1-65 выпуски — Обьявление

Ответ на статью И.Халип в «Новой газете» — «Служили два полковника»

Опубликованная в интернете статья «Служили два полковника» может показаться сродни удару под дых — очень жестко и больно, но это все-таки был промах.

Чувствуется профессиональное перо автора, но с абсолютно неправильными, скоропалительными выводами. Такое часто бывает, когда гражданские «эксперты» пытаются давать свои оценки процессам, происходящим в сообществе настоящих мужчин, которых связывает значительно большее, чем просто факт обучения в одном военном училище. Это как «со своим уставом в чужой монастырь». Заметна попытка на частном трагичном случае дискредитировать все то, что сложилось и существует уже не одно столетие.

Чтобы понять и сделать выводы, нужно самому пережить, прочувствовать то, что мы называем «Кадетским братством», отдать несколько лет своей юности учебе в воинском коллективе. Тогда понимаешь, что адекватные выводы невозможно сделать, опираясь на мнение трех-четырех человек, которых нашли в сети. А ведь только Минское СВУ за всю свою историю выпустило более 11 тысяч воспитанников.

Что возмутило в статье и что является суровой правдой

Возмутил вывод, сделанный на основе нескольких интерпретаций по сути всего одного заявления

Утверждение «кадетское братство погибло» проходит красной нитью через всю статью и аналогичным выводом она заканчивается. Выдержки для тех, кто еще не читал:

  • «Чаще всего это называют братством. Но оно погибло не в июле вместе с Макарчуком и Горобцом»,
  • «О каком братстве можно говорить, если люди воюют с разных сторон»,
  • «От кадетского братства остался только третий тост»,
  • «Теперь можно только подтереться кадетским братством. Его не существует».

Категорично не согласны с умозаключением, что «кадетское братство погибло».

Полностью не согласны с умозаключением, что «кадетское братство погибло». Это возмущает. Плюс, несколько ляпов, суть которых поймут только суворовцы: «… не принято собираться в круглые годовщины выпуска», «… высокие оценки за то, что ты командир отделения», «… советская идеологема». Абсолютное большинство выпускников подтвердят, что это не так.

Кто тот человек, который дает оценку кадетскому братству?

Возникает еще вопрос: кто эти интервьюируемые, которые дают оценку кадетскому братству. Если он годами не появляется на встречах своей роты, а потом утверждает подобное: «У минских суворовцев не принято собираться в «круглые» годовщины собственного выпуска». Стоит такому доверять?

Те, кто предоставляли материал для статьи: насколько они объективны и компетентны, чтобы делать выводы о том, к чему они точно не принадлежат душой, и только сами себя считают таковыми?

Суровая правда войны

Военных людей готовят воевать и погибать, защищая Отечество. Трагизм нынешней ситуации – возможность увидеть в прорезь прицела брата-кадета.

Все они наши! Мы их не вычеркиваем из списков.

Статья «Служили два полковника» педалирует то, что мы давно видим, знаем, понимаем, но стараемся не выносить ссор из избы. Но и не замалчиваем. Примером тому — попытка объективной подачи информации о наших братьях-кадетах на сайте выпускников Минского СВУ, на который, кстати, ссылается и автор. Среди выпускников Минского СВУ 8 героев: 6 Героев Российской Федерации и 2 Героя Украины. В разделе «Третий тост» упоминаются не только Олег Макарчук, Павел Пивоваренко, но есть и Сергей Каминский (36 выпуск 1992 года), член экипажа украинского военного самолета, пилоты которого ценой своей жизни увели падающую машину от жилых кварталов еще в 2014 году.

Все они наши! Мы их не вычеркиваем ни из списков, ни из своей памяти.

Памяти павших суворовцев

И на юбилейных встречах выпусков конкретных рот, и на ежегодной традиционной училищной встрече выпускников всех лет поминаем их минутой молчания, поднимаем третий тост. Вспоминаем всех, кто уже никогда с нами не станет в общий строй и не пройдет по плацу родного училища совместно, плечом к плечу со своими изрядно повзрослевшими однокашниками.

Это ли не примеры «Кадетского братства», которое автор статьи спешит похоронить?

Памятник суворовцам и кадеам в Минске

В 2010 году в Минске на Военном кладбище по инициативе БССК и при финансовой поддержке установлен обелиск «Суворовцам, нахимовцам и кадетам, погибшим на поле брани, умершим от ран и болезней и отдавшим свои жизни за Отечество». На нем нет упоминаний когда и в какую эпоху они жили, какое училище закончили и на чьей стороне погибли. Все наши!

В прошлом 2021 году усилиями авторского коллектива Республиканского совета ОО «БССК» вышел в свет «Кадетский военно-исторический календарь Республики Беларусь». В него внесены краткие биографии участников кадетского образования, кадетского движения, выпускников кадетских корпусов, суворовских, нахимовских и кадетских училищ – тех, кто с детских лет посвятил себя служению Отечеству. Это попытка увязать историю страны с историческим периодом за последние 300 лет и судьбами кадет, которые порой оказывались по разную сторону фронта.

Не спешите нас хоронить

И еще о нашем братстве кадетском, которое пережило 1991-й, 2014-й и переживает 2022-ой год.

Белорусский союз суворовцев и кадет, в отличие от многих других общественных организаций, демонстрирует результаты своей работы не на словах, а на деле. Мы гордимся своими практическими делами, среди которых мероприятия, направленные на становление, развитие и совершенствование системы кадетского образования, ежегодные республиканские спартакиады, конкурсы, смотры, балы и викторины среди учащихся учреждений системы кадетского образования Республики Беларусь. С этого года воспитанники кадетских училищ будут обеспечиваться формой в обязательном порядке. И в этом тоже есть наша заслуга. Ветераны нашего общественного объединения собирают сотни книг и передают их в дар учреждениям кадетского образования. Мы заботимся, в меру своих возможностей, о ветеранах Минского СВУ и о своих старших товарищах и, да, провожаем их с почестями в последний путь. Это ли все не примеры того, что кадетское братство не умерло?

Суворовцы в парке Марата Казея

Белорусский союз суворовцев и кадет является одним из учредителей Международной организации «Кадетское братство», в которую входят семь национальных общественных организаций и более 20 представительств по всему миру.

Мы осознаем весь трагизм происходящего

Здесь речь идет о том, что понятие кадетского братства очень широкое и «не спешите нас хоронить», не спешите хоронить кадетское братство даже после того, когда гибнут выпускники одной роты по воле политиков, выполняя приказ, на поле боя, но по разные стороны линии соприкосновения.

Нас в СВУ учили любить и защищать свою страну.

Офицеры выпускники Минского СВУ

Одна из основных задач обучения в военных училищах — привить чувство патриотизма и любовь к своей Родине! Воспитать идейного защитника своей страны. Сформировать у него готовность к самопожертвованию во имя безопасности своей Родины! Нас в СВУ учили любить свою Родину. И не наша вина в том, что некогда ВЕЛИКАЯ ОБЩАЯ РОДИНА перестала существовать как отдельное государственное образование! Не наша вина в том, что мы, суворовцы, оказались в разных странах. Так в чем сегодня винить кадет, которые оказались по разные стороны «баррикад»? В том, что один из них не стал предателем? В том, что каждый из них любит свою суверенную Родину и отстаивает ее интересы с оружием в руках? Так этому нас и учили всю жизнь. А основу закладывали в стенах Минского СВУ.

Да, мы осознаем весь трагизм происходящего! Да, мы понимаем, что один наш выпускник погиб, защищая свою страну, а другой погиб, выполняя воинский долг в защиту национальных интересов, но на территории соседней страны в Херсонской области под Чернобаевкой. В настоящий момент полно примеров, когда брат воюет с братом, отец с сыном и т.д. Паразитировать на горе и на несчастьях недостойно для каждого нормального человека.

Рассеяны, но не расторгнуты

«Рассеяны, но не расторгнуты» — девиз, которому впору привнести новое дыхание уже в третий раз. Первоначально девиз принадлежал кадетам русской зарубежной эмиграции. Разбросала судьба их по всему свету, но кадеты не потерялись.

Новым смыслом девиз наполнился в последние десятилетия, во время возрождения кадетского образования и движения, формирования международной ассоциации «Кадетского братство». На каком только континенте и в какой стране сейчас наших кадет нет. Наши есть и в Америке, и в Австралии, и в Израиле.

Кадеты на плацу Минского СВУ

Можно предвидеть, что в третий раз девиз «Рассеяны, но не расторгнуты» наполнится смыслом после того, как стороны военного конфликта с участием России и Украины сядут за стол мирных переговоров.

Есть твердая уверенность, что Кадетское братство на сотни лет переживет зачинщиков и виновников многих братоубийственных конфликтов.

Нас объединяет Кадетское Братство.

У каждого выпускника-суворовца могут быть свои взгляды на происходящие события, и на этот текст в том числе. И это хорошо! Нас в СВУ учили различать добро и зло, справедливость и подлость. На этом основываемся, на этом свои выводы и делаем. Мы все разные, но нас объединяет нечто большее – Кадетское Братство.

Редактор сайта выпускников Минского СВУ MnSVU.org

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно