Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Поездка в Жировичи

Приобщение учащихся к духовным традициям является неотъемлемой частью кадетского воспитания. Духовные традиции позволяют человеку различать добро и зло, хорошее и плохое, полезное и вредное. Духовным можно назвать человека, который следует этим традициям: любит свою Родину, свой народ, родителей, бережно относится к природе, добросовестно учится или работает, уважает традиции других народов. Духовного человека отличает честность, доброта, любознательность, трудолюбие и другие качества.  

Ежегодно для учащихся восьмых классов Брестского областного кадетского училища организуется экскурсия в Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь и в Церковь Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи. Такая поездка состоялась и 14 ноября 2020 года.

Свято-Успенская Жировичская обитель, хранящая чудотворный образ Богородицы, является духовно-нравственным средоточием жизни белорусского народа. Вот уже 500 лет монастырь является оплотом Православия на белорусских землях. Именно здесь хранится главная святыня монастыря – чудотворный образ Жировичской Богоматери. Это небольшая иконка размером с детскую ладошку. В ходе экскурсии кадеты окунулись в совершенно иной мир, далекий от суеты, со своим ритмом жизни и правилами. С интересом слушали рассказ об истории монастыря, которая началась в 1470 году – с явления на дикой груше чудотворного образа Божией Матери.

После экскурсии мы заглянули в трапезную, узнали, что в меню никогда не бывает блюд из мяса. А в постные дни или посты паломники, как и все православные христиане, соблюдают устав Церкви и вкушают то, что положено в пост. Готовят очень вкусно, потому что с молитвой, как оказалось, большинство продуктов выращено на монастырских огородах.

Затем мы отправились на монастырское подворье, некогда прекрасная усадьба Солтана, которая пришла в запустение, но благодаря усилиям монахов и местных жителей снова возродилась. Площадь подворья составляет 55 гектаров. В Эдемском саду увидели камерунских домашних коз, осликов, европейских ланей, страусов и других животных и птиц, которые живут в огромных вольерах и не боятся людей. Подышали чистейшим воздухом живой природы, поразились ее красоте.

Далее наш путь был в Зельвенский район, где уже шесть веков возвышается один из самых загадочных храмов Беларуси — Сынковичская церковь святого Архангела Михаила, построенная в готическом стиле православная церковь-крепость. Тысячи паломников и туристов из разных стран нашли сюда дорогу, приезжают поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица».

Кадеты вернулись в училище удовлетворенными и одухотворенными. Не объяснить словами тот внутренний комфорт, который мы ощутили. Святые места служат наглядным выражением красоты духовного мира и настраивают душу человека на преображение. Дарят особую надежду и веру. Это источник поддержки и утешения для человека, находящегося в поисках смысла жизни и её духовной основы. Поэтому мы верим, что подобные поездки открывают в наших сердцах источник спасительной веры, любви к Родине, душевную отзывчивость к ближнему, милосердие и доброту.

Мы обязательно ещё вернемся к святыням нашей земли.

Шаметько Захар, кадет 31 взвода       

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно