Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТЫНИ: Век спустя по инициативе БССК Беларусь вновь обрела знамя Полоцкого кадетского корпуса

 

История возвращения знамени

…Этого события ждали долго. О нем мечтали энтузиасты кадетского движения нашей страны, о нем рассуждали в духе «А как бы было хорошо, если бы…» Но, как известно, история творится благодаря делам, а не словам, а за каждым делом стоит конкретный человек. Руководство Белорусского союза суворовцев и кадет было убежден: нужно не рассуждать, а действовать.

— Знамя Полоцкого кадетского корпуса образца 1816 года было вручено ему в 1844-м, — рассказывает Максим Мисько. – В сентября 1914-го в связи с Первой мировой войной оно было эвакуировано из Полоцка в Симбирск. Там в 1918-м знамя едва не погибло – его хотели уничтожить. Но два кадета, рискуя жизнями, спасли святыню. После этого знамя было переправлено в Югославию, где хранилось в музее 1-го Русского кадетского корпуса. В 1949-м реликвия отправилась за океан, где хранится в синодальном Знаменском соборе Нью-Йорка. Ныне ее хранителями являются кадеты 1-го Русского корпуса. Самому молодому из них сейчас 83 года…

Было ясно, что предстоят сложные переговоры о возвращении знамени на Родину. Поэтому белорусские кадеты решили составить письмо на имя руководителя объединения российских кадет за рубежом Гордея Денисенко, которое подписал митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. И вскоре из Нью-Йорка пришло приглашение: приезжайте, будем разговаривать. В сентябре 2013 г. в США отправились представители Белорусского союза суворовцев и кадет Максим Мисько и Вячеслав Бондаренко.

— Мы убедились в том, что перевозки на Родину ветхое полотнище старого знамени просто не выдержит – оно распадается на отдельные куски ткани, — продолжает Максим Мисько, — поэтому предложили такой вариант: мы в Беларуси восстанавливаем знамя по образцу 1816 года и освящаем его на оригинале. После этого новое знамя приобретет необходимую легитимность, станет «настоящим». И вот этот стяг уже вернется в Беларусь навсегда. С этим согласились и старые кадеты. Ведь по воинским канонам ветхое полотнище утилизировалось. Поэтому хранители знамени пришли к выводу, что необходимо изготовить новое знамя, которое станет преемником исторического. К его полотнищу будет прикреплен фрагмент старого знамени.

Процесс изготовления знамени занял около полугода. Получилось настоящее произведение искусства: инкрустированное полудрагоценными камнями, шитое золотом… Церемониал освящения корпусного стяга было решено провести в маленьком сербском городке Бела Црква, где в 1929-44 годах действовал 1-й Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус.

В белорусскую делегацию вошли представители Белорусского союза суворовцев и кадет Максим Мисько, Александр Чирко, Леонид Багдасаров, Вячеслав Бондаренко, Александр Бартошевич, Василий Швед, священник о.Александр Ширитон (кстати, тоже выпускник Минского СВУ). Кадет-полочан (ведь это их знамя возвращалось на Родину!) представляли директор Полоцкого училища Жанна Жевнерович и офицеры-воспитатели Александр Бацеко и Сергей Кулик. Из далекого Новосибирска специально прилетел в Сербию известный предприниматель и благотворитель, в прошлом минский суворовец Иван Панасюк. Министерство образования представлял — Владимир Поддубский. И, конечно, в делегацию вошли кадеты всех девяти кадетских училищ Беларуси, Слонимского кадетского корпуса средней школы № 9 и лицея при Гомельском инженерном институте МЧС. Причем честь поехать в Сербию выпала лишь лучшим из лучших.

…Ранним туманным утром 29 апреля на минской площади Государственного Флага состоялась церемония проводов делегации. Первосуворовец генерал-полковник П.Г.Чаус произнес напутственное слово, о.Александр отслужил молебен. Участники делегации приложились к кресту и Евангелию. С Богом!.. И огромный трехосный автобус тронулся в путь…

Дорога белорусских кадет пролегла через четыре страны – Польшу, Словакию, Венгрию и Сербию. В Кракове, Будапеште и Белграде белорусов ожидали интересные экскурсии, знакомившие кадет с жизнью европейских мегаполисов. В частности, на белградском Новом кладбище белорусские кадеты почтили память героев Первой мировой войны у величественного памятника, воздвигнутого в 1935 г. по проекту нашего земляка, минчанина Романа Верховского. По прибытию в Белу Цркву делегация разместилась в здании интерната в самом центре маленького городка. Там же квартировали ребята из Михайловского Воронежского кадетского корпуса, прибывшие из России.

И уже утром 2 мая подтянутая, строгая кадетская колонна во главе с офицерами-воспитателями грянула чеканным строевым по главной улице Белой Црквы. Что творилось в городке!.. Местные жители аплодировали, махали руками с балконов, приветствовали кадет традиционным сербским «Живео!», какая-то женщина от души расцеловала одного из белорусских парней. Вечером кадеты дали для жителей Белой Црквы концерт в старой «кадетской беседке» в городском парке и сорвали единодушные овации публики. Таким же сердечным и теплым было отношение к нашей делегации и во всех последующие дни.

— Мы убедились в том, какие прочные духовные связи между нашими братскими народами, — рассказывает Максим Мисько. – Сербы до сих пор искренне благодарны нам за помощь во время Первой мировой войне, за освобождение от фашизма. А мы близко к сердцу приняли недавнюю драму югославского народа. Если бы вы видели, с какой болью наши кадеты разглядывали в Белграде руины генерального штаба югославской армии, разбомбленного самолетами НАТО в 1999-м!.. А потом, уже в Белой Цркве, белорусские ребята услышали сербскую народную песню «Вера вечна, вера славна, наша вера православна». Она так понравилась им, что ее пели потом в автобусе по дороге домой!

3 мая на окраине Белой Црквы, в трех километрах от границы Сербии и Румынии, белорусская делегация участвовала в открытии памятника погибшим в 1944-м офицерам-воспитателям 1-го Русского кадетского корпуса. К подножию огромного креста лег белорусский венок. На гранитной доске у основания креста высечены фамилии погибших офицеров. К кресту выходит выпускник 1944 года Алексей Ермаков.

— Здесь лежит мой офицер-воспитатель, капитан Лавров, — волнуясь, обращается он к присутствующим. – Он завещал нам донести светоч кадетского образования будущим поколениям… Господин капитан, мы донесли этот светоч! Эти молодые люди сегодня здесь, а значит, жизнь продолжается, и ваше дело не погибло с вами!

Взлетают руки к козырькам фуражек. Минута молчания. Начинает накрапывать дождь, словно небо плачет вместе с присутствующими по тем, кто до конца остался верен офицерскому долгу и не изменил присяге…

А на следующий день, 4 мая, автобус с делегацией подъехал к поистине святому месту для кадет всего мира – зданию бывшего кадетского корпуса. Впервые русские кадеты появились здесь в 1922 году, когда здание было предоставлено Крымскому кадетскому корпусу. В сентябре 1929 г., с объединением нескольких зарубежных корпусов, в здании разместился 1-й Русский кадетский корпус, которому в декабре того же года было присвоено шефство «отца всех кадет» великого князя Константина Константиновича (1858-1915). Кстати, его сын князь Олег в 1903-10 гг. учился в Полоцком корпусе, а после его гибели на фронте Первой мировой 1-й роте Полоцкого корпуса было присвоено название Олеговской. Из здания на окраине Белой Црквы русских кадет выселили нацисты в апреле 1942 г. Корпус перебрался в тесное здание, которое ранее занимал русский институт благородных девиц, и просуществовал там до осени 1944-го. 10 сентября 1944 г. по приказу начальника корпуса Полоцкое знамя было снято с древка и отправилось сначала в Венгрию, в город Эгер, затем в Австрию, Германию, а оттуда – в США…

Сейчас здание бывшего 1-го Русского корпуса принадлежит министерству обороны Сербии. Территория, на которой оно расположено, охраняется. Сам огромный трехэтажный дом внешне выглядит вполне крепким, капитальные стены и лестницы нуждаются разве что в косметическом ремонте. Но внутри – пустота. Пустуют бывшие классные комнаты и спальни, нет отопления, только ветер гуляет по коридорам.

Пуст и актовый зал корпуса, размещенный на первом этаже. Когда-то это помещение с несколькими полукруглыми сводами служило кадетам и храмом, и бальным залом, и театром, и экзаменационной аудиторией, и местом, где ставили рождественскую ёлку и «слушали» бой кремлёвских курантов на Новый год (была и такая традиция). Своды были расписаны кадетскими девизами: «Жизнь Родине – честь никому», «Храбрым – бессмертие» и другими. Сейчас эти лозунги написаны на транспаранте, который висит на стене зала со времен заключительного, XXI съезда зарубежных кадет, проходившего в Белой Цркве летом 2010 года.

С утра 4 мая помещение актового зала ожило – всюду мелькали черные кадетские мундиры, алые погоны, слышались слова команды… Так началась церемония освящения и передачи Полоцкого знамени на Родину. В ней принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Сербии, Македонии и Черногории Владимир Чушев. Почетными гостями были последние кадеты 1-го Русского корпуса, прибывшие из США. Сейчас им под (а некоторым и за) 90, но старые кадеты по-прежнему поражают прекрасной выправкой и энергичностью. Многие из них бывали в современной Беларуси и с большой теплотой отзываются о нашей стране, о темпах развития в ней кадетского образования. У молодых кадет была прекрасная возможность пообщаться с ветеранами. Своими воспоминаниями о кадетских годах поделились с молодежью Гордей Денисенко, Виктор Бандурка, Георгий Лукьянов. Даже прожив за океаном несколько десятилетий, они сохранили прекрасный русский язык и свято чтут кадетские традиции, которые много лет назад сделали их братьями.

…И вот звучит команда «Знамя внести!» Вернее, сразу несколько знамен – Полоцкое, Сумское, Воронежское, знамя Белорусского союза суворовцев и кадет, государственные флаги Сербии, Беларуси и России. Но в центре внимания, конечно, Полоцкое знамя. Отец Александр окропляет его святой водой, звучат слова молитвы, к которым присоединяет свой звучный голос старый кадет Виктор Бандурко. Князь Владимир Голицын аккуратно вкладывает в прозрачный карман на полотнище фрагмент старого, ветхого знамени 1844 года.


Следующая часть церемонии – прибивка полотнища знамени к древку. Согласно старинной традиции, первый позолоченный гвоздь в древко вбивал старший по чину, последний, сотый – самый младший кадет. Выпускник Минского СВУ полковник Александр Бартошевич по очереди называет фамилии присутствующих. Вот молоток в руках у Посла Беларуси в Сербии, вот – у девяностолетнего кадета, вот – у представителя Гомеля, Могилёва, Витебска, Слонима, Бреста… Фамилии всех, кто вбил гвозди в древко, были занесены в специальный список, одна копия которого будет храниться в Нью-Йорке, вторая – в Минске.


И вот 84-летний Гордей Денисенко, председатель Нью-Йоркского объединения русских кадет, вручает драгоценный стяг Александру Бартошевичу. Коленопреклоненный офицер в парадной форме приникает губами к полотнищу. Застыли по стойке «смирно» полоцкие кадеты – ассистенты знаменщика. Звучит старинный «Преображенский марш», и освященное знамя торжественно плывет по залу, провожаемое восхищенными взглядами кадет… Теперь уже именно оно является официальным историческим символом Полоцкого кадетского корпуса.

После исполнения Гимнов Республики Сербия, исторического гимна России и Республики Беларусь присутствующих тепло поздравил с праздником Посол Беларуси в Сербии, Македонии и Черногории Владимир Чушев. Он подчеркнул, что церемония проходит накануне Дня Победы, в год освобождения Беларуси и Сербии от нацистской оккупации и в год столетия со дня начала Первой мировой войны, поблагодарил белорусских кадет за прекрасную выправку. Посол назвал день 4 мая 2014 г. исторической вехой в международных отношениях Беларуси и Сербии. На приветствие посла кадеты ответили дружным «Рады стараться, Ваше Превосходительство!»

В ответном слове первый знаменосец нового знамени, кадет Полоцкого кадетского училища Денис Загдай заверил присутствующих в том, что полочане будут как зеницу ока беречь свою святыню и не допустят, чтобы знамя впредь покинуло Родину. Это заявление присутствующие встретили аплодисментами, а старый кадет Алексей Ермаков от души воскликнул: «Молодец! Золотые слова!»

И, наконец, финал – торжественный марш мимо знамени по Полоцкому коридору. Да, был такой в 1-м Русском кадетском корпусе – названный в честь далекого Полоцка. В ныне пустующих стенах бывшего учебного заведения снова звучит гомон веселых молодых голосов, снова мелькают черные мундиры и алые погоны. Всё возвращается на круги своя… А старые кадеты не сдерживают слез волнения, глядя на белорусскую молодежь.

…Обратный путь для кадет тоже получился насыщенным и интересным. А Максим Мисько отметил, что участники делегации после церемонии освящения знамени заметно изменились:

— Мы, взрослые, конечно, исподволь наблюдали за нашими ребятами. Ведь они все из разных училищ, между собой до поездки знакомы не были. И скажу вам честно – эти несколько дней их преобразили. Они подружились, стали одной командой. А поучаствовав в такой исторической церемонии, словно повзрослели. Уезжали мальчишками, а вернулись настоящими мужчинами, осознавшими, что такое честь, долг, воинские традиции, какая это святыня – Знамя…

…Поздним вечером 6 мая автобус с белорусской делегацией, преодолев около двух тысяч километров, завершил обратный путь по маршруту Бела Црква – Белград – Будапешт – Краков – Минск. С ним бесценная реликвия – знамя Полоцкого кадетского корпуса – прибыла в Беларусь. Уже навсегда.

Вячеслав Бондаренко

_______________________________________________________________________________________________

Руководством государства принято решение о передаче исторического  Знамени  Полоцкого Кадетского корпуса Полоцкому кадетскому училищу, как правопреемнику Полоцкого Кадетского корпуса и продолжателю его традиций  после завершения  капитального ремонта здания училища и воссоздания музея истории кадетского образования. До этого Знамя будет  временно храниться  в Белорусском государственном музее истории  Великой Отечественной войны  в зале истории  военного  образования Беларуси от Полоцкого Кадетского  корпуса  до Военной Академии Республики  Беларусь.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance