Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

32 года святой  памяти об Афганистане.

15 февраля 1989 года, после 9 летнего вынужденного пребывания советских войск в Афганистане, наши войска покинули эту горную, неприветливую, но очень важную в военно-стратегическом отношении страну. Десятки тысяч молодых людей из Белоруссии достойно выполняли свой воинский долг на чужбине, 700 из них сложили там свои головы и их числе — 24 выпускника Минского СВУ. Всего через Афганистан прошло 300 выпускников Минского СВУ. В день 15 февраля 2021 года во всех кадетских училищах, лицеях, кадетских классах прошли мероприятия, посвящённые памяти незабываемых событий и памяти воинов, которые оставили там свои жизни навечно. Митинг-реквием, посвящённый дню памяти воинов-интернационалистов состоялся и в Минском суворовском училище. Во внутреннем дворе, где установлен памятник суворовцам — афганцам, выстроился весь личный состав училища. Начальник училища генерал-майор Науменко Александр Викторович открыл митинг и в своём выступлении отметил, что многим выпускникам Минского училища довелось пройти не только через Афганистан, но и огненными дорогами Вьетнама, Ирака, Сирии, Анголы, Югославии. Более 250 из них за мужество и героизм награждены боевыми орденами и медалями. Но домой вернулись далеко не все. 37 выпускников Минского СВУ погибли в боях в различных странах с честью и достоинством исполнив свой воинский долг, став для всех нас немеркнущим символом верности присяге, мужества и героизма. На митинге также выступил председатель совета старейшин общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», выпускник СВУ 1965 года, участник боевых действий в Афганистане, подполковник Шиманец Константин Константинович. Он становился на уроках, которые следует извлечь нынешнему поколению молодых людей, в том числе суворовцам и кадетам, желающих стать офицерами силовых структур.

Одним из основных уроков афганских событий состоит в том, что офицер, как человек и личность многие годы готовивший себя профессионально и морально к выполнению боевых задач в любой момент по приказу командования должен быть готов к самым ответственным и опасным испытаниям. Этого требует от каждого военнослужащего и, в первую очередь офицера, Военная присяга и воинский долг. Второй урок состоит в том, что  офицер должен быть готов выполнять задачи качественно и умело. А для этого необходимо настойчиво овладевать военными и техническими знаниями и навыками по принципу, который все годы моей учёбы в училище (1959-1965) был крупными буквами размещён на щите в актовом зале в районе сцены: «В науке нет широкой столбовой дороги. И только тот может достичь её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, каждодневно и упорно карабкается по её каменистым тропам». Третий урок. Офицер должен быть беспредельно преданным своему государству, той земле, где родился личностью. Иначе надёжным, настоящим человеком, личностью государственного значения стать невозможно.

На митинге выступили дочь погибшего выпускника 1971года старшего лейтенанта Довнара Петра Викторовича, а также духовник училища отец Георгий Дзичковский. К памятнику были возложены цветы руководством училища и присутствовавшими на митинге родственниками погибших выпускников. Торжественным маршем под залпы ружейного салюта, мимо памятника, отдавая честь павшим и живым героям — суворовцам, прошли нынешние воспитанники училища

Вечная память тем, кто с достоинством и честью  выполнил свой воинский долг.

Автор материала Шиманец К.К.  

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно