Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Гомельские кадеты встали на лыжи

Несомненно, биатлон – это замечательный зимний вид спорта, спортсмены которого состязаются в беге на лыжах и в стрельбе по мишеням на огневых рубежах. Но существует и летний биатлон, разновидность зимнего биатлона, в которой лыжная гонка заменена на кросс, гонку на лыжероллерах, велогонку или иной типичный для лета способ передвижения. 19 сентября 2020 года кадеты 11 класса Гомельского кадетского училища получили приглашение посетить биатлонный комплекс «Сож». Этим спортивным объектом руководит председатель областного отделения общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» полковник запаса Александр Иванович Зайченко. Спортивный объект в областном центре начал работу год назад. Это современный комплекс, который охотно посещают многие жители нашей области, предпочитая его другим видам активного отдыха, там же проводятся тренировки и соревнования спортсменов.

Посещение комплекса началось с ознакомления с технологиями и оборудованием. Ребята теперь знают кто «включает» снег, как готовится снежный покров и лыжня для зимних игр и тренировок.

С   интересом кадеты изучили стрельбище и трассу. Все здесь сделано в соответствии с современными требованиями в этом виде спорта. Дальше был инструктаж, получение экипировки, средств защиты и лыжероллеров. В архиве училища останется видеозапись первого кадетского круга на лыжероллерах.  Да, это медленный, осторожный и неизведанный шаг в здоровый и интересный вид спорта. Малый круг не всем покорился без падений. Но с каждым разом у ребят появлялась уверенность и желание освоить технику передвижения на лыжероллерах, раскрыть секреты катания на летних лыжах. Поэтому предложение завершить первую тренировку не все восприняли с радостью. Хотелось еще хоть разок преодолеть малый круг трассы. И пока одни сдавали лыжи и каски, другие все-таки успели сделать желанный финальный круг.

А дальше кадеты отправились в поход. Они прошли от комплекса вдоль гребного канала и вышли на знаменитое Гомельское озеро, которое все знают как Володькино. Это огромный и очень красивый водоем. Существует несколько версий названия озера. Да и история самого озера также имеет варианты. В давние времена оно не было таким масштабным. Расположено оно в месте слияния двух рек – Сожа и Ипути. Современные размеры озеро приобрело благодаря добыче песка для строительства близлежащего микрорайона. Гомельчане любят его просторы. Здесь отдыхают и соревнуются владельцы яхт и парусников. Глубина озера позволяет проходить речным судам. Вода в озере чистая, места рыбные. Но почему Володькино? По одной из версий здесь был причал. И назвали его, скорее всего, по имени бакенщика или лодочника.

Вдоль берега есть множество полянок. На одной из них мы и расположились. Пригодилось кем-то обустроенное кострище, так что вскоре в нашем казане уже варились макароны с тушенкой. После прохождения лыжероллерной трассы и прогулки к озеру никого не пришлось уговаривать прибыть «к столу». Дружно отобедав и отдохнув, кадеты занялись ориентированием на местности.

День близился к концу, догорал костер. После прощального чаепития все отправились в сторону города по живописным перелескам вдоль пойменных лугов и старичных озер. Многочисленные тропинки вели в город. Было видно, что это излюбленные места горожан для близких загородных прогулок. На подходе к городу услышали колокольный звон, доносившийся из Свято-Петро-Павловского кафедрального собора, который расположен в ухоженном Гомельском парке на высоком берегу Сожа, где мы в скором времени и оказались. А там уже было и рукой подать до спального корпуса училища.

Впечатления, фотографии, маленький шажок в спорт, общение, великолепная природа ранней осени – все это гармонично вписалось в прощальный год выпускного курса и интересную кадетскую судьбу каждого участника похода.

Кадет 4 курса Анна Дробышевская

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно