Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Помощь гомельских кадет семье погибшего воина-интернационалиста

Кадеты 4 курса Гомельского кадетского училища под руководством подполковника Горшкова Виктора Васильевича и воспитателя Куценко Людмилы Адамовны на протяжении трех лет оказывают помощь семье Савкина Юрия Васильевича. Молодым парнем Юрий отправился в Афганистан, чтобы выполнить свой интернациональный долг. В результате кровопролитного боя рядовой получил тяжелые ранения и был отправлен в Советский Союз для лечения. Но спасти жизнь Юрию не удалось. В 25 лет он умер от полученных ран. Похоронен в Гомеле, на Сельмашевском кладбище.

Трагедия семьи Савкиных – это трагедия целой страны, и сейчас единственное, что может поддержать людей, разделить боль их утраты – это бережное отношение к памяти  о погибших, это понимание значения их подвига и той жертвы, которую они принесли  во имя своей родины и справедливости.

26 сентября и 10 октября 2020 года волонтеры нашего училища  навестили семью Савкина Юрия. Несмотря на череду прошедших лет, материнское сердце не может забыть боль страшной утраты. Теперь с погибшим сыном ее связывают только воспоминания, и именно ими делилась Галина Афанасьевна с кадетами. Рассказ матери содержал истории из жизни Юрия, выдержки из писем, которые мать помнит наизусть. Это повествование словно перенесло гостей в другой мир – мир, наполненный теплом, состраданием, неутолимой болью, переживаниями, — в мир матери. Перед кадетами предстала пожилая женщина, каждое слово в ее рассказах о сыне было пропитано материнской нежностью, любовью и незабываемой тоской.

Всегда рядом с матерью находится родная сестра Юрия — Наталья. Именно она готовила угощения для кадет, поила их ароматным чаем, показывала фотографии. Наши учащиеся не остались в долгу. Работы во дворе, помощь по дому, уход за могилой воина-интернационалиста — это только небольшая часть помощи. В беседе Наталья поблагодарила волонтёрский отряд за внимание и поддержку, за ощущение того, что ее брат живет в памяти тех, кто его помнит.

Минуло более 30 лет со дня вывода советских войн из Афганистана. В сердцах многих людей эта война оставила незаживающие раны. Память о далёкой афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время, будет вечной.

Воспитатель Людмила Куценко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно