Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Полоцкому кадетскому корпусу — быть!

В Полоцке на территории Верхнего замка продолжается реконструкция бывших зданий больничного городка возле Софийского собора под размещение Полоцкого кадетского корпуса. Хочется напомнить, что в октябре 2020 года на заседании Парламентского Собрания Союза Беларуси и России было принято решение о строительстве комплекса зданий для Полоцкого кадетского корпуса. На месте работ 17 июля 2021 года побывали депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева, заслушав доклад директора кадетского училища Станислава Красовского, выразила уверенность в том, что всё запланированное будет выполнено и ребята из Беларуси и близлежащих областей Российской Федерации смогут учиться, дружить и в перспективе служить интересам обоих государств.

Станислав Красовский продемонстрировал делегации депутатов стенд с планом объектов на территории комплекса, на котором наглядно видно, где в здании «красной больницы» после реконструкции будут жить кадеты, где разместятся актовый и конференц-залы, зал хореографии, кабинет эстетики, библиотека, музей, который со временем перерастет в музей воинской истории Полоцка. В соседнем корпусе — центр военной подготовки. Будет оборудован спорткомплекс с тренажерным залом, залом для игровых видов спорта и борцовским ковром, пищеблок на 300 мест с кафе. На улице — две просторные спортплощадки для баскетбола, волейбола, тенниса и мини-футбола, строевой плац, Михайловская церковь.

Верхний замок — это единый археологический памятник. Именно поэтому раскопки ведутся под надзором археологов Национальной академии наук. К работам привлечены археологи из Полоцкого госуниверситета, преподаватели, практиканты и волонтеры. И любопытно, что при строительстве коммуникационных сетей был обнаружен древний Полоцкий некрополь XII-XIII веков и фундамент храма, который почти целиком сохранился. Сейчас археологи аккуратно расчищают место, где нашли фундамент храма. По проекту здесь с помощью газона будет красиво обозначена территория старого храма по сохранившимся в земле его остаткам. Это обозначение гармонично впишется в ландшафт комплекса, подчеркнет историческую значимость Верхнего замка.

В 2023 году Полоцкий генерала Кондратенко кадетский корпус распахнет двери для кадет Союзного государства. Там будут учиться триста ребят с 8 по 11 классы. Причем не только мальчики, но и девочки.

Людмила Чура

 

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно