Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Марш мира по родной земле.

23 сентября 1943 года был освобожден первый районный центр БССР г.п. Комарин. 77 лет минуло с тех пор, но память о трагических событиях Великой Отечественной войны живет в сердцах благодарных потомком. Каждый год Гомельское областное отделение общественной организации «Белорусский фонд мира» знакомит подрастающее поколение с героическим прошлым нашей Родины. В 2020 году «Марш мира» объединил учащуюся молодежь ВУЗов, ССУЗов и Гомельского кадетского училища, ветеранов Великой Отечественной войны, малолетних узников фашистских концлагерей, ветеранов труда, представителей Гомельского военного комиссариата, педагогической и творческой интеллигенции. Возглавил делегацию председатель Гомельского отделения Белорусского фонда мира Тимофей Глушаков.  

«Марш Мира» начался с посещения Комаринской средней школы, где на торжественной линейке Тимофей Глушаков вручил флаг первому в области отряду юных миротворцев. Учащиеся дали клятву учиться ценить мир в нашей республике и на планете, а также способствовать его сохранению.

Позже жители посёлка, представители районной власти и духовенства, трудовые коллективы, миротворческая делегация, военнослужащие и гости собрались возле памятника воинам-освободителям. Поприветствовал комаринцев и гостей посёлка председатель районного Совета депутатов Александр Колесан.

О мире и победе говорил Тимофей Иванович, он поздравил жителей Брагинщины с этим знаменательным днём. Немало слов было сказано, но смысл их один: победа досталась нелегко, мир  хрупок, и надо его беречь. Завершился митинг  возложением венков и цветов  к  мемориалу.

В этот день делегация миротворцев Гомельской области посетила деревню Рудня Журавлёва, где на мемориале Памяти была открыта часовня. Её возвели в память о всех трагически погибших земляков на войнах и от репрессий. Ранее, благодаря инициативе уроженца Брагинщины, заслуженного миротворца, координатора Гомельского отделения Белорусского фонда мира по Брагинскому району Александра Терещенко, в деревне установили поклонный крест, памятник в виде гранитных плит с именами воевавших жителей Рудни-Журавлёвой, Лубеников, Команова, Майского и Рагозина. Освятил часовню благочинный Хойникского округа, настоятель храма Преображения Господня в Сельце иерей Ростислав Бондаренко.

На братском захоронении г.п. Лоев состоялся митинг, во время которого к собравшимся с торжественным словом обратились председатель Лоевского райисполкома Вероника Байкова, председатель Гомельского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Тимофей Глушаков, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный миротворец Алексей Пимонов, учащаяся колледжа-филиала БелГУТа Ангелина Булавко. Память о героях, павших при освобождении лоевской земли, почтили минутой молчания. К братскому захоронению присутствующие принесли цветы, а гомельские кадеты возложили венок.

Победа в Великой Отечественной войне — это символ национальной гордости, воинской славы и доблести нашей Родины. Это наша бесценная история, каждая страница которой наполнена страданиями и болью, борьбой и Великой Победой. Очень важно, что это урок мы усвоили не за учебной партой, а на местах событий Великой Отечественной войны.

Кадет 1 взвода 4 курса Анастасия Адамова

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно