Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

В честь великого полководца.

L153006930 ноября 2015 года в культурно-деловом центре «Дом Москвы в Минске» прошел тематический вечер «Полководец – не знавший поражений», посвященный 285-й годовщине со дня рождения А.В. Суворова. Организаторами вечера выступили общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет» и белорусское общественное объединение «Русь». В проведении вечера приняли участие воспитанники Минского суворовского военного училища, Специализированного лицея МВД и Минского городского кадетского училища №2, курсанты академии МВД, Пограничного института и Военно-технического факультета БНТУ, а так же члены клуба «Патриот» при Республиканском Доме ДОСААФ.

Ведущий вечера – заместитель председателя Республиканского совета ОО БССК Леонид Багдасаров довел порядок проведения вечера, объявил всех его участников и предоставил вступительное слово первому военному министру Республики Беларусь, председателю Международной ассоциации «Кадетское братство», почетному председателю Белорусского союза суворовцев и кадет генерал-полковнику   Петру Чаусу.

L1530073       В своем выступлении Петр Григорьевич отметил, что Александр Васильевич Суворов – является величайшим полководцем, гениальным военачальником и величайшим гражданином своего Отечества. Имя А.В. Суворова – это честь и слава всех славянских народов, это честь и слава будущих защитников своей Родины, носящих сегодня высокое звание «Суворовец».

Петр Григорьевич остановился на основных вехах жизненного пути великого полководца, на его основных сражения и подчеркнул, что жизненность суворовской военной школы, как целостной системы обучения и воспитания подтверждена всей последующей историей. Сегодня мыслить и действовать по суворовски – значит осваивать предшествующий опыт, извлекать из него уроки, на этой основе находить оптимальные решения сегодняшних проблем.

Потом всем участникам вечера было предложено посмотреть новый художественно-документальный фильм «А.В. Суворов» из серии «Великие полководцы». После фильма ведущий вечера представил автора фильма, руководителя Генерального продюсерского центра, выпускника Минского суворовского военного училища Александра Мышалова и исполнителя главной роли фильма преподавателя Военной академии Республики Беларусь выпускника Минского СВУ полковника Петра Филиппова.

После аплодисментов зала в честь представленных создателей фильма ведущим вечера было объявлено решение Республиканского совета ОО БССК о награждении Александра Мышалова и Петра Филиппова общественной наградой – медалью «За верность кадетскому делу». Награды вручил почетный председатель ОО БССК генерал-полковник Чаус Петр Григорьевич. В ответном слове Петр Филиппов поблагодарил за награду и отметил, что роль великого полководца потребовала немало сил и напряженной работы. Ведь характер А.В. Суворова, его твердая, непреклонная воля, хладнокровие и организаторский талант уникальны и неповторимы.

Петр Васильевич подчеркнул, что А.В. Суворов проявил себя как гениальный стратег, искусный тактик, сочетавший смелость и решительность действий с умением использовать любую обстановку для достижения победы. Полководец делил с солдатами все трудности и тяготы военной службы, был доступен для подчиненных, служил примером личного бесстрашия и героизма, находчивости и хладнокровия в опасности. Патриотизм и искреннее уважение к личности солдата, вера в него, гуманное отношение к мирному населению снискали А.В. Суворову исключительную славу и популярность.

Далее перед участниками вечера выступил член Союза писателей Республики Беларусь, выпускник Сталинградского СВУ, полковник Варламов Вячеслав Борисович. Он остановился на духовном величии великого полководца. Свое выступление он завершил отрывком из поэмы К. Симонова «Суворов».

Кандидат политических наук, выпускник Минского СВУ, полковник Евгений Подлесный выступил по теме «А.В. Суворов и Беларусь». Он отметил, что в настоящее время имя А.В. Суворова подвергается всяческой обструкции. Его называют главным виновником гибели Речи Пасполитой, которую, некоторые «демократические» силы считают «Бацькаущынай» для белорусского народа.

Евгений Подлесный убедительно показал, что А.В. Суворов, хотя и выполнял волю царского правительства и подавлял выступления против России, объективно защищал белорусский народ и спасал белорусскую нацию от полной гибели и исторического забвения. Что касается белорусского населения, то выступающий сослался на ученых института истории Беларуси, Академии наук Республики Беларусь, которые в категорической форме отвергают все домыслы и сплетни о жестокости войск А.В. Суворова на нашей земле. Их ответ один: «Наука такими фактами не располагает».

Заместитель председателя Белорусского общественного объединения «Русь», журналист и политолог Николай Сергеев затронул тему «А.В. Суворов в судьбах белорусской земли». Он отметил, что Александр Васильевич Суворов является не только непревзойденным военачальником и гением войны, но и национальным героем Белой Руси, принесшим ей избавление от четырехсотлетнего национального унижения и религиозного гнета и оградившего белорусский народ от исчезновения. В 1794 году в Речи Посполитой началось польскошляхетское восстание генерала Тадеуша Костюшко, целью которого было превращение Речи Посполитой в польское унитарное государство с полной полонизацией белорусских земель. Над белорусским народом нависла прямая угроза исчезновения. И только державная воля русской императрицы Екатерины Великой и стремительные действия русских войск под началом А.В. Суворова по разгрому польских мятежников защитили Белую Русь от рокового хода событий.

По теме «Суворовские места на белорусской земле» выступил воспитанник Минского СВУ вице-сержант Алексей Войцехович. Он рассказал участникам вечера о местах Беларуси, которые связаны с именем А.В. Суворова.

Студенты Университета культуры и искусства подготовили для участников вечера праздничный концерт и выступили с интересными и оригинальными номерами. Завершился вечер выступлением художественной самодеятельности суворовцев.

Автор: Вячеслав Коваленко

L1530075 L1530078 L1530094 L1530095 L1530098

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance