1-65 выпуски — Обьявление

Ушел из жизни Варламов Вячеслав Борисович

30 декабря 2022 года на 89-м году, после продолжительной болезни ушел из жизни первосуворовец, активнейший член ОО «БССК», член союза писателей Республики Беларусь, полковник в отставке Варламов Вячеслав Борисович.

Родился 5 сентября 1933 года в городе Сызрани. В 1943 году его, как сына погибшего под Сталинградом офицера зачислили в только что созданное Сталинградское СВУ. В выпускном классе ему было присвоено звание «вице-сержант» и он был назначен ассистентом Знаменной группы Сталинградского СВУ.

После окончания Саратовского пехотного училища, был назначен командиром минометного взвода в гвардейский стрелковый полк в 120-й мсд Белорусского военного округа, а затем четыре года служил на Камчатке.

В 1964 году закончил Военную артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского. Служил на различных должностях в воинских частях Ракетных войск стратегического назначения, дислоцированных в России и Белоруссии.  В запас был уволен в 1984 году с должности начальника ракетно-технической базы.  За 33-х летнюю военную службу был награжден орденом «Знак почета» и многими правительственными медалями.

После увольнения в запас работал военруком в профтехучилище г. Минска, инспектором начальной военной подготовки и методистом института усовершенствования учителей.

По поручению Государственного комитета по делам молодежи, Вячеслав Борисович разработал концепцию патриотического воспитания молодежи в Республике Беларусь. Основные положения концепции вошли преамбулой в Республиканскую программу патриотического воспитания Республики Беларусь на 2000-2004 годы.

В 2001 году по поручению Министерства образования им было написано учебное пособие по допризывной подготовке, которое поступило во все учреждения образования Республики Беларусь. В связи с разработкой в стране новой Концепции национальной безопасности и изменениями в военном законодательстве это учебное пособие неоднократно перерабатывалось и переиздавалось.

В 2010 году вышла в свет его книга «Честь погон». Это роман о людях, посвятивших свою жизнь служению Отечеству, о чести и достоинстве воина, о морально-нравственной чистоте человека в погонах. За роман «Честь погон» Вячеслав Борисович был удостоен звания лауреата премии Министерства обороны Республики Беларусь в области литературы и искусства.  В 2014 году им была издана повесть «Мужество», которую можно считать своеобразным продолжением «Чести погон», а в 2016 году-роман  «Ну, здравствуй, Земля».

С первых дней образования Белорусского союза суворовцев и кадет стал его активным членом: избирался в Республиканский совет и бюро совета, участвовал в разработке Программы и Устава Союза, выступал на съездах, конференциях и собраниях. За активное участие в суворовско-кадетском движении, становлении кадетского образования в стране неоднократно награждался орденами и медалями ОО БССК и Международной ассоциации «Кадетское братство».

Мы благодарны Вячеславу Борисовичу за его активную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи, вклад в становление и развитие кадетского движения в Республике Беларусь. Мы потеряли замечательного человека, брата, друга. Соратника и единомышленника. Память о нашем товарище-кадете навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования семье и близким Вячеслава Борисовича.

Республиканский совет ОО

«Белорусский союз суворовцев и кадет»

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно