Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Прорыв

   Кадеты Витебского кадетского училища приняли участие в празднике «Уходит время –  с нами остается память», посвященном 77-й годовщине прорыва вражеской блокады партизанами Полоцко-Лепельской зоны в годы Великой Отечественной войны. В составе автоколонны членов Витебского ДОСААФ был осуществлен пробег, который стартовал от памятного для витебчан места – мемориального комплекса «5-й Полк» на месте фашистского концлагеря, и завершился у мемориального комплекса «Прорыв» в Ушачском районе.

Была сделана остановка в городском поселке Ушачи, где на центральной площади досаафовцы представили жителям и гостям развлекательную программу. Перед участниками праздника выступили картингисты и спортсмены секции мотобола, развернулась выставка оружия и военной формы времен Великой Отечественной войны, демонстрировались авиа- и автомодели, работал выездной тир, для учащихся школ района была организована викторина по истории Великой Отечественной войны.

Затем колонна из автомобилей отправилась к мемориальному комплексу «Прорыв». На этом месте в 1944 году 16 партизанских бригад во главе с будущим Героем Советского Союза Владимиром Лобанком вырвались из окружения и сражались с врагом до прихода частей Советской армии. Вместе с партизанами смогли освободиться и более 15 тыс. мирных жителей. На памятном месте состоялся митинг с участием общественных организаций, учащихся, представителей власти. Обращаясь к молодежи, ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского прорыва Демьян Владимирович Крупеня сказал: «Мы так мечтали о мирной жизни, мы столько отдали за нее, не поддавайтесь на провокации, сохраните мир на нашей земле». В память о погибших прошла минута молчания. К гранитным плитам мемориала были возложены венки и цветы.

Для того чтобы участники мероприятия прониклись атмосферой военного времени, на территории комплекса работали тематические площадки. Экскурсоводы рассказывали об истории партизанского движения и прорыва вражеской блокады, о создании мемориала. Можно было побывать в партизанской землянке, в полевом медсанбате, отправить письмо полевой почтой.

А небо над головой было майское мирное.

Овчинников Захар, кадет взвода 9 «А» класса

 

 

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно