Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Юбилей Тбилисского нахимовского военно-морского училища.

В октябре текущего года исполнилось 75 лет со дня основания Тбилисского нахимовского военно-морского училища (ТНВМУ), созданного в соответствии с Постановлением Правительства СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации суворовских и нахимовских училищ для воспитания и обучения детей воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны».  Училище готовило юношей для поступления в высшие военно-морские учебные заведения. Хорошо обученные и воспитанные молодые люди, освоившие программу общеобразовательной средней школы и азы военно-морской подготовки,  становились костяком как курсантских подразделений  военно-морских училищ, так и гражданских ВУЗов, выпускники которых пополняли флот и народное хозяйство страны  грамотными офицерами и специалистами различного профиля.

За недолгие годы существования училища (в 1955 году оно было расформировано и последние три выпуска оканчивали обучение в Риге и Ленинграде) было подготовлено около восьмисот выпускников. Подавляющее большинство  которых продолжило обучение в  военных и гражданских ВУЗах.

Нахимовцы, окончившие Тбилисское нахимовское училище, стали адмиралами и генералами Советской Армии, командующими объединений и соединений, командирами и начальниками  БЧ кораблей, академиками и ректорами ведущих ВУЗов страны, руководителями и главными специалистами конструкторских и проектных организаций, докторами и кандидатами наук, профессорами и доцентами, генеральными директорами и главными инженерами предприятий, разведчиками и министрами союзных республик, спортсменами, артистами, художниками, писателями и поэтами, в общем, достойными людьми нашей страны.

Встреча выпускников и празднование юбилея училища состоялись в Санкт-Петербургском нахимовском военно-морском училище. Из-за преклонного возраста немногие из выпускников училища смогли принять участие в этом мероприятии. Тяжелая воинская служба и судьба разбросали нас по разным странам и континентам. Всего на встречу прибыло тридцать выпускников с женами, детьми и внуками в основном из  Москвы, Питера, Прибалтики, Беларуси, Украины и Грузии. Встреча и празднование проходили по традиционному сценарию: объятия, выступления, фотосессия, награждение юбилейной медалью, и значками, приобретение книги «Страницы истории Тбилисского нахимовского военно-морского училища. Судьбы нахимовцев ТНВМУ 1943 — 1957 годов»,  экскурсии по Питеру, крейсеру «Аврора» и Кронштадту, посещение Кронштадского морского собора и панихида по ушедшим из жизни однокашникам и сослуживцам, а так же товарищеские  чаепитья.

Я хочу остановиться на двух моментах, обычно у нас мало пишут о героической службе и подвигах, совершенных в мирное время, а если кое-что и пишут, то как-то робко и разрозненно. Больше половины выпускников Тбилисского нахимовского училища свою службу начинали на подводных лодках ВМФ, который бурно развивался в 60 — 80 годы. Двое из них стали Героями Советского Союза. Это выпускник училища 1952 года Филипьев Ю.П. и выпускник 1953 года Соколов Е.Е. Очень приятно было узнать, что ребята, с которыми я сидел за одной партой, начинал в едином строю, ел из одного бачка и спал в одном кубрике, совершили настоящие подвиги. Владик Свириденко проник в вышедший из строя  атомный реактор, вручную устранил неисправность и заглушил его. Тем самым спас экипаж и АПЛ от гибели. Олег Лугов, мой командир отделения, участвовал в спасении раненых, смене экипажа, ремонте на ходу и буксировке аварийной АПЛ К-19 на базу. Дима Жуковский — руководил дезактивацией Белорусского сектора Чернобыльской зоны. Алексей Палитаев проложил курс и привел АПЛ на Северный полюс. Гена Пухов на дизельной подводной лодке полтора года «водил за нос» натовцев в Средиземном море. Саша Орешко и Гена Зубченко получили сотни авторских свидетельств и патентов на изобретения. Анатолий Тарасов до сих пор выступает на международных соревнованиях по тяжелой атлетике и занимает призовые места в своих весовых и возрастных категориях.

Несколько слов о Санкт-Петербургском нахимовском военно-морском училище. Основано в 1944 году, имеет три филиала: в Мурманске, Севастополе и Владивостоке. Сейчас строится филиал в Калининграде и запланировано строительство на Каспии. Таким образом, на каждом Флоте будет свой филиал нахимовского училища. Срок обучения в училище составляет 7 лет — с пятого по одиннадцатый классы. Каждый класс — это рота в составе 80 — 100 воспитанников. Ежегодно производится ротация рот по филиалам училища, с тем, чтобы каждый воспитанник за время учебы побывал на всех флотах России и ознакомился с географией страны.

Впечатления от этой юбилейной встрече эмоционально переполнили душу и заставили вспомнить счастливые свои детские и юношеские годы. Об этом состоянии прекрасно выразился капитан 1-го ранга Толя Зайцев:

 

                                  Друзья! Я рад, что вижу вас!

                                  Я рад, что вместе мы собрались,

                                  Что встреча наша удалась,

                                  Что через годы мы не растерялись!

                                  Ну, что-ж, друзья, за встречу и до дна!

                                  Друзья, за дружбу! Жизнь одна!

 

Автор: Вячеслав Коваленко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance