1-65 выпуски — Обьявление

Алый погон на памятнике героя

На могиле капитана Сергея Александровича Алданова часто бывают люди. В маленьком городке его знали многие жители и помнят по сей день. Учился Сережа во второй школе Буда-Кошелево, а ныне она гимназия. Но приходят почтить память героя и ученики школы №1 вместе с педагогами, и  бывшие одноклассники, и представители власти, и простые горожане. За могилой закреплен статус воинского захоронения, здесь всегда порядок.

3 декабря могилу воина-интернационалиста посетители представители Гомельского кадетского училища и руководитель областного отделения ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет»  Александр Зайченко. По согласованию с сестрой Сергея Александровича и районным военкоматом было решено разместить на памятнике капитану Алданову памятный суворовский погон. Так гомельские кадеты поддержали Международную бессрочную военно-мемориальную акцию «Незабытые могилы», инициированную в 2008 году общественным объединением «Белорусский союз суворовцев и кадет».

К этой церемонии присоединились педагоги и учителя школы№1 и гимназии города Буда-Кошелево, представители районного военкомата, ветераны-воины-интернационалисты, родители кадета Масленченко, которые проживают в этом городе. Символично, что в этот день многие люди на постсоветском пространстве отмечают День неизвестного солдата.

Встреча у могилы Сергея Александровича была радушной. На памятнике закрепили  алый суворовский погон. Ведь свой путь в профессию офицер Алданов начал с Минского суворовского военного училища. Затем он закончил Ленинградское высшее воен­ное командное артиллерийское училище. У могилы героя вспомнили и других героических суворовцев разных лет. Гомельские кадеты с горечью отметили, что белорусское кадетство совсем недавно понесло тяжелую утрату – из  полета не вернулся полоцкий кадет, лейтенант Никита Куконенко. Герою Беларуси едва исполнилось 22 года.

Воины-интернационалисты напомнили присутствующим о подвиге Сергея Александровича. За мужество и героизм он посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Во время встречи присутствующие много говорили о  важности сохранения мира, о значимости профессии защитника Отечества, о патриотизме и любви к Родине. Кадеты рассказали  присутствующим о своей жизни и учебе. О деятельности Общественной организации «Белорусский союз суворовцев и кадет» рассказал полковник запаса Александр Иванович Зайченко.

Встреча у могилы героя была конструктивной. Присутствующих на ней людей объединяло чувство гражданского долга перед теми, кто сознательно выбрал нелегкую профессию и судьбу воина, отдал свою жизнь за правое дело, проявив мужество и героизм.

Алый погон на памятнике Сергея Александровича Алданова является символом кадетского братства, памятью о его заслуге перед Родиной тех, кто служил ей с детства.

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно