Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Митинг-реквием в Озаричах

19 марта 2021 года в рамках проведения памятных мероприятий, посвященных 75-летию освобождения комплекса концентрационных лагерей «Озаричи», гомельские кадеты посетили мемориальный комплекс «Озаричи», где состоялся митинг-реквием памяти невинных жертв узников лагерей смерти. «Оза́ричи» — комплекс немецких концентрационных лагерей, располагавшийся в марте 1944 года на территории Домановичского района Полесской области (сейчас Калинковичский район Гомельской области). Состоял из трёх лагерей: первый находился неподалёку от местечка Дерть, второй — поблизости от посёлка Озаричи, третий — у деревни Подосинник. В концлагерях содержалось свыше 50 000 советских граждан и было умерщвлено не менее 20 000 человек, в основном граждан БССР и РСФСР. 18-19 марта войска 65-й армии (генерал-лейтенант П.И. Батов) 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33480 человек, из них 15960 детей в возрасте до 13 лет. В обвинительном заключении Международного военного трибунала №1 в соответствии с Лондонским соглашением от 8 августа 1945 года и уставом данного трибунала преступления в концлагере «Озаричи» отнесены к «военным преступлениям, а именно: «нарушение законов и обычаев войн», а концлагеря признаны судом «концентрационными лагерями на открытом воздухе».

Митинг собрал представителей органов власти, общественных организаций, бывших узников лагеря, школьников и просто неравнодушных жителей. Собралось более 500 человек. Перед участниками митинга-реквиема выступил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, который подчеркнул важность сохранения мира в суверенной Беларуси. Литию по безвинно убиенным совершил епископ Мозырский и Туровский Леонид. Воспоминаниями поделились и бывшие малолетние узники.

Трудно представить, что пережили жители некогда процветающих деревень, когда фашисты загнали их в лагеря, которые представляли собой обнесенные колючей проволокой участки болотистой местности. Вокруг было минное поле. Люди содержались под открытым небом. Строить шалаши или землянки, собирать хворост для подстилки, разводить костры категорически запрещалось. Узников ничем не кормили, не давали питьевой воды. Наверное, и не представишь такое вовсе. Мы приехали сюда, чтобы поклониться памяти людей, которые навсегда остались в топком болоте, не замерзающем даже зимой, зажечь лампадки на месте, где некогда располагался лагерь, возложить цветы к памятнику и почтить память погибших минутой молчания. Очень важно рассказывать о таких событиях подрастающему поколению, чтобы воспитывать в них патриотизм. Мы должны помнить об исторических событиях нашей страны, о том, какой ценой досталась нашим предкам  и нам мирная жизнь.

Сохранение памяти – долг и обязанность каждого из нас!

Павел Денисенко

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно