1-65 выпуски — Обьявление

Героям – достойную память!

Все мы знаем, что за победу в Великой Отечественной войне советский народ заплатил огромную цену. Она была завоевана путем неимоверного напряжения сил, героических подвигов как на фронте, так и в тылу. Память о них должна сохраняться в веках. В Витебском районе имеется множество воинских захоронений и памятников. Есть и могилы выдающихся людей, например, Героев Советского Союза, которые  умерли уже после войны. К сожалению, в соответствии с существующим законодательством они не охраняются государством, однако почти все они благоустроены местными органами власти, школами, учреждениями и организациями. Кадетам Витебского кадетского училищастало известно, что в аг. Ольгово имеется захоронение полного кавалера ордена Славы, А.К. Морозова. К нему и был определен маршрут очередного похода учащихся.

А.К. Морозов, славный воин Великой Отечественной войны, родился в д. Якубовщина (теперь территория Россонского района) и прошел путь от солдата до старшины, от Западной Беларуси до Кенигсберга. За подвиги был трижды награжден орденом Славы, причем каждый раз третьей степени! После войны ошибка была исправлена, и воин стал полным кавалером этого солдатского ордена, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. После демобилизации А.К. Морозов жил и работал в г. Витебске, где и был похоронен.

Накануне дня рождения Александра Климентьевича Морозова кадеты побывали на могиле героя. Нашли ее на так называемом Батруковском кладбище. Очистили от снега, возложили цветы, рассказали о том, за какие подвиги солдат был представлен к наградам, как он жил после войны, почтили минутой молчания героя. Несмотря на то, что захоронение не заброшено, оно требует постоянного ухода: уборки растительности, опавшей листвы, косметического ремонта. Кадеты, вместе с учащимися Ольговской средней школы решили взять шефство над могилой героя.

Поход витебских кадет не ограничился посещением могилы А.К. Морозова. Вместе с учащимися Ольговской школы очистили от снега памятник на воинском захоронении № 4389, где покоятся останки более 450 советских воинов и партизан, которые погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы войны. К сожалению, известны имена только 40 из погибших. Затем кадеты осмотрели достопримечательности агрогородка. Так, на здании бывшего колхозного правления установлена памятная доска, посвященная Герою Социалистического труда, председателю колхоза «Красная армия» М.И. Кацу. Под его руководством коллектив достиг значительных успехов в социалистическом строительстве, была построена современная экономическая и социальная инфраструктура в деревне. Сейчас традиции совхоза продолжает СВК «Ольговское». На территории района есть еще воинские захоронения, которые требуют нашего внимания. Так, в д. Филипково Вымнянского сельского совета есть могила полного кавалера ордена Славы Д.К. Абраменко. Туда мы совершим наш следующий звездный поход с учащимися Вымнянской школы.

Тарасов Артем, кадет взвода 8 «Б» класса

dav

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно