Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Память сердца

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть

Она, как сила, нам нужна.
Ю. Воронов

5 февраля 2021 года, в канун Дня защитников Отечества, в Брестском областном кадетском училище прошёл ставший уже традиционным конкурс патриотической песни и поэзии «Память сердца», посвященный Победе над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны.

В конкурсе приняли участие 18 учащихся из XIII-XI классов. Он походил по двум номинациям: «Исполнители патриотической песни» и «Художественное слово».

Выступление оценивалось по пятибалльной шкале. Критерии оценки: уровень исполнительского мастерства, раскрытие содержания музыкального (художественного) произведения, выразительность чтения, четкое и правильное произношение.

Песни, стихи, прозвучавшие в этот день, затронули лучшие человеческие чувства: любовь к Родине и близким людям. Каждый исполнитель достойно справился с поставленной задачей и донес до слушателей и членов жюри свою историю, вложив в каждую песню и стихотворение частичку своей души и сердца. Прозвучали песни «Танго 41 года», «Я хочу, чтобы яркое солнце светило…», «Беларусачка» и другие. Особенно хочется отметить высокий уровень исполнительского мастерства Прокопович Мирославы и Григорьевой Варвары, их выступления получились трогательным и запоминающимся. С огромным старанием исполнила песню «Журавли» Красовская Анна, с песней «Генерал» дебютировал Мартынюк Денис, а под гитару исполнил песню «Здравствуй, мама» Лаптев Даниил.

Торжественно и проникновенно в исполнении участников конкурса прозвучали стихи Роберта Рождественского, Константина Симонова, Булата Окуджавы, Михаила Дунина, Юлии Друниной и других поэтов.

Жюри высоко оценило выразительное чтение Гулиной Анастасией стихотворения «Соловьи». Проникновенное чтение Демянковой Еленой стихотворения «Баллада о матери» вызвало блеск слёз на глазах зрителей и членов жюри, также всех тронули эмоциональные выступления Панасюк Александры, Шкут Юлии и Басик Анастасии в грамотно созданных образах девушек военного времени. Хочется отметить активность, проявленную желанием участвовать в конкурсе кадетами восьмых классов. В их исполнении прозвучали стихи «Война 41 года», «До свидания, мальчики», «Медсестра». Жюри отметило проникновенность чтения Победимова Максима.

Тепло, горячими аплодисментами встречали зрители выступление каждого конкурсанта. В этом году, как украшение конкурсной программы, со сцены прозвучала красивая лирическая мелодия «Смуглянка», которую со старанием исполнил на баяне Лукашевич Максим. Вне конкурса с хореографической зарисовкой «Баллада» выступила Короткина Алена. Мастерством исполнения, артистичностью и чувственной тематикой отрывка из поэмы Роберта Рождественского «210 шагов» поразил всех собравшихся в актовом зале педагог дополнительного образования Василий Константинович Лавринович.

Оценивало выступление участников строгое, но справедливое жюри. Директор училища Александр Степанович Калько – председатель жюри – выразил благодарность всем участникам конкурса и высоко оценил таланты выступающих кадетов.

Победителями стали: в номинации «Исполнители патриотической песни» гран-при получила Прокопович Мирослава, I место — Григорьева Варвара, II место — Красовская Анна, III место — Лаптев Даниил; в номинации «Художественное слово» гран-при у Гулиной Анастасии, I место у Демянковой Елены, II место у Панасюк Александры, III место разделили дуэты Басик Анастасия, Шкут Юлия и Наливко Антон, Савич Анастасия. Особые награды в номинации «Зрительские симпатии» получили Победимов Максим, Короткина Алена, Лукашевич Максим, Хвесько Дарья, Козубовский Владислав, в номинации «Начинающие артисты» – Герасимов Константин, Пирштук Надежда, Чимбург Владислав, Мартынюк Денис.

Чтобы конкурсные номера были более яркими и смотрибельными к каждому из них педагогом-организатором Татьяной Владимировной Кулеш и музыкальным руководителем Татьяной Владимировной Величко были подготовлены видео-презентации, иллюстрирующие представляемые произведения, подобрано звуковое сопровождение, проведена большая подготовительная работа с участниками конкурса.

Награждение участников и победителей конкурса патриотической песни и поэзии «Память сердца» состоится 23февраля на торжественном мероприятии, посвящённом Дню защитников Отечества.

Подрастающее поколение отделяют от событий Великой Отечественной войны многие годы, но стихи и песни, которые прозвучали на конкурсе, воскрешают в памяти подвиг наших дедов и прадедов, помогают прочувствовать то, что происходило в душах людей, живших в то нелёгкое время. В этот день, присутствующие в зале ребята и педагоги, ещё раз ощутили неразрывную связь времён и поколений, отдав дань памяти и уважения трагическим событиям минувшего столетия, тем людям, кто в грозные годы войны показывал образцы мужества, стойкости и умения побеждать.

Конкурс не просто показал, как востребованы сегодня патриотические песни и стихи, но и доказал, что год от года он становится все более заметным, превращаясь в большое событие, объединяющее всех ребят училища.

 

Кадет 41 учебного взвода Иван Рудович

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно