Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

ВЫПУСКНИК – 2014

Кадеты остаются братьями навечно, но уже на расстоянии и взрослыми…

В июне этого года в Минском суворовском военном и всех кадетских училищах Республики прошли выпускные мероприятия. Около пятисот молодых людей, получивших основательные гуманитарные знания и хорошую начальную военную подготовку (что особенно важно в наше непростое время) вступили в самостоятельную жизнь. Отрадно отметить, что большинство из них избрали военную жизненную стезю, решили посвятить себя профессии защитника Родины.

Мы можем только приветствовать такое решение. Значит их воспитатели и преподаватели поработали не напрасно. Ведь люди, посвятившие себя защите Отечества всегда были надеждой и гордостью белорусского народа.
Сегодня мы публикуем материалы, посвященные выпускным мероприятиям в кадетских училищах.

Очередной выпуск в Минском СВУ

Очередной выпуск в Минском СВУ состоялся 12 июня 2014 года. Проходил он на торжественно украшенном плацу училища. На трибуне — высокие гости: заместитель министра обороны генерал-майор Михаил Пузиков, командующий ВВС и войсками ПВО Олег Двигалев, командующий силами специальных операций генерал-майор Вадим Денисенко, начальник факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии генерал-майор Вячеслав Шумилов: все они в свое время сами были кадетами. По обе стороны от трибуны родители и близкие выпускников.
В строю — подтянутые юноши в черной форме с алыми погонами. Впереди у них новая взрослая жизнь. От переполняющих эмоций эти парни наверняка долго не могли заснуть той ночью, накануне выпуска. Здесь они прожили пять лет, делили друг с другом беды и радости.
«Пять лет в СВУ пролетели незаметно, — искренне поделился впечатлениями старший вице-сержант Александр Сечко. — Я счастлив, что окончил это училище. Это настоящая школа жизни — и я горжусь, что прошел ее. За пять лет суворовское стало для меня родным домом. Здесь у меня появилось много хороших людей, которые всегда выручат. Расставаться жаль… Хочу сказать огромное спасибо офицерам-воспитателям, командованию училища, нашим педагогам. Они научили нас всему, что мы сейчас умеем».
Пройдут годы, и эти парни станут офицерами, достойными гражданами своей страны. Кто-то, наверняка и генералом. Но все это еще впереди — а пока будущие офицеры получают выпускные аттестаты, кружатся в прщальном вальсе, проходят торжественным маршем мимо трибуны — и по старой традиции подбрасывают вверх монеты.
Поздравить ребят с окончанием училища пришли и представители Белорусского союза суворовцев и кадет. От имени Союза выпускников училища поздравил почетный председатель ОО БССК генерал-полковник Петр Чаус, председатель Республиканского совета нашего объединения Юрий Сеньков вручил пожелавшим вступить в Союз членские билеты.
Ни пуха вам, ни пера, минские кадеты выпуска 2014 года — 58-го по счету.

 

Дмитрий Лобашов.

В кадетском строю — на выпуске.

Минское городское кадетское училище № 2 осуществило первый выпуск. 39 парней в зеленых фуражках получили аттестаты во взрослую жизнь. За три года они многое узнали не только о военной службе, но и о настоящей кадетской дружбе.
Училище распахнуло свои двери осенью 2011 года. В тот день для совсем еще юных ребят прозвенел первый звонок. Более 100 учеников 8-х и 9-х классов приступили к занятиям. Присягу кадеты приняли в морозный февраль 2012 года.
Сегодня в училище хорошая учебно-материальная база, просторные корпуса для проживания. Воспитанием учащихся занимаются офицеры. Кроме основной учебной программы, имеются факультативы. Много внимания в училище уделяется военной подготовке и спорту. По всем военным дисциплинам помогают курсанты Института пограничной службы. По окончании 8-х 10-х классов у воспитанников проходят 18-дневные полевые сборы, где они практически овладевают навыками огневой подготовки и основами несения военной службы.
Училище имеет пограничный прфиль. Его курирует Институт пограничной службы, поэтому училище следует рассматривать как резерв для пограничных войск.
Среди кадет первого выпуска 75% учащихся продолжат обучение в высших военных учебных заведениях, из них больше половины подали документы в Институт пограничной службы.
12 июня 2014 года последний раз выпускники училища стояли в совместном строю. Свой первый — исторический — выпуск решили провести на территории родного училища. Никаких изысков, излишних торжеств. Однако администрации училища удалось создать особую атмосферу, которая останется надолго в сердцах выпускников.
Поздравить училище с первым выпуском прибыло немало гостей. В их числе — заместитель Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Владимир Григорьевич Моисеенко, заместитель начальника главного управления идеологической работы и кадрового обеспечения, начальник управления идеологической работы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Полковник Алексей Николаевич Тикунов, начальник государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь полковник Сергей Евгеньевич Волков, председатель Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» генерал-майор Николай Николаевич Кохан, ветеран пограничной службы, участник Великой Отечественной войны полковник Василий Акимович Климовских и другие.
Делегацию Белорусского союза суворовцев и кадет на выпуске возглавлял полковник Кашпур Алексей Эдуардович. От имени Союз он поздравил выпускников с окончанием училища и каждому вручил напутствия и пожелания нашего объединения.
Завершил церемонию выпуска кадетский вальс в исполнении выпускников 11-х классов кадетского училища и выпускниц 9-х классов средней школы № 70.
Пусть кадеты и покидают стены училища, но им никогда не забыть друзей, обретенных за эти годы. Сегодня можно с уверенностью сказать, что кадетское движение успешно возрождается. Будем надеяться, что этот выпуск — не последний и эти парни в недалеком будущем будут надежно охранять государственную границу.

Алексей Грушецкий

Седьмой выпуск и 10-летие Лицея.

11 июня с.г. в Гомельском лицее МЧС состоялись торжественные мероприятия, посвященные седьмому выпуску учащихся и 10-летию лицея.
На мероприятиях присутствовали почетные гости: Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор Владимир Александр Ващенко, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Геннадий Федорович Ласута, начальник ГУО «ГИИ» МЧС Республики Беларусь полковник внутренней службы Александр Анатольевич Украинец, член Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет»Александр Федорович Белоус, начальники областных управлений МЧС Республики Беларусь, представители местных органов власти и духовенства, родители выпускников.
Выпускные мероприятия начались с поднятия Государственного флага Республики Беларусь и Знамени Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
С приветственной речью к выпускникам обратился Министр по ЧС Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы В.А. Ващенко, после чего был зачитан приказ об окончании Лицея и вручены аттестаты и нагрудные знаки. 33 выпускника Лицея получили документы об общем среднем образовании. За высокие учебные достижения лицеистам Гавриловцу Андрею и Кононову Андрею были вручены аттестаты особого образца и золотые медали.
По очереди к микрофону подходили с приветственными словами почетные гости. Предоставлено было слов и представителю белорусского союза суворовцев и кадет А.Ф. Белоусу. От имени Союза он поздравил выпускников с окончанием Лицея и высказал надежду на то, что «тех, кто их воспитывал и обучал, они не забудут и будут идти по жизни плечом к плечу, поскольку 5 долгих лет жили одной семьей, и то что сегодня двери символически закрываются за ними, не означает, что души учителей и офицеров также закрываются для них». После чего вручил 3-м лицеистам награды ОО «БССК».
По сложившейся традиции выпускники Лицея установили памятную плиту и прошли перед гостями мероприятий под звуки торжественного марша «Прощание славянки». Самым радостным и волнительным моментом для выпускников стала последняя в их лицейской жизни команда начальника Лицея полковника Н.В. Прутика «Равняйсь! Смирно! Вольно! Разойдись» — и 33 фуражки взлетели в небо. Выпускники поздравили друг друга с этим ярким событием на рубеже их детства и взрослой жизни.
От имени родителей со словами благодарности в адрес учителей, офицеров-воспитателей, а также всех работников Лицея выступила мать пятикурсника А. Антонова. В своем напутствии младшим курсам выпускник А. Кононов пожелал каждому успешно идти выбранной дорогой к достижению поставленной цели: стать высококвалифицированным специалистом-пожарным и быть достойным гражданином своей страны.
С юбилеем Лицей поздравили воспитанники Дворца творчества детей и молодежи, учащиеся Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л.С. Выготского, ученица 14-й гимназии Ксения Галецкая, учащиеся и работники Лицея.

 

Дегтярев С.А.

Могилёвские кадеты

В среду, 11 июня, на Советской площади Могилева прошли торжественные мероприятия, посвящённые очередному выпуску воспитанников Могилевского областного кадетского училища. В этом году обучение в училище завершили тридцать два кадета, двадцать семь из них планируют поступать в вузы силовых структур.
Со словами поздравления и напутствия к присутствующим обратился директор училища Андрей Балабанов. Он вручил своим подопечным аттестаты зрелости и значки выпускника.
В продолжение праздника звучали слова благодарности педагогам кадетского училища от гостей, родителей и родственников кадет.
За годы учёбы, помимо общеобразовательных программ, кадеты изучали основы военной службы, историю кадетских корпусов, этику, основы православной культуры, хореографию, занимались физической культурой и спортом.
Финалом торжественного события стали церемония прощания выпускников со знаменем и прохождение кадет-выпускников торжественным маршем под звуки военного оркестра.

 

Мария Власенко

 И училища звонкое эхо Минского областного кадетского училища остается навечно в сердцах… 

-Училище! Равняйсь! Сми-и-и-рно!

На плацу единым фронтом замерли кадеты, и среди них – 43 выпускника 2014 года: в Минском областном кадетском училище состоялся 3-й выпуск.

Звучит торжественный марш. Наступила самая волнующая часть праздника – получение аттестата. Аттестаты выпускникам этого года вручали гости праздника: начальник управления образования Миноблисполкома Г.Н.Казак, заместитель председателя Слуцкого райисполкома Л.Г.Добровольская, начальник Слуцкого гарнизона подполковник В.Я.Якунин, военный комиссар Слуцкого района подполковник А.М.Петровец, заместитель председателя Белорусского Союза суворовцев и кадет Л.М.Богдасаров, ветераны Вооруженных Сил.

Очень трогательные и теплые слова напутствия сказала выпускникам начальник управления образования:

— Сегодняшний праздник – прощание со школьной юностью, подведение первых итогов. Из 11 школьных лет 4 года вы посвятили кадетству. Впереди у вас новая взрослая жизнь, и многое в ней будет зависеть от полученных знаний и веры в свои силы. Будьте настойчивы и упорны в достижении поставленных целей. Помните о школьных учителях и воспитателях. Лучшая награда для них – это ваши успехи и достижения. Идите в жизнь уверенно и смело, а мы будем вами гордиться!

Лучшему выпускнику, кадету Лозко Игорю, Галина Николаевна Казак вручила наручные часы от РОО «Белая Русь» за отличную учебу, спортивные достижения и активную гражданскую позицию.

Тем временем начальник Слуцкого гарнизона подполковник В.Я.Якунин по-военному четко обратился к выпускникам:

— Обучение в кадетском училище стало одним из этапов становления вас как защитников своей Родины. Белорусская армия заслуженно пользуется почетом и уважением в обществе. Вы научились самому главному – патриотизму, любви к Родине и личной ответственности за ее безопасность. Уверен: пройдут годы, и вы с благодарностью будете вспоминать время, проведенное в стенах училища. Пусть каждый из вас найдет достойное применение полученным знаниям, найдет свою дорогу в жизни.

Одним из самых ярких и трогательных моментов праздника стала церемония передачи Знамени училища – символом чести, доблести, бессменный символ единства большой и дружной кадетской семьи. И преклонили колена выпускники перед трепещущим на ветру полотном в знак прощания.

На глаза незаметно набежали слезы, и не солнце было тому причиной: звучит мелодия кадетского вальса. «Звали нас кадетами, а теперь уж нет…» — в вихре танца закружились выпускники. Нежный прощальный вальс сменил плац-парад в исполнении вчерашних одиннадцатиклассников. Четкие, слаженные действия выпускников при выполнении ими строевых приемов вызвали восхищение даже у профессиональных военных: «Молодцы!».

И снова набегает слезинка: в память о проведенных в училище годах взлетают разноцветные шары, унося желания выпускников в небесную синеву.

…Вновь звучат слова команды. И вот он, последний торжественный марш под звуки оркестра. В воздух взлетели монетки и…

…И вчерашние мальчики и девочки, вчерашние кадеты, шагнули из стен училища во взрослую жизнь.

Глядя на выпускников, особенно ясно понимаешь: это те, кто с честью и гордостью пронесет звание кадета через всю жизнь, это те, кто посвятит свою жизнь служению Отечеству, это будущее нашей страны.

…И училища звонкое эхо остается навечно в сердцах… 

 

С.Метельский

 Первый выпуск в Гродненском областном кадетском училище

12 июня 2014 года в ГУО «Гродненское областное кадетское училище» состоялся первый выпуск кадет из училища. Годы учебы в училище закалили ребят и физически и духовно. Они постигли азы военной науки, научились уважать друг друга и помогать друг другу во всем. Годы учебы сплотили кадет, и слова «кадетское братство» стали для них смыслом жизни.

 Праздник, посвященный первому выпуску, прошел интересно и насыщенно. В организации и проведении принимали участие силовые структуры г. Гродно, представители гродненской областной организационной структуры ДОСААФ. После вноса государственного флага и знамени училища, праздник открыл директор училища полковник запаса В. Матук. В адрес выпускников звучало много добрых слов и напутствий от представителей силовых структур, образования, родителей.

Почетный гость общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» С.Хрененко поздравил кадет с выпуском, пожелал дальнейших успехов в службе в силовых структурах, наградил лучших педагогов и кадет медалями и почетными грамотами союза. После выступления гостей, состоялась церемония выпуска. Выпускникам были вручены аттестаты об общем среднем образовании, нагрудные знаки об окончании училища, а также удостоверения и обращение Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» к выпускникам кадетских училищ 2014 года. Кадетам было очень приятно и значимо получать документы из рук генералов и офицеров силовых структур, которые при вручении давали добрые советы и наказы.

После вручения выпускники под руководством председателя Совета училища вице старшины С. Дмитриева выполнили ритуал прощания со знамением училища. Был зачитан приказ директора о внесении лучших выпускников в Книгу почета училища. Ими стали: вице старшина С. Дмитриев, вице старшина Р. Тимошенко, вице старший сержант П. Мельников. Затем кадеты училища продемонстрировали свое мастерство в выполнении строевых приемов и движения без оружия, приемов ведения рукопашного боя, в том числе с применением оружия.

Далее праздник продолжили представители силовых структур Гродненского гарнизона. Свое мастерство показали воины-разведчики 6 гвардейской отдельной механизированной бригады Западного оперативного командования, сотрудники ОМОНа УВД Гродненского облисполкома, областного управления МЧС. Представители ДОСААФ запустили в небо ракету с автографами выпускников, показали мастерство владением автомобилями и мотоциклами. А завершился праздник катанием кадет на спортивных автомобилях, внедорожниках и байках.

Жанна Шумская

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance