Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

сьезд бсск

В Гомеле состоялся семинар посвящённый кадетскому образованию










18 октября 2013 года состоялся республиканский семинар «Особенности организации образовательного процесса в кадетских училищах». Семинар проходил на базе ГУО «Лицей при Гомельском инженерном институте» МЧС Республики Беларусь (далее – Лицей МЧС).
В семинаре приняли участие представители Министерства образования, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, областных управлений образования, комитета по образованию Минского горисполкома, лицея МЧС, кадетских училищ, общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», НМУ «Национальный институт образования».
Семинар начался с ознакомления с материально- технической базой лицея и особенностями образовательного процесса.
Государственное учреждение образования «Лицей при Гомельском инженерном институте» МЧС Республики Беларусь был создан Постановлением Совета Министров №612 от 25.05.2004 года в целях осуществления мер по социальной реабилитации детей-сирот, детей из социально-неблагополучных семей, возрождения территорий пострадавших от аварии на ЧАЭС, подготовки кандидатов для поступления в вузы МЧС.
Учебному заведению 25 мая 2014 года исполняется 10 лет. Уже сегодня Лицей – важный специфический элемент системы государственных общеобразовательных учреждений страны, составная часть многоуровневой системы профессионального образования МЧС, уникальный в своем роде образовательный комплекс.
Учебное заведение расположено на территории бывшего п/л «Сельмашевец», объекты которого не использовались по предназначению с 1989 года. Площадь территории, занимаемой Лицеем, составляет 21,8 га. За период с 2004 по 2009 годы на реконструкцию, капитальное строительство, капитальный ремонт объектов, благоустройство территории Лицея из средств республиканского и местного бюджетов выделено более 18 млрд. рублей.
В настоящее время в Лицее имеется 5 спальных корпусов, учебный корпус, учебно-практический центр, столовая, клуб, медпункт, административный корпус, здание оперативно-дежурной части, построен спортивный зал, игровая площадка, учебная пожарная башня с беговой дорожкой, благоустроена большая часть территории. В течение текущего года планируется завершить по строительству бассейна.
В Лицей принимаются на конкурсной основе граждане Республики Беларусь мужского пола, окончившие 6 классов 11-ти летней общеобразовательной школы, годные по состоянию здоровья к обучению в Лицее и успешно сдавшие вступительные испытания.
Для поступления в Лицей в комплектующие органы (областное и Минское городское управления МЧС) в период со 2 мая по 1 июня формируют учебные дела кандидатов на поступление и представляют в Лицей до 10 июня текущего года.
В настоящее время в Лицее обучается 211 человек, из них: дети-сироты и воспитанники, оставшиеся без попечения родителей – 37 %; дети из неполных, малообеспеченных, многодетных, социально-неблагополучных семей – 35,0 %, воспитанники из районов пострадавших от аварии на ЧАЭС – 27 %.
В Лицее создана система работы по повышению методической подготовки учителей, налажены связи с областным институтом развития образования, с Гомельским государственным университетом имени Ф. Скорины, Академией последипломного образования, МСВВУ г. Минска и др.
Профессиональную состоятельность коллектива подтверждает тот факт, что 71,4% учителей имеют высшую и первую квалификационные категории, 14,3% – вторую, 14,3% — без категории.
Образовательный процесс организован в 20 учебных аудиториях, в которых каждое учительское место оборудовано персональным компьютером, телевизором или интерактивным мультимедийным комплексом. В распоряжении воспитанников класс информационных технологий, медиацентр, компьютерные комплексы в читальном зале библиотеки, в редакционно-издательском центре, кабинете радиационной безопасности с возможностью выхода в сеть Интернет. Организована работа внутренней локальной сети, применяется многофункциональный электронный журнал. В целом для обеспечения учебного и воспитательного процесса используется 130 персональных компьютеров.
Кабинеты химии, математики, информатики, русского и английского языков, 2 кабинета физики оснащены интерактивным оборудованием (интерактивные доски, медиапроекторы, графические планшеты, электронные опросные пульты), которое позволяет организовывать образовательный процесс на основе инновационных педагогических технологий.
Распорядок дня Лицея, обеспечивает создание необходимых условий для системного проведения идеологической и воспитательной работы, наиболее полного проявления обучаемыми своих способностей в различных областях деятельности. Воспитанники полностью обеспечены пятиразовым питанием, необходимым вещевым имуществом, обмундированием и обувью. Организовано их медицинское обслуживание.
С целью системной реализации задач профессиональной ориентации в Лицее проводятся занятия по курсам «Основы безопасности жизнедеятельности», «Аварийно спасательная подготовка», «Основы предотвращения чрезвычайных ситуаций», «Основы ликвидации чрезвычайных ситуаций», организовано учебное боевое дежурство для воспитанников старших курсов. Для проведения практических занятий используются 4 единицы специальной техники: АЦ40(130)63Б, МАЗ 437041 «АЦ 2.0 33/4», автомобиль быстрого реагирования Оpel Blitz, аварийно-спасательный автомобиль Dennis.
Лицей имеет развитую спортивную базу: стадион, игровой, борцовский и тренажерный залы. Организована работа семи спортивных секций (ПСС, легкая атлетика, гандбол, настольный теннис, борьба самбо и самозащита, мини-футбол, волейбол), проводятся занятия по физической подготовке с постоянным составом. Проводится круглогодичная Спартакиада среди переменного состава по 11 видам спорта, дважды в год (в канун Дня спасателя и Дня защиты детей) проводятся Дни здоровья с привлечением воспитанников, работников и членов их семей, приглашаются родители обучаемых.
После обстоятельной экскурсии по лицею участники приступили к основной части семинара и со вступительным докладом выступил заместитель Министра образования Будкевич Василий Антонович. В своём выступлении он отметил высокий уровень материально-технической базы лицея, высокий уровень преподовательского состава, а также поблагодарил за тёплый приём, который организовал начальник лицея Прутик Николай Викторович и его сотрудники.
На обсуждения были подняты темы, касающиеся развития в Республике Беларусь кадетского образования, а также улучшения его качества.
Василий Антонович обратил внимание всех присутствующих, что наш союз поменял название и согласно нового Устава все воспитанники кадетских училищ могут влиться в нашу большую семью. Эта новость была воспринята весьма воодушевлённо. Также было отмечено, что наш союз играет большую роль в общем деле военно-патриотического воспитания молодёжи в системе Министерства образования.
Были намечены конкретные совместные проекты.
С интересным и содержательным докладом выступил начальник отделения профориентационной работы УО “Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь” Страмбурский Валерий Георгиевич.
Мы надеемся, что подобные мероприятия будут носить регулярный характер, так как они способствуют принятию конкретных решения, основываясь на опыте и предложениях непосредственно директоров кадетских училищ.
Отдельную благодарность ОО “Белорусский союз суворовцев и кадет” выражает Поддубскому Владимиру Николаевичу за отличную организацию семинара и его всестороннюю помощь в деле развития кадетского образования.

Первый заместитель Председателя ОО «БССК»
М.В. Мисько

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance