1-65 выпуски — Обьявление

Урок мира и дружбы на поисковом объекте

Завершается Вахта Памяти нынешнего сезона. Минул год с того дня, когда представители 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь приступили к работе в Ченковском лесу. К ним присоединился кадетский десант Гомельского кадетского училища. Раньше в поисковых работах участвовали активные участники клуба «Алые погоны», который  создан в училище восемь лет назад.  Это были несколько десятков подростков, увлеченных поисковой работой. На нынешнем объекте поработали все кадеты. Самые активные посвящали часть своего осеннего и летнего отдыха.

А в минувший вторник к кадетскому десанту присоединились участники военно-патриотического клуба «Ровесник» Ново-Бобовичской средней школы Новозыбковского района Брянской области. Между российским и белорусским учреждениями образования давняя дружба и сотрудничество. Но по объективным причинам ребята и педагоги не встречались несколько лет. И вот долгожданная встреча. Вместе с юнармейцами приехал руководитель клуба «Ровесник»  Александр Васильевич Ерошенко и учитель русского языка и литературы Елена Михайловна Ракунова. Давняя мечта ребят и педагогов поучаствовать совместно в Вахте Памяти на территории Гомельской области. И     прошедший визит гостей был ознакомительным на действующем поисковом объекте в пригороде Гомеля.

Жители Беларуси не раз видели  репортажи по телевидению о ходе работ в Ченковском лесу. Объект курирует Генеральная прокуратура Республики Беларусь. По результатам работ возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны фашистскими захватчиками.

Летом этого года недалеко от поискового объекта состоялось перезахоронение части поднятых останков. Это старики, женщины, подростки, узники концлагеря и еврейских гетто. На месте захоронения создан достойный мемориал, построена часовня.

И знакомство с поисковым объектом наши гости начали с посещения мемориала. Непосредственно на объекте ребят из России встретили заместитель прокурора Гомельского района Александр Михайлович Шинкарев и лейтенант 52-го отдельного специализированного посикового батальона Владислав Алексеевич Бердник. Они представили передвижную выставку вещественных доказательств, собранных в ходе поисковых работ на данном объекте. Это пули, гильзы немецкого производства, немецкие и советские монеты, личные вещи расстрелянных мирных жителей.

В это время кадеты работали на нескольких вскрытых захоронениях. Одно из них посетили и юнармейцы. Военнослужащие батальона рассказали гостям о своей службе, о характере поисковых работ на данном объекте, о поставленных задачах и методах их выполнения. Юнармейцев ознакомили с поисковым оборудованием. Ребята наблюдали за работой кадет-поисковиков и военнослужащих.

А на обжитой за год стоянке на костре дежурные кадеты приготовили сытную кашу с тушенкой, заварили ароматный чай.

После обеда и завершения работ на объекте и гости, и кадеты прибыли в училище. В музейной комнате директор училища Дмитрий Николаевич Григоренко поблагодарил ребят и педагогов из России за дружеский визит, полезное сотрудничество, выразил надежду, что эта дружба будет крепнуть и развиваться. Для этого  есть много важных оснований, одно из которых — совместная поисковая работа.

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно