Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

Новая книга

наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Мечты сбываются. Если упорно идти к цели

Учащийся Специализированного лицея МВД – 14-летний Вадим Шепетюк – завоевал золотую и бронзовую медали на юношеском первенстве мира по таиландскому боксу.

Турнир проходил на родине этого вида спорта и собрал сильнейших бойцов планеты – от самых младших, 10- и 11-летних, до взрослых. Участники соревновались в разных возрастных группах. Вадим выступил в двух весовых категориях и везде блестяще себя проявил.

– Прежде чем выбрал тайский бокс, увлекался футболом, баскетболом, – делится чемпион. – А потом папа привел меня в спортивный клуб GymStars. Хотя мне было всего семь, сразу понял: единоборства – это мое. Муай-тай привлек многообразием действий и приемов, а также тем, что это индивидуальный вид и исход поединка зависит только от тебя: ты сам творец победы, а в случае поражения не на кого пенять.

Не прошло и года с начала занятий, а Вадим уже попробовал силы на первых соревнованиях.

– Занял третье место, но остался не очень доволен результатом, – говорит он. – Именно тогда понял: чтобы выигрывать, одного желания недостаточно. Нужно много работать над собой.

И мальчишка взялся за дело. Самоотверженно выкладывался на тренировках, выступал на турнирах, причем не только в своем виде, но и по кикбоксингу и даже боксу. Пришли и победы.

Точкой отсчета на новом уровне считает победу в 2019 году на дебютном международном старте в «Стайках». Он также не раз был призером первенств страны по тайскому боксу, кикбоксингу.

В том же 2019-м талантливого спортсмена включили в юношескую сборную страны, которая готовилась к домашнему первенству Европы. Там В. Шепетюк добыл серебряную медаль. После одержал еще немало побед на республиканских и международных стартах и, конечно, продолжал упорные тренировки шесть раз в неделю по два часа.

– Подготовка к чемпионату мира началась минимум за полгода до его старта, – отмечает спортсмен. – Ставил перед собой только самые высокие цели. На турнир отправились заранее, чтобы акклиматизироваться, привыкнуть к местным условиям. К слову, ринг был устроен прямо на стадионе под навесом.

Сразу планировалось, что Вадим поучаствует в состязаниях в весовой категории до 71 кг. Для этого требовалось набрать несколько килограммов.

– Несмотря на все усилия, в полуфинале в равном бою с представителем Молдовы мне не хватило веса, роста, возраста, а также удачи. Стал бронзовым призером и уже примерил на себя роль болельщика, но тут появилась возможность выступить в категории до 67 килограммов. А это мой вес! К тому времени напряжение и предстартовое волнение остались позади, нужно было собраться и показать все, на что способен. В финале сумел одолеть россиянина. То, что завоевал титул чемпиона мира, осознал позже. А выйдя с ринга, первым делом позвонил одноклассникам. Они искренне радовались вместе со мной!

Вадим подчеркивает: его самые преданные болельщики – товарищи по лицею и родители. К слову, отец Олег Николаевич – замначальника УГиМ ГУВД Минска, подполковник милиции.

– Благодарен маме с папой, они во всем меня поддерживают, – говорит парень. – Также хочу сказать спасибо за понимание и помощь руководству учреждения образования и педагогам. Стараюсь их не подводить. Учеба для меня важна, поэтому и средний балл довольно высокий. В будущем вижу себя сотрудником милиции. Хотел бы, как отец, служить в подразделении по гражданству и миграции. И конечно, мечтаю о дальнейших спортивных успехах.

Неудивительно, что именно Вадим стал первым среди учащихся обладателем нагрудного знака лицея «За заслугі». Награду ему вручил начальник учреждения образования генерал-майор милиции Виктор Жибуртович.

Наталья ИЗОТОВА

Фото Екатерины КОВАЛЕНКО

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно