Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Священная горсть Победы

Весной 2020 года к нам обратилась Грузнова Наталья Викторовна, художественный руководитель сельского Дома культуры далекой от нас Вологодской области с просьбой принять участие в гражданско-патриотической акции «Священная горсть Победы».

В поселок Нижняя Мондома Белозерского района Вологодской области отправилась посылка с землей из воинского захоронения (с братской могилы) мемориального комплекса города Слуцка. Это была не случайная горсть земли. В братской могиле захоронен гвардии лейтенант Кавицкий Георгий Евгеньевич. В 1942 году он был призван на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками военным комиссариатом города Белозерска Вологодской области. Воевал достойно. Командир взвода топоразведки 125 гвардейского артиллерийского полка 54 гвардейской стрелковой дивизии был награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». При освобождении города Слуцка Кавицкий Г.Е. был смертельно ранен, умер в госпитале и был похоронен вместе с другими павшими воинами-освободителями в братской могиле.

И вот через некоторое время в кадетское училище пришла ответная посылка из поселка Нижняя Мондома. В ней были благодарность, книга о Белозерске и, главное, земля Белозерска с просьбой поместить ее на место захоронения их земляка, павшего смертью храбрых при освобождении нашего города Слуцка.

В декабре 2020 года на мемориальном комплексе в городе Слуцке в присутствии военного комиссара Слуцкого и Стародорожского районов, руководителей Слуцкой организации Белорусского союза офицеров кадетами Минского областного кадетского училища было проведена церемония по преданию присланной земли воинскому захоронению. Присутствующие почтили минутой молчания память погибших воинов, к мемориальной доске Г.Е. Кавицкого и других воинов возложили цветы.

 Ирина Андриевич

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно