Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

сьезд бсск

Верность, доблесть, отвага и честь.

КонференцияПМВ18-Марта2016-015Первая мировая война оставила в человеческой истории величественный и в то же время самый трагический след, повлиявший на судьбы миллионов простых людей. За время войны беженцами стали 1,3 млн. человек, около 1 млн. белорусов были мобилизованы в действующую армию, значительная часть которых погибла на полях сражений.

События того времени и результаты войны имели колоссальное последствие и переломное значение для России. Она наряду с Германией понесла в этой кровопролитной войне самые большие потери, потеряла значительную часть территории и жизни многих людей, беззаветно выполнявших свой воинский долг и защищавших свое Отечество. Среди них было очень много выпускников кадетских корпусов, в том числе Полоцкого кадетского корпуса.

Однако подвиги солдат и офицеров Первой мировой войны были долгое время преданы забвению, что привело к искажению исторической правды.

Сегодня в нашей стране ведется активная работа по сохранению исторической памяти со стороны государства и общества. В рамках работы по увековечиванию памяти жертв войн, в целях изучения трагических событий Первой мировой войны, примеров героизма солдат, защищавших Отечество, и в связи со 100-летием одного из крупнейших сражений периода первой мировой войны – Нарочанской операции – Республиканский Совет нашего объединения совместно с музеем истории Великой Отечественной войны, Вильнюсским содружеством кадет, Белорусским фондом мира и другими общественными организациями подготовили и провели 17 – 19 марта 2016 года международные исторические чтения «История во имя мира».

В своем приветственном слове председатель Республиканского Совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» Сергей Житихин подчеркнул:

«… наше объединение участвует в международных чтениях «История во имя мира» потому что одной из основных целей нашего союза является пропаганда традиций верного служения Отечеству и их интеграция в систему духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи, воспитанников суворовского и кадетских училищ, специализированных лицеев.

Ветераны той войны не получили от своей Родины должной благодарности, как будто и не было подвига русского солдата, офицера.

Поэтому проведение международных исторических чтений, восстановление и посещение мест захоронений, мест событий «нарочанской» операции поможет внести свою лепту в переоценку подвига солдата, событий и последствий Первой мировой войны и довести их итоги до молодого поколения…».

Программа чтений была очень насыщенной и охватила не только Минск, но и Мядельский, Поставский районы, г. Зарасай (Литва), г. Даугавпилс (Латвия).

С повиновения павших в Первой мировой войне на Братском военном кладбище в Минске 17 марта начался научно-просветительский «марафон» — международные исторические чтения «История во имя мира». Пленарное заседание ученых, историков, краеведов, общественных деятелей Беларуси, России, Литвы и Латвии состоялось в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Затем участники разъехались по двум площадкам: Мядельский район – научно-историческая конференция «Нарочанская операция 1916: история и современность», Поставский район – пленарное заседание чтений. В рамках чтений состоялось: посещение мест захоронений русских солдат и офицеров, обзорные экскурсии по местам событий Нарочанской операции; посещение экспозиции, посвященной событиям Первой мировой войны (г. Поставы, Дворец Тизенгаузенов); открытие мемориальной доски, посвященной героям Великой войны (набережная реки Мяделка); посещение фотовыставок В.А. Богданова и А.Р. Мацура, В.В. Глинника посвященной событиям Первой мировой войны, презентация книг и много других мероприятий.

Тема истории Первой мировой войны должна стать объединяющей в широком международном контексте. Это и увековечивание памяти погибших, и архивно-мемориальная работа, а главное – переосмысление уроков войны с целью недопущения подобных глобальных катастроф.
Автор: Багдасаров Л.

КонференцияПМВ18-Марта2016-015 КонференцияПМВ18+Марта2016+090КонференцияПМВ18+Марта2016+429 КонференцияПМВ18+Марта2016+120КонференцияПМВ18-Марта2016-016 КонференцияПМВ18+Марта2016+378КонференцияПМВ18-Марта2016-345 КонференцияПМВ18+Марта2016+380

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance