Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Звездная пыль на сапогах

Завершился девятидневный полевой выход  кадет первого и третьего  курсов Гомельского городского кадетского училища. Пока выпускники и девятиклассники сдавали экзамены вышедшие на полигоны кадеты отрабатывали практические навыки по начальной военной подготовке вместе с офицерами-воспитателями и преподавателями военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта Станиславом Никитенко и Александром Светочным.

Первые дни практических занятий для кадет третьего курса прошли на полигоне БелГУТа. Лагерь разбили на открытой местности. Быстро обустроили быт. В этом деле тоже нужны знания. А богатый опыт бивуачной жизни полковника Виталия Бурлаченко и старшего лейтенанта Елены Гордеевой был в данной ситуации кстати. Ведь за плечами у каждого долгие годы службы в армии и органах погранкомитета Республики Беларусь.

За территорией полигона проходит ветка железной дороги. Нередко, завидев палаточный лагерь, подростков в камуфляже, дымок полевой кухни, машинисты тепловозов приветствовали кадет протяжными сигналами.

Но главное, что кадеты часами отрабатывали на практике полученные в году знания. Они копали окопы, обустраивали «гнезда» для стрельбы, преодолевали «мышеловку» из колючей проволоки, овладевали тактикой боя в укрытии и на открытой местности, учились обращаться с учебным оружием в полевых условиях.

Конечно, были задушевные посиделки у костра и служба в наряде и по кухне, и по охране лагеря.  Пришлось пережить и испытание проливным дождем, и жарким солнцем.

А в это время кадеты первого курса обживали отведенную территорию в одной из пригородных  войсковых частей.  Поляна, окруженная лесом, быстро превратилась в палаточный проспект. Здесь также кипела жизнь на полевой кухне и у ночного костра.

Экскурсия по части принесла много полезного для будущих офицеров. Кадеты познакомились со спецификой воинского подразделения, пообщались с военнослужащими различных участков, в клубе посмотрели  интересный фильм о военной Академии Республики Беларусь и перспективах обучения в этом учебном заведении. Запомнился и футбольный  дружеский матч с солдатами срочной  службы.

Когда наступила пора первокурсникам поменять место дислокации с кадетами третьего курса, было принято решение оба лагеря объединить на территории части. Несмотря на юный возраст, кадеты первого курса с особым старанием приспособили отведенную территорию для бивуака. Здесь возвели столы и скамейки, «столовую», туалеты, умывальники и многое другое. Они стойко переносили походную жизнь. Выдержали несколько холодных ночей, когда столбик термометра не поднимался выше 3-5 градусов тепла.

Было  решено, что первокурсники будут ездить на полигон БелГУТа на день и возвращаться к вечеру в лагерь.  На полигоне их ждали интенсивные занятия. Настоящие каски, учебные автоматы, полная экипировка переносками, саперными лопатками, фляжками. И никто не отменял рытье окопов в достаточно твердой почве. Но все справились с заданиями. Потом было ориентирование по азимуту в лесном массиве у полигона, занятия в укрытиях и на открытой местности, учились метать гранату, изучали тактику боев.

А третьекурсников ждал в части непростой экзамен за право ношения оливкового берета. Представители Гомельского ОМОНа стали строгими судьями для претендентов на почетный титул. Шесть кадет уверенно шли к победе, показав хорошие  физические навыки. Они подтягивались на турнике, выполняли комплекс «тест Купера», бежали на различных дистанциях. А вот результаты по стрельбе позволили выполнить необходимые нормативы в полном объеме только одному кадету Максиму Давыденко. Он и стал обладателем оливкового берета.

Запомнился и непростой день марш-броска в лес вместе с кадетами третьего курса. С утра кадет встретил хмурый день. Запаслись дождевиками. Дорога пролегала по великолепному лесу. На определенном участке свернули в лесной массив и выбрали для учений  большую поляну. И тут хлынул проливной дождь. Но часть намеченной программы все-таки выполнили. Подполковник Светочный познакомил кадет с видами костров, возможностью их разведения при любой погоде.

К вечеру отряд кадет снялся с лагеря и возвратился в город с новыми знаниями и массой впечатлений. Теперь есть все основания для перевода ребят в следующий класс. Практические занятия на местности отработаны.

Якименко Т.С.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance