Глава 1 часть 7
Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Глава 1 часть 7

ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАМОВ

Ну, здравствуй, Земля!
Фантастический роман

Глава 1

НАКАНУНЕ

 

7

Николь Лепарье родилась в Париже в две тысячи… Впрочем, говорить и писать о возрасте женщины, тем более француженки, считается признаком дурного тона. Хотя сама-то Николь не кокетничала и не скрывала своего возраста. Да, ее дочь учится в Сорбонне, в том самом университете имени Рене Декарта, в котором училась и Николь. Как же все-таки хорошо было тогда, более двух десятков лет назад! И как быстро летит время! Кажется, что еще совсем недавно…
Приближалось лето. Где отдохнуть после напряженной учебы? Хотелось уехать куда-то подальше от городской суеты, на природу. Николь в то время увлеклась молодым фа-культетским преподавателем, которого звали Андрэ. Хо-роший он парень, этот Андрэ. Почему? Николь и сама не знала, да и не спрашивала себя. Просто ей с ним было хорошо.
Как-то в одном из турагентств Парижа Николь предложили интересный вариант отдыха – агротур в Беларуси. А что? В восточной Европе она еще не бывала. Надо посоветоваться с Андрэ, а, возможно, и отправиться с ним в еще незнакомую Беларусь. Он на удивление легко принял предложение. И вот они в самолете Париж–Минск.
Погода тем летом в Европейской части планеты была почти повсеместно солнечной и жаркой. Николь в самолете расположилась у иллюминатора и стала рассматривать утреннюю земную поверхность с высоты. Она была радостно возбуждена и часто приглашала Андрэ посмотреть увиденное: «Смотри, вон, кажется, река Маас. Мы с тобой купались в ней прошлым летом. А вон, наверно, и город Мец. Скоро полетим над Германией». Миновали Польшу. О том, что они летят уже над Беларусью, можно было догадаться по величине лесных массивов, множеству голубых речушек и озер, обилию зеленеющих лугов и полей. По дороге от аэропорта до усадьбы «Беловежская» Николь восхитила красота природного ландшафта, ухоженность дорог, чистота и аккуратность встречающихся населенных пунктов.
Хозяева усадьбы в национальных белорусских костюмах встречали гостей из Франции традиционным «хлебом-солью»:
– Вiтаем вас, госцi дарагiя, на гасцiннай беларускай зямлi, – сказал хозяин и, заметив, как француженка смотрит в русско-французский разговорник, перевел на ломаном французском. – Bienvenue, chers invités, dans la terre biélorusse hospitalier.
Таким образом, контакт был налажен. После взаимного знакомства хозяин усадьбы, представившийся Антоном Степановичем, предложил гостям:
– Сейчас вы перекусите с дороги и – в баньку. В настоящую русскую баню! Все остальное потом. Сначала – баня женская. – Николь переглянулась с Андрэ: в такую-то летнюю жару и – баня? Но голос Антона Степановича, казалось, не допускал ни малейших возражений, и гости молча согласились.
Какая же это была баня! Девятнадцатилетняя дочь Антона Степановича Яня так азартно хлестала Николь березовыми и дубовыми вениками, что, казалось, сил уж больше нет, а Яня все поддавала и поддавала пару. А что творил с бедным Андрэ парившийся с ним Антон Степанович! После каждого «пекла» в парилке они выбегали из бани и бултыхались в прохладную воду озера. До чего же хорошо! А потом вновь в парилку, и опять в озеро! И еще, еще, еще..!
После бани пили чай с малиновым вареньем. Чай не из электрочайника или кипятильника, а из настоящего старинного самовара на углях. Антон Степанович показывал, как в старину держали блюдце на растопыренных кверху пальцах да как пили чай вприкуску с кусочками колотого сахара. Все это было так забавно.
В усадьбе отдыхали еще три пары. Вечером все собрались у кострища, в углях которого пеклась вкуснейшая картошка. Андрэ, аккомпанируя себе на гитаре, пел французский шансон. Гитарист он был весьма заурядный, да и голосом не сравним с Шарлем Азнавуром, но пел душевно, а это главное для шансона:

Sous le ciel de Paris,
S'envole une chanson.
Elle est nee d'aujourd'hui
Dans le coeur d'un garcon.
*

Андрэ пел и про Париж, и про любовь, и про трагическую судьбу еврейской девочки Сары. Потом его сольные шансоны стали дополняться песнями хозяев и постояльцев усадьбы. Пелись белорусские, русские, украинские песни: «Касiў Ясь канюшыну», «Вы шумiце, шумiце нада мною, бярозы», «Катюша», «Подмосковные вечера» «Розпрягайтэ, хлопци, коней» и много других.
Уже за полночь Антон Степанович подытожил:
– На сегодня все. Завтра мы будем осваивать премудрости рыбалки. А сейчас вам пора отдохнуть. – И, уже обращаясь к Николь и Андрэ, он добавил, – Вы можете комфортно спать в своей комнате, а можете и… Для влюбленных у нас есть уютное местечко, которое называется «С милым рай и в шалаше».
Даже не обсуждая и, казалось, не советуясь друг с другом, Николь и Андрэ пошли туда, где «с милым рай…» Там не было ни мягких подушек, ни одеял, зато было душистое свежее сено. И света там тоже не было. А зачем он нужен этот свет – нежелательный свидетель любви? Теперь здесь воцарилось святое и неземное таинство близости молодой женщины и ее желанного друга. Все так прекрасно! Да здравствует, жизнь!
Потом была рыбалка на рассвете. Как величественно это явление – восход Солнца! Николь показалось, что такой красоты она раньше и не видела. А, может быть, и видела, да как-то не обращала на нее внимания. Ну, а утренние трели соловьев ее просто обворожили. Николь даже забыла про свои удочки, наслаждаясь величием Природы. Она не осознавала, чего ей больше хочется: кричать от восторга, петь или же молчать в тишине.
Через несколько дней они посетили памятник архитектуры XIX века – усадьбу князей Огинских. Здесь в позапрошлом веке, прогуливаясь по аллеям парка, вслушиваясь в журчание воды у плотины или же любуясь живописным прудом с величественными лебедями, в течение двадцати лет жил и творил известный общественный деятель, дипломат и композитор Михаил Клеофас Огинский. Здесь же он создал и свое знаменитое музыкальное произведение – полонез «Прощание с Родиной».
…Николь очнулась от воспоминаний. Да, кажется, что все это было совсем недавно. И рождение очаровательной дочурки – плода волшебных ночей там, где «с милым рай…» И разочарование своим самоучкой-шансонье, который задушевно пел шансоны, но оказался совсем неприспособленным к роли мужа и отца. Андрэ попросту тихо ушел, когда узнал, что Николь беременна. Хорошо, что у нее есть замечательные родители, которые не только безумно полюбили свою внучку, но и воспитали ее чудесным человеком, теперь она уже студентка, учится в Сорбонне. Иногда Николь одолевало чувство досады и недовольства собой – мало она уделяет внимания дочери, подкинула ее родителям, как кукушка, и занимается только своим образованием. Потом грустные мысли отпадали. Нет, она не только тепло и нежно любит свою дочь, но видит в ней еще и замечательную подругу. И это великолепно!
Николь уже почти сорок. И вот – предложение отправиться в дальний Космос. Не поздновато ли? Но, подумав, она все-таки приняла нелегкое для себя решение и согласилась лететь на «Одиссее» к далекой планете Гиацинт.
* Под небом Парижа
Летит песня.
Сегодня она родилась
В сердце одного парнишки.

Глава 1 часть 6

Оглавление

Глава 1 часть 8

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance