Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Помним освободителей Гомеля!

26 ноября гомельчане отмечают знаменательную дату – День освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Победа пришла в наш город в 1943 году. Со 150000 его довоенных жителей осталось только 15000. Каждый день войны приносил черные вести с фронтов в семьи горожан. Немало мирных жителей погибли в годы войны в бомбежках и обстрелах, в еврейских гетто и дулаге  №121.  Многие гомельчане сложили головы в ожесточенной войне с врагом – это подпольщики и партизаны.

В эти дни в городе проходит немало мероприятий, где поминают людей, защитивших ценой своей жизни наш город. Это и бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии, и погибшие мирные жители, и народные ополченцы. Фотографии военных лет напоминают нам масштаб разрушений города. Городские улицы были превращены в руины. На асфальте лежали только обгоревшие жестяные крыши на грудах кирпичей и бревен. Сейчас не трудно представить какой огромный титанический труд был вложен горожанами в восстановление Гомеля.

Кадеты Гомельского кадетского училища принимают активное участие в мероприятиях, посвященных  Дню освобождения Гомеля. Многие из ребят являются поисковиками и о войне знают не только из фильмов и книг, поэтому особенно остро воспринимают информацию о тяжелых военных временах в областном центре, стараются принять участие не только в городских мероприятиях, но и проявить свою инициативу, отдать дань памяти защитникам города.

Вот и накануне знаменательной даты кадеты 4 курса вместе со своими классными руководителями Жанной Николаевной Симоновой  и Екатериной Адамовной Душкевич отправились на маленькое  городское кладбище, которое называется Конзаводским (находится рядом с бывшим конезаводом).  Они навели порядок на братской могиле двенадцати мирных жителей, погибших от рук фашистов 21 ноября 1941 года, а также на могиле Владимира Прохоровича Ковалева, руководителя подпольной молодежной группы, погибшего от рук фашистов в августе 1943 года.

Оказавшись на этом кладбище,   кадеты не могли не посетить могилу офицера Советской Армии подполковника Зуевского Геннадия Феликсовича. После его смерти семья приняла решение передать кадетскому училищу несколько тысяч книг семейной библиотеки, которую много лет собирали офицер и его двое сыновей (тоже офицеры). К сожалению, и их уже нет в живых. Но есть память, которую хранят кадетские книгочеи, беря в руки целые серии уникальных книг. А уж  посетить и убрать могилу офицера – считают своим долгом.

Только так можно строить дальнейшую благополучную жизнь, осознавая вклад предыдущих поколений, которые защищали нашу страну от врага, восстанавливали ее из руин и оберегали завоеванный мир.

Александр Янович, кадет 4 курса

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно