«Прощание со Знаменем училища»

Выпускной  в Могилевском областном кадетском училище всегда проходит по-особенному – это не просто вручение аттестатов об общем среднем образовании, но и традиционный воинский ритуал прощания выпускников со Знаменем кадетского училища. Этот торжественный ритуал, как и кадетская Присяга, является священным и несет в себе  смысл, поскольку Знамя училища – основной символ кадетского братства.

10 июня 2022 по традиции на площади Славы г.Могилева состоялся торжественный ритуал прощания выпускников со Знаменем кадетского училища. В этот день получили путёвки во взрослую жизнь 43 выпускника. Это юноши, которые давно сделали свой выбор, усвоили уроки кадетства, достойно выдержали выпускные экзамены, прошли медицинскую комиссию, и многих из них уже ждут силовые высшие учебные заведения нашей страны. Разделить радость с кадетами и их родными, сказать напутственные слова, вручить аттестаты зрелости и нагрудные знаки выпускника кадетского училища прибыли почётные гости: начальник главного управления по образованию Могилевского областного исполнительного комитета Андрей Борисович Заблоцкий, заместитель прокурора Могилевской области, старший Советник юстиции Парфенов Сергей Михайлович, начальник отдела идеологической работы Управления внутренних дел Могилевского областного исполнительного комитета подполковник милиции Половинский Сергей Сергеевич, духовный наставник Могилевского областного кадетского училища имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко, иерей Спасо-Преображенского кафедрального собора Николай Антонов.

С приветственным словом к выпускникам обратился директор училища полковник Гришанов Юрий Аркадьевич: «Кадетское училище – это настоящее братство со своим неповторимым духом смелости и патриотизма, чести и товарищества. Мы делаем всё возможное для достойного будущего нашей Родины, а оно связано, прежде всего, с каждым из вас, товарищи кадеты. Вы выбрали в жизни непростой путь – служение Родине. Мы по праву можем гордиться вами! Я уверен, вы будете образцом чести и долга, достоинства и благородства. Вам продолжать дело защиты родной Республики Беларусь». Юрий Аркадьевич поблагодарил ребят за проделанный путь, пожелал успехов и воплощения задуманных желаний.

Личной фотографией у развернутого Знамени училища были награждены:

  • вице-старшина Василекин Дмитрий;
  • вице-сержант Дерах Александр;
  • кадет Полушкин Александр;
  • кадет Науменко Павел.

Почетные гости поздравили выпускников и вручили аттестаты об общем среднем образовании.

Первым получить свой аттестат был удостоен вице-сержант Дерах Александр, он с отличием закончил кадетское училище, и ему был вручен аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой медалью.

С волнением и чувством гордости за своих детей, выходящих из строя за заветным документом, взволнованно наблюдали родители.

И вот настал самый торжественный момент. Выпускники, сняв головные уборы, преклонив колено, под барабанную дробь простились со Знаменем Могилевского областного кадетского училища.

Трогательным моментом стало исполнение прощальной песни от выпускников.

Директор торжественно поздравил ребят с окончанием учреждения образования. В ответ прозвучало громкое и дружное троекратное «Ура!». Завершилось мероприятие общим фотографированием на память, и по традиции из рук выпускников ярким фейерверком взмыли вверх кадетские фуражки.

Впереди у каждого из выпускников своя дорога. Кто-то посвятит жизнь службе Родине, а кто-то уйдет от погон далеко. Но как бы ни сложилась их судьба, они навсегда останутся кадетами!

Время прощаться… Будь то, что настанет.

Жаль, что нельзя ничего изменить,

Но сердце уже никогда не устанет

Верить и кадетскую дружбу ценить!

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно