Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Создана «Кадетская поисковая ассоциация»

«Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена». Александр Васильевич Суворов точно знал, о чем говорил.

Сохраняя память о павших в боях за независимость своей Родины, граждане Беларуси помнят о войнах, огненными колесницами прокатившимися по нашей земле. В стране нет семьи, которой бы не коснулось страшное бедствие – война. Поэтому уважительное отношение к памяти защитников Отечества является священным долгом всех граждан Республики Беларусь.

Уже более 30 лет в республике существует и пользуется поддержкой государства организованное поисковое движение. Как очередное подтверждение тому стала рекомендация Координационного совета по вопросам деятельности кадетских училищ, специализированных лицеев, УО «Минское суворовское военное училище»  при Государственном секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь и решение Республиканского совета о создании «Кадетской поисковой ассоциации» при общественном объединении «Белорусский союз суворовцев и кадет».

В соответствии с этим 20 марта 2020 года на базе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны прошло организационное собрание по созданию кадетской поисковой ассоциации.

В повестку дня собрания были включены следующие вопросы:

  1. Доклад председателя Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» С.В. Житихина.
  2. Презентация поискового клуба «Алые погоны» Гомельского кадетского училища.
  3. Обсуждение проекта Положения о «Кадетской поисковой ассоциации» при общественном объединении «Белорусский союз суворовцев и кадет».
  4. Выборы Правления Ассоциации.

Выступая с докладом, С.В. Житихин отметил важность работы поисковых организаций не только для общества, но и для родственников погибших и пропавших без вести. Особенно важна эта работа сейчас, когда мы все чаще сталкиваемся с попытками героизации пособников фашистов, переписать историю, сфальсифицировать итоги Второй мировой и Великой Отечественной войн, стереть из памяти героизм и мужество советского народа, проявленные в борьбе против нацизма. Поэтому наш священный долг – беречь историческую правду, открывать неизвестные страницы войны, поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения, помогать ветеранам в решении бытовых и других вопросов. Это благородная и нужная работа.

По итогам работы собрания были приняты следующие решения:

  1. Создать «Кадетскую поисковую ассоциацию» при общественном

объединении «Белорусский союз суворовцев и кадет».

  1. Утвердить избранное правление Ассоциации.
  2. Сайт ОО БССК «belkadet.by» использовать как информационную платформу, рассказывающую о деятельности Ассоциации.
  3. Спланировать издание книги о деятельности первичных

организаций и «Кадетской поисковой ассоциации» в целом к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе собрания ведущий специалист Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил А.Е Лугин акцентировал внимание собравшихся на правовых аспектах ведения поисковой деятельности.

В состав Правления Ассоциации вошли представители ОО БССК, учреждений системы кадетского образования, управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Председателем Правления Ассоциации избран председатель поискового клуба Гомельского кадетского училища «Алые погоны» П.В. Денисенко.

Заместитель председателя

Республиканского совета ОО БССК Сергей Хрененко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно