам: Андрею Балабину, Евгению Лесику, Игорю Шидловскому, Филиппу Кушнерову, Валентину Ганулу, Юрию Михайловскому, Сергею Подгайскому, Игорю Семерикову, Ивану Панасюку, Дмитрию Бречко, Дмитрию Родионову, Сергею Яновичу, Георгию Кожару, Александру Гончарову, Дмитрию Меликяну, Дмитрию Лобяку, издательству «Аверсэв» и многим другим.

Особая благодарность была высказана нашей «старой гвардии» — людям, преданным нашим идеалам и традициям, активно проводящих их в жизнь, сумевшим своим примером в работе связать разные поколения белорусского кадетства. Самые добрые слова докладчик адресовал всей когорте наших ветеранов-кадет, в первую очередь Константину Шиманцу, Вячеславу Варламову, Виктору Салтановичу, Илье Корабликову, Вячеславу Коваленко, Владимиру Драгомирецкому, Андрею Полозкову и др.

После доклада слово для приветствия и поздравления было предоставлено первому заместителю Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь, председателю координационного совета по вопросам деятельности кадетских училищ, специализированных лицеев и УО Минское суворовское военное училище» генерал-майору Муравейко Павлу Николаевичу, Министру образования Республики Беларусь Иванцу Андрею Ивановичу, председателю правления Международной ассоциации «Кадетское братсмство» генерал-лейтенанту Криуневу Владимиру Петровичу, от Министерства обороны — заместителю Министра обороны генерал-майору Жуку Андрею Владимировичу, от Министерств внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям — начальникам специализированных лицеев МВД и МЧС генерал-майору милиции Жибуртовичу Виктору Валентиновичу и полковнику внутренней службы Дашкевичу Алексею Георгиевичу, от Национального собрания — заместителю председателя постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Маркевичу Александру Ивановичу, председателю Центрального совета ДОСААФ генерал-майору Дырману Ивану Васильевичу, заместителю председателя Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Скрынникову Василию Савельевичу, от Ассоциации спецназа внутренних войск «ЧЕСТЬ» — Борзинцу Олегу Степановичу. От имени директоров кадетских училищ выступил директор Минского областного кадетского училища   Метельский Сергей Викторович, от имени выпускников Минского СВУ — генерал-майор Борисенок Сергей Владимирович.

Все выступившие дали высокую оценку деятельности общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», высказали много добрых пожеланий и вручили наиболее активным членам объединения грамоты, благодарности и ценные подарки. Немало подарков было вручено и непосредственно нашему объединению.

Для объявления Решения Республиканского совета о поощрении членов ОО БССК в связи с 30-летием объединения слово было предоставлено первому заместителю председателя Республиканского совета ОО БССК Алексею Кашпуру.  Более сотни членов ОО БССК за активное участие в жизни Союза были награждены орденами и медалями объединения.

В ходе проведения торжественного собрания его участникам были предоставлены лучшие номера художественной самодеятельности Минского суворовского военного училища, Специализированного лицея МВД и Минского городского кадетского училища. В качестве музыкального подарка ветеранам суворовско-кадетского движения была исполнена песня «Как молоды мы были»

курсантом военного факультета БГУ, выпускником Минского ГКУ Евгением Цариковым

Завершилось торжественное собрание исполнением всеми участниками концертной программы Гимна Международной ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское братство», членом которой является наш Союз.

После завершения собрания все присутствующие были приглашены на «суворовскую кашу».

 Иван Найдович

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно