Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

Новая книга

наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Экскурсия на Буйничское поле

«… у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилевом…».

Константин Симонов

10 апреля 2022 года кадеты 6 взвода посетили с экскурсией знаковое место в истории Могилева и жизни могилевчан – мемориальный комплекс Буйничское поле.

В ходе экскурсии ребята услышали рассказ о знаменательных и в то же время трагических событиях, которые разыгрались на этом месте летом далекого 1941 года, о героизме советских воинов, а также о других исторических событиях, которые здесь происходили в конце 16 и начале 19 веков. В ходе экскурсии они ознакомились с образцами военной техники времен Великой Отечественной войны, а также посетили часовню, под которой захоронены останки советских воинов, героически оборонявших подступы к г.Могилеву от немецко-фашистских захватчиков и в течение 23 дней сдерживавших ожесточенные атаки наступающих частей противника. С трепетом в душе ребята стояли внутри часовни и слушали рассказ о событиях давно минувших дней, увидели памятные доски с фамилиями участников обороны Могилева и маятник Фуко, символизирующий вечную память о воинах, погибших в боях за наш город.

Выйдя из часовни, со склоненными головами постояли на берегу Озера слез, являющийся воплощением слез матерей, пролитых о своих сыновьях, погибших в боях за светлое будущее своего народа.

С интересом послушали историю о «злоключениях», связанных с одним из экспонатов мемориального комплекса – немецким танком – стоящим у подножия часовни.

А последним этапом экскурсии стало место поклонения знаменитому писателю и общественному деятелю советских времен Константину Михайловичу Симонову. В конце одной из четырех аллей, идущих от часовни и носящей его имя, установлен мемориальный знак (каменный валун весом 15 тонн, привезенный из природного музея камней), на одной из сторон которого вырезано имя и фамилия писателя, а на другой – установлена памятная табличка с годами его жизни и надписью: «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Полученная ребятами в ходе экскурсии на Буйничское поле информация заставила их по иному взглянуть на события, происходившие в начале второй мировой войны в нашем городе, проникнуться героизмом и стойкостью советских солдат, которые не щадя жизни защищали свою страну от полчищ фашистских захватчиков. Кадеты смогли ощутить тот груз ответственности, которые они возлагают на себя, желая посвятить жизнь делу служения своему Народу и Отчизне.

Воспитатель 6 взвода

Александр Котельников

подполковник запаса

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно