Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Юбилей нахимовского военно-морского училища

В октябре 2019 года свое 75-летие отметило Ленинградское (ныне – Санкт-Петербургское) нахимовское военно-морское училище. Приказ № 280 о создании училища был пописан Народным Комиссаром Военно-Морского Флота Союза ССР 23 июня 1944 года и годовой праздник училища отмечается именно в этот день, но, по случаю юбилея, было решено провести празднование в октябре, когда учебный год в разгаре, а отпускной сезон уже закончился.

Ленинградское училище было не первым нахимовским училищем в СССР. В 1943 году было открыто нахимовское училище в Тбилиси, затем в 1944 году — в Ленинграде и в 1945 году — в Риге. Училища были предназначены для подготовки юношей к обучению в высших военно-морских учебных заведениях и последующей службе в Военно-Морском Флоте в качестве офицеров. Наименование «Нахимовские» они получили в честь великого русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова, героя Крымской войны 1853-1856 гг.

ЛНВМУ с момента создания и до сегодняшнего дня размещается в здании Училищного дома имени Императора Петра Великого, построенного в 1912 году и расположенного по адресу: Петроградская набережная, дом 2 — 4 литера А.  7 ноября 1948 г. к набережной возле этого здания был ошвартован Краснознаменный крейсер «Аврора», который стал учебной базой для воспитанников училища.

Первоначально юноши, поступившие в училище, получали воинское звание «воспитанник», которое со временем в училищном обиходе трансформировалось в «воспитон», а далее — в «питон». Само название «питон» сегодня стало практически официальным. Соответственно, училище получило неофициальное название «Питония».

Среди выпускников Питонии – 65 адмиралов и 16 генералов, много офицеров, отмеченных высокими государственными наградами, ученых, политиков, дипломатов и деятелей искусства.

Многие из них приехали в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в юбилейных торжествах. Всего собралось более 1500 выпускников нахимовского училища разных лет, в том числе и делегация Белорусского союза суворовцев и кадет.

От имени Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» представители союза И. Найдович и В. Коваленко вручили начальнику училища контр-адмиралу Минакову А.Н. поздравительный адрес, ценный подарок и передали искренние пожелания успехов.

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance