Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

В Сморгони открыт мемориал героям Первой мировой войны

1 августа 2014 г. в торжественной обстановке состоялось открытие мемориала памяти героев Первой мировой войны в г.Сморгонь (Гродненская область).
Мемориал, расположенный в парке Победы на окраине города, представляет собой композицию из трех скульптурных групп – «Гений Солдатской Славы», «Солдаты» и «Беженцы». К ним ведет широкая аллея, в начале которой установлена звонница, карта района боевых действий 1915-17 гг. и выложен из камня Георгиевский крест. На боковых аллеях установлены несколько стел, на которых увековечены памятные события тех лет.
В церемонии открытия приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь А.А.Тозик, председатель Постоянного комитета Союзного государства Г.А.Рапота, послы Германии, Сербии, Китая, член комитета по организации и проведению памятных мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны В.В.Бондаренко. Гостей встречал почетный караул кадет Слонимской средней школы № 9 во главе с майором Владимиром Шинкевичем.

У ребят после участия в мероприятии остались незабываемые впечатления. Еще бы – открывался первый масштабный мемориал героям столетней давности!..
Небольшой городок Сморгонь Вилейского уезда Виленской губернии оказался в центре боевых действий в сентябре 1915 г. Тогда он был оккупирован германской армией, однако буквально через три дня освобожден. С тех пор Сморгонь стала фрагментом линии фронта – практически все жители покинули город, а сам он был разрушен до основания. Позиционная война проходила в Сморгони до февраля 1918 г. Здесь погибли тысячи русских офицеров и солдат.

После открытия мемориала и митинга-реквиема состоялась реконструкция боевых действий времен Первой мировой. В ней участвовали представители военно-исторических клубов Беларуси, России, Украины и Латвии. «Бой» разгорелся нешуточный – немецкие позиции атаковали донские казаки во главе с лихим подъесаулом, противники обстреливали друг друга из 122-миллиметровых гаубиц, наперебой строчили станковые «Максимы», а германцы провели «настоящую» газовую атаку. За реконструкцией наблюдали две тысячи гостей мероприятия – как жители Сморгони, так и гости из других регионов Беларуси и стран.
Мемориал в Сморгони – лишь первый этап увековечения героев Первой мировой войны в этом городе. К 2018 г. в нем будет создан Парк Победы с многочисленными скульптурными группами и музеем Первой мировой.
Справка БССК. Первый памятник героям Первой мировой в Белоруссии был открыт в Барановичах 8 июня 1915 года (снесен в начале 1950-х).
Первый памятник героям Первой мировой в СССР был также установлен в Белоруссии – в деревне Сташаны Пинского района в июне 1964 г.
Сейчас на территории Республики Беларусь существует не менее 30 небольших памятников и мемориальных знаков на месте боев и воинских захоронений Первой мировой, установленных главным образом в 1990-2000 гг. Большинство из них находится в Гродненской, Брестской и Минской областях, которые в 1915-17 гг. были затронуты боевыми действиями.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance