Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Знамени Полоцкого кадетского корпуса – 175 лет

5 октября в городском центре культуры «Полоцк» состоялись торжества, посвященные 175-летию знамени Полоцкого кадетского корпуса, а также церемонии передачи исторического Знамени Полоцкого кадетского корпуса Полоцкому кадетскому училищу. В мероприятиях приняли участие представители местных органов власти, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», всех кадетских училищ и специализированных лицеев Республики Беларусь со своими знаменами, общественных объединений военно-патриотической направленности Полоцкого района, Москвы, Санкт-Петербурга и Вильнюса. В зрительном зале центра культуры не было свободных мест.
Непроста и трагична эта история, история символа кадетской чести, доблести и славы, поэтому для понимания важности происходившего в этот день события следует вернуться на 184 года назад. Кадетский корпус в Полоцке был создан по велению императора Николая Первого для подготовки дворянских детей к воинской службе. Принимали юношей в возрасте от 12 до 14 лет из дворянских семей Витебской, Минской, Могилевской, Виленской, Гродненской и Смоленской губерний. В 1835 году первые кадеты в количестве 54 человек переступили порог этого здания. Выпускники корпуса в дальнейшем становились известными полководцами, видными

государственными и политическими деятелями, деятелями науки и искусства. Выпускниками Полоцкого кадетского корпуса оказались в последующем три командующих фронтами Первой мировой войны. Полоцким кадетом был и герой русско-японской войны, руководитель сухопутной обороны Порт-Артура генерал-лейтенант Роман Исидорович Кондратенко.
5 октября 1844 года корпусу было пожаловано знамя. В императорской грамоте говорилось: «Повелеваем: освятить оное сообразно с воинским уставом и, по прочтении перед всем корпусом нашей грамоты, употребить знамя на службу. Мы уверены, что сей новый знак монаршего внимания нашего к молодым дворянам, посвятившим себя воинскому поприщу, усугубит в каждом из них пламенную ревность соделаться верными слугами престола нашего и отечества».
В сентябре 1914 года, когда в ходе первой мировой войны возникла опасность оккупации Полоцка немцами, корпус был эвакуирован из города, а знамя вывезли в Симбирск, где оно хранилось в корпусном храме. В 1920 году знамя было вывезено в Югославию, где в 1925—1944 годах находилось в музее 1-го Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса в провинциальном городке Белая Церковь недалеко от границы с Румынией. В 1944 году знамя было вывезено в Австрию, а 10 сентября 1944 г. знамя под охраной сотни кадет было перевезено в Германию. Единственный и последний послевоенный вынос знамени в Европе состоялся 5 декабря 1948 года в лагере для перемещенных лиц Шляйсхайм (Schleisheim) под Мюнхеном. А в два часа дня 8 августа 1949-го старинная реликвия отправилась в далекий путь – за океан, в Лос-Анджелес. Увозил ее кадет Борис Белоусов. Такое решение приняли потому, что большое число бывших кадет к этому времени переселилось в Штаты. С 1957 года знамя Полоцкого кадетского корпуса находилось на хранении в синодальном соборе иконы
Божьей Матери «Знамение» города Нью-Йорка.

Акцию по возвращению исторического знамени Полоцкого кадетского корпуса Белорусский союз суворовцев и кадет начал еще в 2012 году, – вспоминает председатель Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» Сергей Житихин. – Два года общественное объединение вело переговоры с председателем Нью-Йоркского объединения кадет и Президиумом кадет зарубежья о возвращении реликвии в Полоцк. Решение изготовить новое Знамя приняли зарубежные кадеты и предложили такой вариант белорусским кадетам. Решение принималось в сентябре 2013 года в Нью-Йорке на встрече делегации Белорусского союза суворовцев и кадет и президиума объединения кадет Российских кадетских корпусов за рубежом. Мы эту идею осуществили. После чего выполнили все условия зарубежных кадет для придания Знамени легитимности по старым русским канонам.
В 2014 году была изготовлена точная копия знамени, а к полотнищу прикреплен фрагмент оригинала. В Белой Церкви (Сербия) в присутствии представителей всех кадетских училищ Беларуси 4 мая 2014 года состоялся ритуал Чина Зари с церемонией освящения полотнища и передачи знамени. Таким образом новое знамя стало легитимным правопреемником знамени
образца 1816 года. 6 мая 2014 года новое знамя Полоцкого кадетского корпуса через Сербию, Венгрию, Словакию и Польшу было доставлено в Беларусь. Но само историческое полотнище, как того требует воинская процедура, уничтожено не было. По просьбе родственников кадет начала ХХ века знамя с многолетней историей оставили на хранение в намоленном месте в США. Но два года назад по доброй воле хранителей знамена ряда российских кадетских корпусов были переданы в Музей русского зарубежья, находящийся в Москве. Членами Московского содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России было принято решение передать его на историческую родину – на полоцкую землю. Сегодня это случилось.
В церемонии передачи исторического Знамени Полоцкого кадетского корпуса приняли участие представители Общероссийского Союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России», Московской ветеранской общественной организации «Московское Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет», Вильнюсского содружества кадет. От имени делегаций передачу осуществил А.И. Владимиров, приняли реликвию Н.Н. Шевчук – председатель Полоцкого районного исполнительного комитета и С.К. Красовский – директор Полоцкого кадетского училища.
К юбилейной дате Республиканский совет общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» инициировал изготовление медалей, посвященных 175-летию знамени Полоцкого кадетского корпуса. Медалью были награждены все, кто принимал участие в освящении знамени, личный состав Полоцкого кадетского училища, а также почетные гости, присутствовавшие на юбилейных торжествах.
Сергей Хрененко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance