Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Вспоминая лето…

soyuz-nasledniki-pobedy-4

Հայաստան, ձեզ համար իմ հոգին թռչում!

Именно так: «Армения, к тебе летит душа моя!» — хочется сказать, когда вспоминаются незабываемые дни августа, когда команда Минского областного кадетского училища была на Международном сборе «СОЮЗ – НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ» в Республике Армения. Вспоминаются в этот момент завораживающие пейзажи, величественные в своей многовековой мудрости храмы, тихий плеск Севана, пленительная красота древнего Еревана. Вспоминается тепло сердец, радостные улыбки и чуть печальные глаза жителей удивительной страны.

Но главное впечатление от Армении – это, конечно, люди, встречи, новые друзья…

Международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций «СОЮЗ-2015 – Наследники Победы» Армения, посвящённый 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, проходил в Армении, в городе Цахкадзор. Команда Минского областного кадетского училища (Республика Беларусь) принимала участие в Международном Сборе «СОЮЗ – НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ 2015» впервые.

В «СОЮЗЕ» приняли участие команды практически из всех республик бывшего СССР. В рамках сбора состоялись военно-спортивные состязания: богатырская забава «стенка на стенку», военно-тактическая игра «На тропе разведчика», трехкилометровый марш-бросок, силовое тестирование, преодоление полосы препятствий, оказание первой медицинской помощи, эвакуация пострадавшего, пулевая стрельба, спортивное фехтование на штыках, плавание, строевая подготовка. Перед каждым этапом соревнований проходили учебно-тренировочные занятия по применению штатного вооружения, снаряжения в рукопашном бою, инженерной подготовке, военным средствам связи, средствам радиационной, химической и биологической защите. Участники в интерактивной школе «СОЮЗА» учились стрелять, работали «создателями» нового государства в Дипломатической игре. Кроме этого, как взрослые, так и дети участвовали в работе мастер-классов: школы журналистики, дипломатии, здорового образа жизни.

Подготовка к Сбору команды нашего кадетского училища началась еще до того момента, когда мы узнали, что существует сама возможность оказаться на соревнованиях между молодёжными спортивными организациями и кадетскими корпусами: в нашей республике проходит Спартакиада кадетских и суворовского училищ Республики Беларусь, в которой мы в 2015 году в третий раз стали призерами (а подготовка к Спартакиаде ведется в течение целого года). Команда для поездки в Армению отбиралась тщательно: только самые лучшие спортсмены училища, которые к тому же должны еще и петь, и танцевать! Тренировки, репетиции… И самолет в небе: мы летим в Армению!

На Сборе многое было внове, но атмосфера, царившая там, не давала возможности почувствовать неуверенность, потому что на любой вопрос мгновенно звучал ответ, на любую просьбу о помощи откликался не один человек. Но, пожалуй, самым важным в этой атмосфере доброжелательности и поддержки было единодушие разных людей, которые делают одно общее дело – объединяют народы, потому что отличительной чертой Сбора является то, что из его участников, подростков 14-17 лет, формируются интернациональные коллективы, подобные тем, которые были в подразделениях Советской Армии.

Самые яркие впечатления у кадет оставили соревнования по метанию ножа, ночевка в горах, прохождение тропы разведчика, может быть, потому, что эти виды соревнований были для нас действительно новыми, незнакомыми, и мы, как дети, так и взрослые, всё время учились. Самым трудным был марш-бросок. А самым сложным эмоционально оказалось, как ни странно, отрепетированное и подготовленное еще дома представление своей республики, когда ответственность возросла, казалось, в несколько раз. Выступление команды проходило в рамках дня национальной культуры, такие дни проходили ежедневно, что позволяло участникам Сбора ближе познакомиться с национальными особенностями регионов и стран – участниц сбора. И эти представления разных стран убедили всех без исключения: в его юных участниках до сих пор жива память о братском единстве и о великой Победе.

Незабываемым оказались экскурсионные поездки по древней стране. Для экскурсий были выбраны самые красивые и известные места, где все пропитано многовековой историей: языческий храме в Гарни, монастырь Гегардаванк, современный музей под открытым небом Цицернакаберд – музей геноцида армян в Ереване, Эчмиадзинский кафедральный собор – главный храм Армянской апостольской церкви. В память о погибших в Великой Отечественной войне участники Сбора возложили венки к вечному огню у монумента Мать-Армения. И, конечно, мы увидели Севан, чистую воду которого в древние времена могли пить только боги и звезды…

Две недели промелькнули. Перечислить все впечатления от новых знакомств и зародившихся дружеских связей, от насыщенных экскурсий, от новых открытий не трудно – невозможно. Но самое главное, что привезла наша команда домой – это понимание общности наших целей и задач: мы делаем общее дело – воспитываем молодое поколение, которое имеет активную гражданскую позицию, которое понимает, что быть патриотом своей страны не стыдно, что границы людей разъединяют, а дружба и взаимное уважение помогут решить любые проблемы. И наши воспитанники, впитавшие в себя главную идею Сбора – «Когда мы едины – мы непобедимы!», – обязательно передадут её своим детям, и, значит, связь поколений не прервется.

А подготовка к Сбору-2016 уже началась…

Автор: Т.А.Блецко, заместитель директора

Минского областного кадетского училища

soyuz-nasledniki-pobedy-0soyuz-nasledniki-pobedy soyuz-nasledniki-pobedy-1 soyuz-nasledniki-pobedy-2 soyuz-nasledniki-pobedy-3 soyuz-nasledniki-pobedy-4

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance