Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Расширение экспозиции музея

29 сентября в Гродненском областном кадетском училище прошло значимое мероприятие — торжественное вручение военной формы генерал — лейтенанта Евгения Васильевича Микульчика, которую передала его жена – Елена Михайловна.

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как утренний сон. Мы только со слов очевидцев и можем узнать истинную историю тех событий.

Из воспоминаний Е.В. Микульчика: «В начале мая 1944 года началась последняя массовая карательная операция против Пуховичских партизан. Фашистам удалось найти лагерь нашего отряда. Большинству удалось отступить, а моей семье — нет. Отец спрятал нас в «лисью нору», так называли подземное убежище. К нему вела зигзагообразная траншея, выходящая из-под печки землянки. Когда началась блокада лагеря фашистами, отец скомандовал лезть в «нору», а сам ушел в лес, в болото. Мы плакали, было очень страшно. Вот сидим под землей и слышим звук сапог. Мы узнавали сразу: наши или немцы… Фашисты забросали землянку ветками и подожгли. Дым пошел по лазу. Мать скомандовала затыкать дыры в «норе», чтобы не задохнулся грудничок. И тут малютка заплакал. Мама, как могла, успокаивала его. Благо сырая землянка не особо горела. Фашисты ушли, не сумев распознать наш лаз. В том недогоревшем бункере мы просидели три дня. Повезло, что остались живы. В той облаве погибло много партизан и жителей окрестных деревень…»

Мы познакомились с биографией человека, вся сознательная жизнь которого была посвящена профессии военного — Родину защищать! Он окончил Первое Ленинградское артиллерийское училище (1954); Курсы переподготовки офицеров- зенитчиков при Томском зенитно-артиллерийском училище (1955); Военно-политическую академию имени В.И. Ленина (1968). Армейская служба генерала богата на географию. Карпатские горы, дикие степи Забайкалья, Сибирская тайга, Приморье, ГДР. Он прошел путь от курсанта до члена Военного Совета — начальника политуправления Сибирского военного округа. Родина по достоинству оценила его заслуги: на парадном кителе ветерана сверкают ордена Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени и еще 18 медалей. Скончался в 2016 году, на 84-ом году жизни.

Евгений Васильевич обращался к нам, кадетам, со словами напутствия, с которыми обращался к призывникам:

— Служите честно, учитесь быть дисциплинированными, уважайте своих командиров, сослуживцев, будьте трудолюбивы и ответственны. Всегда помните о своих родителях, стремитесь вести себя так, чтобы они гордились вами, а не огорчались за вас.

Наша святая обязанность — сберечь память о победителях, передать её подрастающему поколению. Долг каждого – передать грядущим поколениям не выдуманную, а правдивую историю, со всеми леденящими душу страницами. Слово для выступления было предоставлено племяннице Евгения Васильевича, Наталье Петровне Егорченко, главному врачу Государственного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №6» г. Гродно. Гостья с искренностью и теплом поблагодарила всех за подготовленное мероприятие, за подробную историю жизни её дяди, которая до боли дорога и даже бесценна ей и её близким. Всю жизнь Евгений Васильевич был верен девизу: «Жизнь и служба — Родине, Любовь — семье, Честь — никому!». Мероприятие закончилось музыкальным номером «Жизнь — Отечеству, честь — никому!», очень созвучным с девизом Е.В. Микульчика. После мероприятия Наталья Петровна посетила «Музей истории армии» и оставила свой наказ молодому поколению, кадетам нашего училища в «Книге почётных гостей».

Елизавета Матысик

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно