Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Музейные уроки патриотизма

Как важно сегодня не оборвать живую связь времен и поколений. Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее тысячами свидетельств,  рассказывающих ныне живущим о немеркнущих страницах истории страны и её народа.

Кадеты Витебского кадетского училища посетили Витебский городской музей воинов-интернационалистов, Витебский областной музей Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырёва и экспозицию «Памяти патриотов Витебщины» областного краеведческого музея.

В музее прикасаешься к истории. Язык музея – это его экспонаты. В Витебском городском музее воинов-интернационалистов хранится большая коллекция оружия, обмундирования, специальной техники времен Афганской войны, экспонируются письма солдат домой, фотографии, дневники, личные вещи. Есть зал «Памяти и скорби», посвящённый 145 погибшим и умершим от ран солдатам, и офицерам – уроженцам Витебщины. «Это то место в музее, где у всех посетителей сжимается сердце. Ведь некоторые из этих юных парней не дожили до вывода войск совсем немного», – говорит экскурсовод.

Сотрудниками Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Ф. Шмырёва  разработан целый цикл музейных занятий для школьников. Кадеты поучаствовали в одной из игр – квест-игре «Партизанская разведка». Игра потребовала от участников знаний, сообразительности, умения логически мыслить. Состояла она из девятнадцати заданий по истории партизанского движения на Витебщине. Дать правильные ответы можно было, найдя подсказки в выставочных залах музея, для этого ребятам необходимо было хорошо ознакомиться с музейной экспозицией.

Посещение подвалов бывшей тюрьмы СД – хорошая прививка для тех, кто пытается романтизировать фашизм. Через эту тюрьму прошло более 10 тысяч человек. Документально подтверждено, что с июля по декабрь 1942 года, в застенках СД томились, умирали и были приговорены к расстрелу или повешению более 3 тысяч человек. Среди них были герои витебского подполья Вера Хоружая, Софья Панкова, Евдокия Суранова, Антонина Ермакович, Раиса Шерякова, Эдуард Гребеньков, Лидия Березкина и другие.

Нельзя вдохновить человека на подвиг, не научив его преклоняться перед подвигом, уже совершённым. Мы не вправе предать забвению то, что было нашей славой и по праву обязано перейти в память и дела последующих поколений.

Гецевич В.С., воспитатель

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно