Митинг — реквием «О чем звонят колокола Хатыни?»

Год исторической памяти, который в Беларуси объявлен наступивший 2022 год, проходит под знаком сохранения героического наследия и правды о всех периодах жизни белорусского народа.

Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой — это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей.  Кадеты и весь педагогический коллектив Гродненского областного кадетского училища сегодня вспомнили и почтили минутой молчания всех погибших в годы Великой Отечественной войны, во время массового мероприятия, митинга — реквиема «О чем звонят колокола Хатыни», посвященного 79-й годовщине трагедии, ставшей символом всех белорусских деревень, сожженных в годы войны.

Данное мероприятие было направлено на осмысление  кадетами трагедии белорусского народа, который во время Великой Отечественной войны подвергся жестокому геноциду. Одним из его проявлений стали массовые расправы над местными жителями. Они проводились карателями в попытках сдерживать активное партизанское движение. Фашисты боялись партизан, ведь это были вооруженные люди, а местное население: женщины, дети, старики, инвалиды, мирные люди, которые не могли защитить себя, – становились для них объектом расправы. Так могли поступать только нелюди…

В заключительной части кадеты пришли к пониманию, что в высокоорганизованном человеческом обществе, в котором мы живем, не могут существовать идеи фашизма, национализма, любые проявления превосходства одного человека или народа над другим.  Память о таких трагедиях, как трагедия Хатыни и многих других белорусских деревень, уничтоженных фашистами вместе с жителями, должна жить и напоминать нам всем о том, какие жизненные ценности мы должны ставить превыше всего…

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно