Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Боль моя – Афганистан

15 февраля в Беларуси отмечают День воина-интернационалиста…

Как с горечью отмечают сами участники войн и вооруженных конфликтов, этот день отмечается не как праздник, это событие. В этот день они вспоминают своих товарищей, которые погибли в ходе боевых действий на территориях других государств или умерли от полученных ран. Афганская война длилась 10 лет и отняла жизни у 771 белоруса, принеся безутешное горе, страдания и боль в семьи их родных и близких.  Среди них – 39 выпускников Минского СВУ, 6 выпускников училища навечно зачислены в списки суворовских рот. Больно, когда уходит из жизни человек, но невыносимо больно, когда в мирное время погибают молодые люди, защищая интересы страны вдалеке от ее границ. Память о них будет жить в наших сердцах вечно.

В ходе недели, предшествовавшей Дню воина-интернационалиста, Республиканский совет общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» организовал и провел ряд мероприятий в рамках военно-патриотической акции «В строю – всегда, в памяти – навечно».

11 февраля 2020 года член ОО БССК воин-интернационалист выпускник Минского СВУ 1971 года Федор Мартинкевич в беседе с учащимися Специализированного лицея МВД поделился воспоминаниями о далеких днях афганской войны, привел конкретные примеры боевых действий, когда взаимовыручка, решительность и отвага приводили к победе.

14 февраля 2020 года во внутреннем дворике Минского суворовского военного училища состоялся митинг-реквием в честь выпускников Минского СВУ, погибших на афганской войне и в борьбе с международным терроризмом. По окончании церемонии возложения венков выпускники Минского СВУ – ветераны боевых действий в Афганистане Юрий Лавренко, выпускник 1967 года и Петр Червяков, выпускник 1979 года рассказали в беседах с суворовцами о боевых выходах, досмотрах и перехватах караванов, доставлявших оружие и боеприпасы душманам из Ирана и Пакистана. В ходе бесед они акцентировали внимание будущих защитников Отечества на том, что умения и навыки, приобретенные ими на занятиях и учениях в мирное время, помогали выживать в боях, сохраняя жизни подчиненных солдат, успешно выполнять поставленные задачи.

15 февраля 2020 года на Острове мужества и скорби во время траурного митинга представители ОО БССК генерал-полковник Петр Чаус, капитан 2 ранга Евгений Лесик, подполковник Федор Мартинкевич и подполковник Сергей Хрененко возложили цветы к мемориалу и почтили память не вернувшихся домой из Афганистана минутой молчания.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно