Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Мы хороним наших солдат, возвращая долги погибшим

Жаркое лето 2021-го было результативным для поисковиков Беларуси. Многочисленные общественные объединения с ранней весны работали с военнослужащими 52-го специализированного поискового батальона на объектах республики. Чаще всего – это леса, луга, поля. Благоприятная погода позволит продолжать эту вахту до наступления холодов. Но уже сейчас начались траурные мероприятия по перезахоронению павших бойцов в годы Великой Отечественной войны. 14 сентября участники поискового клуба «Алые погоны» Гомельского кадетского училища приняли участие в перезахоронении воинов Красной Армии в Жлобинском районе. Приглашение к участию в этом мероприятии не случайное. В июне кадеты-поисковики принимали участие в эксгумации воинов РККА в районе деревни Скепня. Здесь же работали участники поисковой группы «Звезда» города Жлобина.

Траурная церемония проходила в агрогородке Пиревичи. Здесь прощались с тремя бойцами. Они погибли при выходе из окружения в августе 1941 года. Контейнеры с останками пронесли по сельской улице в храм Всех Святых. Здесь была отслужена панихида по погибшим. Проститься с бойцами пришли жители Пиревичей, школьники местной школы, представители власти, военнослужащие.

Рядом с храмом находится братская могила. На прощальной церемонии прозвучали слова благодарности воинам, завоевавшим Победу ценой своей жизни и прощальные оружейные залпы. К мемориалу присутствующие возложили цветы и венки.

В этот же день церемония прощания с погибшими бойцами состоялась в соседней деревне Старая Рудня. Здесь хоронили останки восьмерых солдат. 80 лет назад, 17 августа, в этой местности погиб легендарный генерал-лейтенант Леонид Григорьевич Петровский. Он также похоронен на воинском мемориале в Старой Рудне. Герою войны установлен бюст и памятная табличка. Время разлучило бойцов с их командиром на восемь десятилетий. В сентябрьский погожий день 2021-го они обрели вечный покой вместе, как и делили военные тяготы и невзгоды в горячем сорок первом. Здесь также состоялась траурная церемония, в которой приняли участие наши кадеты вместе с жителями деревни Старая Рудня и поисковиками группы «Звезда», поднявшими останки солдат на бывших боевых позициях 65-го корпуса под командованием Петровского.

Подобные мероприятия способствуют сохранению народной памяти о событиях Великой Отечественной войны. «Они умирали, чтобы мы жили», — звучало на митинге из уст многих выступающих. И долг последующих поколений — не забывать о бессмертном подвиге и величайшей жертве советского народа ради будущего.

Татьяна Якименко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно