Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Сработало Единство!

Это уже сейчас, переведя дух, мы провели параллель с  названием газеты «Единство». А всего несколько дней назад обратились в Борисовскую районку, не  задумываясь о ее названии,  с очень важной и судьбоносной просьбой – помочь найти родственников бойца, земляка борисовчан,  погибшего в 1941 году под Вязьмой.  Мы —кадеты Гомельского кадетского училища. В нашем учреждении работает поисковый клуб «Алые погоны», который входит в поисковую ассоциацию общественной организации «Белорусский союз суворовцев и кадет».

По роду своей деятельности мы имеем множество контактов с поисковиками ближнего и дальнего зарубежья. Это не что иное, как народная дипломатия. Она дает уникальный инструментарий для расширения международных общественных связей государства. Она вмещает в себя всю многообразную деятельность по взаимодействию с гражданским обществом зарубежных стран. А поисковые контакты – это особое братство, где каждый понимает с полуслова важность откликнуться и помочь. Вот по такому каналу пришла к нам просьба поисковиков Кардымовского района Смоленской области из отряда «Переправа». А их, свою очередь, попросили о помощи вяземские поисковики из отряда «Долг». 23 августа под Вязьмой, недалеко от деревни Староселье, на боевых позициях, в траншее были найдены останки четырех бойцов Красной армии. Среди них наш земляк, белорус Шишпаренок Владимир Дмитриевич. Из истории Великой Отечественной войны знаем, что бои под Вязьмой в октябре 1941 года и в феврале-марте 1942 года были кровопролитными и ожесточенными.

Сегодня у Владимира Дмитриевича остался в живых только один сын из троих детей Василий Владимирович. Всю жизнь он прожил в родительском доме в деревне Унтальянка Борисовского района. Родился он в 1940 году. Мама Василия Владимировича, солдатская вдова, одна воспитала троих детей. Сейчас у бойца большая и дружная семья, сын, внуки и правнуки.

А Владимир Дмитриевич так и остался в смоленской земле вечно молодым. Внучка бойца, Олеся, рассказала нам, что ее отец никогда не переставал искать могилу родного им всем  человека. И в семье были предположения, что Владимир Дмитриевич погиб в Польше. Василий Владимирович перед пандемией гриппа настоятельно просил дочь Олесю поехать в Польшу, поискать могилу деда. А все дело в том, что в архивных документах дата выбытия бойца из рядов РККА значится 1944 годом. У родных же на руках было уведомление, что боец пропал без вести. Они никогда не переставали искать могилу родного человека. И версий было несколько.  Наверно, это пришла награда семье бойца Шишпаренка за умение ждать и верить. Сейчас все родственники Владимира Дмитриевича пребывают в необычном состоянии. Слезы радости и печали увлажняют и мужские, и женские глаза. Обсуждается делегация семьи на церемонию перезахоронения, дата и место которой еще не определена.

Сложно сказать, кто первым принес весть Шишпаренкам. Журналисты газеты «Единство» в считанные часы после нашего обращения разместили информацию о поиске родственников на своем сайте. Одновременно к поиску подключился начальник штаба УВД Гомельского облисполкома Владимир Васильевич Ермаков со своими минскими коллегами, к которому также обратились участники поискового клуба «Алые погоны». Он и сообщил нам координаты семьи Владимира Дмитриевича Шишпаренка. Смоленские поисковики репостили информацию по многим направлениям. Да и дело сейчас не в этом. У нас получилось. Человеческое единство в благородной цели привело солдата Великой Отечественной войны к родному порогу.

Екатерина Чернецкая, кадет 4 курса ГУО «Гомельское кадетское училище»

На фото: Александр Орлов, командир поискового отряда «Долг» города Вязьмы Смоленской области Российской Федерации в момент поисковых работ; участники отряда «Долг» на поисковом объекте.

Фото из личного архива Александра Орлова (публикация фото согласована с Орловым)

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно