1-65 выпуски — Обьявление

Ресурсный центр: прямая связь

Эти структуры были созданы на базе учебных учреждений страны сравнительно недавно. Одна из главных задач — обновление форм и содержания работы по военно-патриотическому воспитанию в условиях современного общества. Что же касается кадетских училищ, то многие из этих задач были заложены в Указе Президента Республики Беларусь от 28 января 2010 г. № 54 «О кадетских училищах». Где главным является обеспечение получения кадетами базового образования, среднего образования, а также первичных знаний и навыков, необходимых для службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям; патриотическое воспитание, формирование у кадет чувства верности конституционному долгу по защите Республики Беларусь, дисциплинированности и ответственности, стремления к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других органах, обеспечивающих безопасность страны; воспитание выносливости, стойкости, дисциплинированности, ответственности.

Ресурсные центры должны изыскивать новые формы работы с молодежью не только в стенах своего учреждения, но и организовать сетевое взаимодействие в региональном информационном образовательном пространстве по созданию системы военно-патриотического воспитания.

В Гомельском кадетском училище арсенал взаимодействия стремительно пополняется: это обучающие семинары для педагогов, мастер-классы для приезжающих ученических делегаций школ области, встречи с подростками в Дни открытых дверей.

Показательным в этом плане стал целый блок взаимодействия с общественностью Буда-Кошелевского района, благодаря поддержке местной власти. Ученики школы № 1 города Буда-Кошелево приняли активное участие в недавнем турнире по стрельбе памяти их земляка и нашего суворовца-собрата гвардии капитана Сергея Алданова. При этом, команда спортсменов-стрелков показала хорошую подготовку и проявила упорство в борьбе за результаты.

Соревнования подробно осветила районная газета «Авангард», оказав информационную поддержку училищу и мероприятию по военно-прикладному виду спорту.

Далее журналисты районки приехали в училище с конкретным заданием рассказать о своих земляках, которые являются кадетами. А их уже шесть человек на разных курсах. Так появился интересный видеосюжет «Быть кадетом» на ютуб-канале «СпецPROект».

Также в районной газете выделена целая полоса для статьи, в которой подробно рассказывается о жизни кадет-земляков в училище, мотивах их поступления, дальнейших жизненных планах.

И свой идеологический формат приобрела поездка кадетского десанта на празднование Дня защитника Отечества в Буда-Кошелево. В фойе районного Дома культуры ребятам предоставили выставочные столы, где разместились экспонаты из музейной комнаты училища, мобильные раздвижные рекламные стенды о кадетской жизни, список учебных учреждений Республики Беларусь, где готовят специалистов для силовых структур, обеспечивающих безопасность страны.

Кадеты приняли активное участие в праздничном концерте. А для себя почерпнули много полезного. Например, увидели всех руководителей силовых структур района. Пережили трогательные моменты, когда родителей двух курсантов военно-транспортного факультета Белорусского университета транспорта поблагодарил представитель вуза за отличное воспитание сыновей, а ребята подарили мамам букеты цветов. Такие же теплые слова и благодарственное письмо получила на сцене Дома культуры мама военнослужащего срочной службы одного из подразделений Государственного погранкомитета.

Никого не оставил равнодушным момент вручения медали «За отвагу» дочери Ивана Степановича Крышнева из деревни Гавли, которой он был награжден в 1944 году за героический поступок в бою. Позже военный комиссар Буда-Кошелвского и Чечерского районов Владимир Петрусев рассказал кадетам историю медали, которую нашли граждане и принесли в военкомат. По номеру медали в архиве Министерства обороны Российской Федерации был определен ее владелец.

В этот день кадеты ответили на десятки вопросов журналистов, представителей власти, ветеранов вооруженных сил Буда-Кошелевского и Чечерского района. А с руководством районной газеты «Авангард» достигнута договоренность о совместном поисковом проекте, где поисковикам из кадетского клуба «Алые погоны» будет оказана информационная поддержка, которая обязательно позволит открыть еще одну героическую страницу истории Буда-Кошелевского района в годы Великой Отечественной войны.

Татьяна Якименко, руководитель пресс-центра «Аппарель» Гомельского кадетского училища

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно