Ушел из жизни Почетный председатель ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» ИСАЧЕНКО Дмитрий Иванович

Республиканский совет с прискорбием сообщает, что 22 августа 2022 года, после продолжительной болезни, на 86-ом году ушел из жизни один из организаторов кадетского движения и образования в Беларуси, Почетный председатель ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет», первый председатель ОО «Белорусский суворовско-нахимовский союз» ИСАЧЕНКО Дмитрий Иванович.

ИСАЧЕНКО Дмитрий Иванович родился 14 января 1937 года в Брянской области.  В 1949 году поступил, а в 1955 году с серебряной медалью окончил Новочеркасское суворовское военное училище, а в 1958 году — Ленинградское суворовское офицерское училище им. С.М. Кирова.

Офицерская служба началась с должности командира взвода. Затем молодой лейтенант был избран секретарем комсомольской организации батальона, а потом и секретарем комитета ВЛКСМ полка. В 1966 году окончил факультет журналистики Белорусского университета им. В.И. Ленина и стал военным журналистом. Работал в редакциях газет «Страж Балтики» Балтийского флота, «На страже Родины» Тихоокеанского флота, «Во славу Родины» Белорусского военного округа. Дмитрий Иванович — член Союза журналистов СССР и БССР.

С 1978 года — старший инструктор отдела пропаганды и агитации в политуправлениях Белорусского военного округа и Группы советских войск в Германии, участвовал в уборке целинного урожая и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Полковник Исаченко Д.И. закончил военную службу в 1994 году.

После увольнения в запас, Дмитрий Иванович принимал активное участие в общественной жизни страны, стал инициатором создания и председателем молодежного клуба «Патриот» при Республиканском Доме ДОСААФ, инициатором создания и исполнительным директором совета Центра общественных организаций по патриотическому воспитанию молодежи.

В 1988 году был одним из инициаторов создания Минского суворовско- нахимовского клуба, а в 1992 году — преобразования его в ОО «Белорусский суворовско-нахимовский союз». Первый председатель Союза, а с 2002 года — почетный председатель этого Союза.

Принимал активное участие в создании Международной ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений.  Награжден многими государственными наградами, Международной ассоциации «Кадетское Братство» и Белорусского союза суворовцев и кадет.

Мы благодарны Дмитрию Ивановичу за его активную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи, вклад в становление и развитие кадетского движения и образования в Республике Беларусь. Мы потеряли замечательного человека, брата, друга, соратника и единомышленника. Память о нашем товарище-кадете и патриоте навсегда сохранится в наших сердцах!

Выражаем искренние соболезнования семье и близким Дмитрия Ивановича.

Республиканский совет