Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

В Прудке все его знали как Генку-книжника

Книги о настоящих мужчинах — будущим офицерам

В актовом зале Гомельского городского кадетского училища в минувшую пятницу собрались все учащиеся и педагоги. Директор училища Галина Константиновна Чуешкова представила двух гостей: Клару Степановну Зуевскую и ее сына Юрия Зуевского. Гомельчане пришли к будущим офицерам с необычным визитом. Недавно семья Зуевских понесла тяжелую утрату — ушел из жизни на 82 году муж и отец Геннадий Феликсович Зуевский. Подполковник в отставке, ветеран Советской Армии прожил большую и содержательную жизнь. Родился он в деревне Прудок. В том самом Прудке, который теперь является городской территорией. В 1941 году Геннадий Зуевский должен был сесть за школьную парту. Но это событие отодвинулось на три года. В школу он пришел после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков десятилетним пареньком. Как только научился читать, никогда в своей жизни не расставался с книгой. В Прудке все его знали как Генку-книжника. Наверно необычная тяга к чтению, к знаниям и сыграли добрую роль в выборе профессии. Да еще горькая военная утрата — гибель отца-фронтовика. Защищать Родину — определил свою земную миссию Геннадий Зуевский. Один из немногих выпускников Ленинградского военно-морского училища получил Геннадий Феликсович красный диплом. Но судьба распорядилась иначе. Вместо морских просторов получил он распределение в ракетные войска. Служил в самых дальних гарнизонах бывшего Советского Союза. Всегда с ним была семья: жена Клара и двое сыновей.

— У наших сыновей не было сомнения в выборе профессии, как и у многих их сверстников, выросших в военных городках. Ребята из семей военнослужащих также выбирали военную профессию. И наши сыновья стали офицерами, — рассказала кадетам Клара Степановна.

Исколесив полмира, после отставки Геннадия Феликсовича супруги Зуевские выбрали своим постоянным местом жительства родной Гомель. Здесь их корни, здесь могилы близких и родной Прудок. А всегда дорогими гостями были для них их сыновья со своими семьями.
Отец всегда знал, что дети к нему обязательно приедут с дорогим подарком — брендовыми книгами. И ребята всегда вдумчиво выбирали перед поездкой в Гомель серьезную современную литературу известных российских авторов. Это книги о настоящих мужчинах и для настоящих мужчин. Серии «Офицеры», «Антиррор», «Спецназ», «Морпех», «ФЭС» и другие занимали достойное место в библиотеке Зуевских-старших. В трехкомнатной квартире одна комната и стена в прихожей были отведены под книги.

Их более трех тысяч.
— Геннадий Феликсович трепетно относился к книгам, содержал их в строгом порядке, знал место каждой. До последнего дня жизни не расставался с книгой, — рассказывала о муже Клара Степановна. — Часто задавался вопросом, куда деть это богатство…

Решение передать библиотеку офицера молодому кадетскому училищу Гомеля было для близких Геннадия Феликсовича приемлемым и символичным. И вот состоялась торжественная передача двух тысяч книг.

Слова огромной благодарности семье Зуевских выразила за драгоценный подарок директор училища Галина Константиновна Чуешкова, преподаватели и кадеты. Принято предварительное решении о процедуре зачисления подполковника Зуевского в почетные кадеты Гомельского городского кадетского училища.

На церемонии передачи книг присутствовали журналисты. В интервью им Клара Степановна Зуевская высказала мысль, что многие офицеры-отставники могут последовать примеру их семьи и пополнить библиотеку училища достойной литературой. Как показала жизнь, для настоящего офицера много книг не бывает. И в лучших традициях офицерского корпуса страны — читающий офицер, читающий всю жизнь…

Татьяна Якименко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance