От СУВОРОВЦА до ГЕНЕРАЛА
Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

От СУВОРОВЦА до ГЕНЕРАЛА

Вчера министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин сердечно поздравил с 75‑летием генерал-полковника в отставке Петра Чауса. Торжественная встреча состоялась в главном корпусе Министерства обороны Республики Беларусь.

Глава военного ведомства отметил: в судьбе Петра Григорьевича Чауса отражены наиболее трудные этапы истории нашей Родины — ужас фашистского оккупационного режима, голодное военное детство, послевоенная разруха, нелегкий крестьянский труд, стремление к знаниям и сознательный выбор профессии защитника Отечества. Верный раз и навсегда выбранному ратному труду, Петр Григорьевич прошел путь от воспитанника Минского суворовского военного училища первого набора до генерал-полковника Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Министр обороны вручил юбиляру памятный подарок — автомат ППШ времен Великой Отечественной войны.

…Накануне чествования Петра Чауса в Министерстве обороны довелось побывать на неофициальной встрече армейского ветерана с товарищами по кадетскому братству в стенах Минского суворовского военного училища. Звучали теплые слова, воспоминания из уст людей, давно знающих Петра Григорьевича. А наиболее рельефно, как мне кажется, отразил его жизненный путь выпускник Минского СВУ 1968 года, член Союза писателей Беларуси Николай Смирнов:

— Петр Чаус, сын погибшего белорусского партизана, окончил после войны семь классов сельской школы и в 1953 году поступил в наше суворовское военное училище. Затем были Полтавское военное и Ташкентское высшее общевойсковое командные училища. Офицерскую службу начал в Северо-Кавказском военном округе командиром танкового взвода. В 1965 году командира роты Петра Чауса направили на курсы политсостава в Львовское высшее военно-политическое училище. После десяти месяцев учебы он отказался от штабной работы, лестных для многих предложений и попросил направить его в войска.

Желание отлично зарекомендовавшего себя по службе молодого офицера учли, назначив его заместителем командира танкового батальона 30‑й гвардейской Иркутско-Пинской мотострелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР, которая дислоцировалась в Гродно. Соединение отличилось на масштабных военных учениях «Днепр» осенью 1967 года.

В 1968 году в ходе военно-политических событий, связанных с вводом объединенной группировки войск Организации Варшавского Договора в Чехословакию, дивизия была передислоцирована в эту страну. Там в непростой и динамично изменяющейся обстановке прошли шесть лет нелегкой службы гвардии подполковника Чауса.

Стремясь к новым знаниям, расширению кругозора, он заочно окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Но главной для Петра Григорьевича всегда оставалась командная стезя. Вехи дальнейшего его служебного роста — заместитель командира мотострелкового полка, командир танкового полка мотострелковой дивизии, начальник штаба танковой дивизии. С этой должности в 1978 году офицер Петр Чаус поступил в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, которую окончил в 1980 году.

Начиная с этого времени полковник Чаус — заместитель начальника оперативного управления штаба Среднеазиатского военного округа. Округ занимал площадь, почти равную Европе, граничил с Китаем и Афганистаном. Вскоре Петру Григорьевичу доверили командовать штабом корпуса, дислоцированного в Киргизии, и он с головой ушел в реальную работу по прикрытию государственной границы на этом важном направлении.

Весной 1987 года первый заместитель начальника штаба Среднеазиатского военного округа генерал-майор Чаус узнал, что по решению главного управления кадров Министерства обороны СССР он направляется в ДРА — советником начальника Генерального штаба афганской армии. Исход той долгой войны «за речкой» для Ограниченного контингента советских войск и аппарата советников в Афганистане при вялотекущем политическом руководстве из Москвы был для него вполне понятен: близился неизбежный вывод наших частей оттуда.

В Кабуле Петр Чаус внимательно изучил оперативную обстановку, быстро вошел в рабочий контакт с руководством афганского Генштаба и 40‑й армии во главе с генерал-лейтенантом Борисом Громовым. Задачи в Афганистане Петр Григорьевич решал вовсе не церемониально-представительские. Ему неоднократно приходилось с риском для жизни участвовать в совместных с афганцами боевых операциях. Два его предшественника, генералы П. И. Шкидченко и Н. А. Власов, сложили головы в ходе таких операций в чужой стране…

Петр Чаус успешно использовал свой богатый опыт, умело и профессионально помогал Генеральному штабу афганской армии планировать и проводить операции по уничтожению бандформирований. Нередко Петру Григорьевичу, хотя он и был советником, приходилось брать управление афганскими подразделениями на себя. Многое в ту пору довелось пережить… Приходилось волноваться и за жену. Лидия Алексеевна помнит, как муж, уходя из дома, оставлял ей автомат с полным магазином патронов и пару гранат на тумбочке.

По возвращении в Советский Союз генерал-майор Чаус был назначен на должность начальника штаба Прибалтийского военного округа, который дислоцировался в тот переломный период нашей истории на территории Литовской, Латвийской, Эстонской Советских Социалистических Республик и Калининградской области. Прошел обучение на Высших курсах при Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

К тому времени сепаратизм и национализм в самых худших их проявлениях уже овладели частью политиков. Петр Григорьевич в тех кризисных, чреватых массовым кровопролитием условиях не только показал себя опытным руководителем штаба округа, но и проявил немалый дипломатический и политический такт при решении сложнейших практических вопросов с руководством тогда еще союзных прибалтийских республик.

В августе 1991 года генерал-лейтенанта Петра Чауса назначили начальником Института военной истории СССР. Хотя это была, конечно, не его стезя — и он это понимал… Так и не вступив в руководство институтом, Петр Григорьевич принял другую предложенную в столице должность — начальника штаба Гражданской обороны СССР. Это решение, как оказалось в дальнейшем, круто изменило его судьбу.

Находясь в конце 1991 года в Минске в командировке по линии своего ведомства, генерал-лейтенант Чаус получил предложение возглавить формируемое Министерство по делам обороны Беларуси. Республика становилась на путь суверенности, воссоздания своей государственности, и стремление быть вместе со своим народом победило.

Новая должность при одновременном существовании наряду с оборонным ведомством Краснознаменного Белорусского военного округа поставила перед генерал-полковником Чаусом ряд новых непростых задач, решать которые в той сложной политической и экономической ситуации приходилось буквально на ходу. Здесь были и размещение войск, прибывающих из-за границ страны, и разработка новых законодательных актов, и возвращение на Родину солдат и офицеров‑белорусов из других военных округов, и самое главное — сохранение боеспособности и боевой готовности войск в условиях их сокращения. Пришлось участвовать и в решении вопроса, связанного с наличием на территории республики большого количества ядерного оружия из бывшего арсенала СССР.

Бесконечные споры с политиками, новоиспеченными реформаторами забирали у него много сил, здоровья и времени. Помогали большой опыт службы, уроки прошедших «огонь, воду и медные трубы» старших начальников. Да и природная смекалка человека от земли не раз выручала.

Главным для Петра Григорьевича всегда было ратное дело, которому он посвятил свою жизнь.

В мае 1992 года Петр Чаус стал заместителем министра обороны страны. Однако непростые обстоятельства да и время брали свое… С 1994 по 1995 год, до ухода в запас, Петр Григорьевич работал советником в правительстве Республики Беларусь.

Уйдя в 1995 году на заслуженный отдых, генерал-полковник Чаус продолжает поддерживать постоянную связь с Вооруженными Силами Республики Беларусь и родным Минским суворовским военным училищем. Он возглавляет международное кадетское движение, является председателем Международной ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское братство», почетным председателем Белорусского суворовско-нахимовского союза, переименованного впоследствии в Белорусский союз суворовцев и кадет.

Заслуги генерал-полковника Петра Чауса оценены по достоинству. Он кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, двух орденов Красного Знамени Демократической Республики Афганистан, более тридцати медалей СССР, Республики Беларусь и иностранных государств.

В 2005 году Петр Григорьевич в числе первых был награжден Международной ассоциацией «Кадетское братство» орденом «Кадетский крест» I степени. В 2013 году Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси наградил его орденом Белорусской православной церкви — святителя Кирилла Туровского II степени.

* * *

Отвечая на вопрос журналиста о том, каким видится ему смысл прожитых лет, Петр Григоревич сказал:

— Избрав свой жизненный путь, нельзя качаться по волнам — куда течение вынесет. Жизнь коротка, но понимать это начинаешь с годами. Начинаешь идти по ней осмысленно, имея перед собой конкретную цель. Особенно если на плечах с самого детства — погоны. Когда ты отвечаешь за боевую готовность вверенных тебе подразделений, частей, соединений и объединений. Когда отвечаешь не только за себя, но и за людей, тебе подчиненных.

Старая истина: армия является плотью от плоти народа. А доблесть народа вытекает из его характера, и все его пороки и слабости отражаются в войсках. Биение пульса армии, ее успехи и неудачи составляют благосостояние народа.

Военная профессия предполагает карьерный рост. Офицер, который слишком долго служит на первичных должностях и не растет в звании, перестает совершенствоваться и расти. Однако на жизненном пути мне встречались и такие люди, которые, окончив военное училище и даже академию, получив определенный багаж знаний, достигли уровня командира полка, а иногда и дивизии, но так и не постигли науку управления подчиненными, перестали перспективно мыслить, стали в тягость для подчиненных и обузой для старших начальников.

В армии нет легких должностей, но самых трудных две: командир роты и командир полка. Я всегда понимал, что для офицера-руководителя очень важны такие качества, как предусмотрительность, умение смотреть вперед, на интуитивном уровне предугадывать возможное развитие событий. Чтобы подчиненные верили, что их командир уверен в себе и в них, знает обстановку в мирное время, возможные действия противника на войне. Этому надо учиться, надо работать над собой. Я всегда стремился к тому, чтобы вверенный мне воинский коллектив был в числе передовых, а лучше — первым…

Я полностью согласен с генералом армии Махмутом Гареевым: «Командира должно отличать государственное мышление. Он не может не сознавать: армия должна постоянно и напряженно готовиться к выполнению своей главной задачи — обеспечению безопасности Родины. В противном случае она попросту не нужна. И при этом помнить: боевая учеба должна протекать в органическом единстве с процессом воинского воспитания. Одно должно быть безусловным продолжением другого».

Прожита большая жизнь, которая была непростой, полной активных действий, многих событий, интересных встреч, несомненных успехов и достижений, случалось, и неудач. Я искренне благодарен своей жене, моей боевой подруге Лидии Алексеевне, которая уже 48 лет идет вместе со мной по тернистым военным дорогам. Она с честью выдержала трехлетнюю разлуку после ввода советских войск в Чехословакию, не побоялась афганской войны, каждый раз с тревогой ожидая меня с боевых операций. Вместе мы освоили многие гарнизоны в различных республиках Советского Союза и за рубежом, сменили более трех десятков квартир в Беларуси, России, Украине, Казахстане, Киргизии, Латвии, Чехословакии, Афганистане.

Уже более двадцати лет мы живем в независимой, суверенной Беларуси. А воспоминания, мысли и сравнения — часто о той, великой, стране, по существу, о другой эпохе. Там прошли лучшие, молодые годы, все главные успехи в жизни были достигнуты именно тогда. Создана семья, родились дети, был служебный рост… И эту ностальгию по минувшему, не сомневаюсь, испытываю не только я. Как бы то ни было, жили все мы в те времена по-своему хорошо, есть что вспомнить.

Беларусь была любимой дочерью в семье братских советских республик, хоть и доставалось ей на протяжении всей истории, может быть, больше, чем любой другой: это перекресток всех дорог в Центральной Европе, ни одна война не миновала нашу страну. Были времена, когда после огненного смерча она оставалась вовсе малолюдной — и, как сказочная птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла. Таков белорусский народ — терпеливый, живучий, трудолюбивый. Служба на одной земле с этим народом в советское время была подарком судьбы для каждого военнослужащего.

К тихой, размеренной жизни военного пенсионера привыкнуть не могу. Дел по-прежнему немало — и потому считаю, что продолжаю служить. Встречаюсь с воинами белорусской армии, ветеранами Вооруженных Сил, суворовцами — молодым поколением будущих защитников Родины, с учениками школ, боевыми друзьями-«афганцами». Много времени и сил занимает общественная работа. Участвую в работе Белорусского союза суворовцев и кадет, руковожу Международной ассоциацией «Кадетское братство».

Оглядываясь назад, с грустью отмечаю, что ничто не вечно на этой земле, ничто не повторится. «Жизнь дана человеку только один раз…» — писал Николай Островский. Только в зрелом, мудром возрасте по-настоящему понимаешь, как она прелестна и многогранна, но и коротка. Прекрасное мгновенье…

Самое время спросить себя: «Счастлив ли я?». И честно ответить: «Да, я счастлив!».

Петя Чаус с мамой и сестрой Аней, 1948 г.

Последний звонок в МСВУ, 1956 г.

Присяга, 1956 г.

Семья Чаус в Москве, 1980 г.

Первая фотография суворовца Петра Чауса

Молодой лейтенант Олег Чаус с родителями

Афганистан, на боевых действиях, 1980 г.

Внук Роман прибыл на каникулы

Первые генералы-суворовцы в 1989 г. (справа налево: сидят — П.Чаус  и Г. Прокопчик, стоят — А. Гулько и В. Денисенко), 1989 г.

Петр Чаус с начальником Минского суворовского военного училища генерал-майором Виктором Лисовским

В Минском суворовском военном училище в январе 2014 года

СЕРГЕЙ КРАПИВИН, krapivin@vayar.sml.by, фото Рамиля Насибулина и из личного архива П. Г. Чауса

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance