Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Сила поисковой ассоциации – в единении

В марте этого года при общественном объединении «Белорусский союз суворовцев и кадет» была создана Кадетская поисковая ассоциация. Важно отметить, что поисковое движение – это педагогический феномен и серьезнейшая молодежная политика, так как оно воспитывает уважение и благодарность к павшим бойцам, учит пониманию подвигов, совершенных нашими дедами и прадедами, наполняет сердца подростков верой в правое дело. Это наиболее яркая и доходчивая форма передачи молодежи боевых традиций старших поколений. Поиск формирует общечеловеческие нормы гуманистической морали, способствует объективной самооценке и саморегуляции поведения, позволяет каждому подростку реализовать себя как личность..

Девизом поисковых отрядов стали слова А.В. Суворова: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат — война не окончена». Важно помнить, что на земле не должно быть забытых и безымянных могил, ибо человек умирает дважды: когда останавливается его сердце, и когда о нем забывают. И результатом такой работы, которая сполна покрывает все затраты физических и духовных сил, являются письма родных и близких найденных солдат со словами благодарности в адрес поисковиков.

Работу поисковиков условно можно разделить на несколько этапов. Один из которых — изучение исторических материалов, беседа с участниками и свидетелями боевых действий, архивные исследования.

Об этом и шла речь на первой онлайн-конференции ассоциации. С особенностями работы в поисковых базах данных участников конференции ознакомил председатель правления ассоциации и руководитель поискового клуба «Алые погоны» Гомельского кадетского училища Павел Денисенко. В ходе конференции была высказана мысль, что совместные действия только усилят и улучшат качество и сроки этой работы. И уже после завершения конференции возникла необходимость повторного включения, где на связи был директор Полоцкого кадетского училища Красовский Станислав Константинович и его сотрудники. Был обсужден проект полочан об увековечении памяти военнопленных, погибших в фашистском концлагере №125. К слову, поисковикам из Гомеля пришлось столкнуться с этой проблемой. К ним обратился представитель Белорусского посольства в Уфе Петр Балтрукович с просьбой найти место захоронения бойца Кабякова. Как оказалось, красноармеец погиб в плену в вышеупомянутом концлагере. Благодаря работе поисковиков его имя теперь увековечено на мемориале в Полоцке. Перед полоцкими кадетами стоит сложная задача – обработать и изучить более тысячи архивных документов. На встрече-онлайн обсуждались возможности и технология работы с немецкими архивами.

Такие ситуации постоянно возникают при поисковой работе, где нужно объединяться, помогать друг другу, если ниточка поиска ведет в соседние регионы республики. Ведь у каждого поисковика нарабатывается определенный опыт, контакты именно в регионе проживания. Да и обмен опытом немаловажен. Участники конференции планируют продолжить общение в онлайн-режиме с целью объединения опыта, знаний и возможностей в поисковой работе.

Павел Денисенко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно