Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Возвращенные судьбы и имена из огненной войны

Андрей-СерафимовичВместе люди могут многое, порой, невозможное. Недавно мы рассказывали о находке поисковиков из отряда Переправа Кардымовского района Смоленской области. В воронке от бомбы они нашли и эксгумировали останки 38 бойцов, среди которых 22 уроженца нашей области. Участники Великой Отечественной войны погибли на одной из переправ через Днепр летом 1941 года. Многие родственники считали своих отцов и дедов без вести пропавшими, некоторые имели скупые похоронки с местом гибели. Но никто не имел возможности почтить память своих героических предков у их могилы. Теперь такая возможность появилась, потому что останки найденных бойцов похоронены на Поле Памяти в деревне Соловьево на Смоленщине.

А вот разыскать родственников погибших оказалось непростым делом. На помощь смоленским поисковикам пришли участники поискового клуба «Алые погоны» Гомельского городского кадетского училища. В первую очередь они обратились в СМИ. Но поддержала кадетов газета «Гарант-ТВ» ОАО «Гомельский ОТТЦ «Гарант» и «Добрушский край». Благодаря публикации в «Гарант-ТВ» были найдены родственники бойца Иана Захаровча Барабанова. Смоленские поисковики нашли родственников погибшего воина Ивана Семеновича Чуприса.

По всем регионам, где проживали призванные на фронт бойцы, уроженцы Гомельщины, участники клуба «Алые погоны» разослали письма в райисполкомы. Откликнулись из Буда-Кошелевского. Там нашли племянниц погибшего земляка Дмитрия Федоровича Брилькова.

Дальше поиски зашли в тупик. И тогда руководство кадетского училища обратилось за помощью к сотрудникам Управления внутренних дел Гомельского облисполкома, которые оказывают большую помощь и поддержку учебному учреждению во многих вопросах по учебному процессу и воспитанию будущих офицеров, в том числе и милиции. За короткий срок с помощью сотрудников органов внутренних дел области найдены родственники бойцов Якова Ивановича Рябого, Василия Федоровича Федосика и Семена Титовича Гореликова.

Накануне 75-летия начала Великой Отечественной войны родственники погибших бойцов были приглашены на поминальное мероприятие, которое прошло в Гомельском городском кадетском училище. Пожилых людей из отдаленных населенных пунктов доставили на своем транспорте сотрудники районных отделов внутренних дел. Это была незабываемая, трогательная встреча. Перед присутствующими выступили представители училиша, заместитель начальника УВД Андрей Анатольевич Серафимович, протоиерей Игорь, кадеты. Родственники погибших посмотрели фильм Смоленского телевидения о военных событиях на переправах через Днепр в районе Соловьёво, несколько телесюжетов о поисковой экспедиции по подъёму останков отрядом «Переправа». Все родные бойцов получили копии рукописных списков безвозвратных потерь, подтверждающие место гибели наших земляков, диски с просмотренным видеоматериалом, цветы. Память погибших почтили минутой молчания.

А Урок мужества и героизма получили кадеты, покой и успокоение — родственники погибших. Протоиерей Игорь вручил им иконы «Всех скорбящих радость». Он подчеркнул, что для родственников после 75 лет скорби этот момент радостный, потому что закончилась тягостная безызвестность и появилась возможность поплакать на могиле родного бойца, возложить цветы, привезти к праху героя потомков. Андрей Анатольевич Серафимович сообщил всем присутствующим, что поиски остальных родственников продолжаются сотрудниками милиции Гомельской области.

Автор: Татьяна Якименко

Родственники

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance