Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

В Болгарии по инициативе члена БСНС начато восстановление заброшенного Русского воинского кладбища на Шипке

14 августа 2013 г. в Болгарии стартовала общенациональная кампания по восстановлению заброшенного Русского воинского кладбища на Шипке. Об этом сообщили на пресс-конференции в г.Стара Загора представители инициативного комитета «Шипка» Гина Хаджиева и Николай Атанасов.
Кладбище было создано при приюте для престарелых и увечных воинов Русского общества Красного Креста при храме-памятнике Рождества Христова в начале 1920-х гг. На нем хоронили эмигрировавших в Болгарию после октябрьских событий 1917 г. офицеров и солдат Вооруженных Сил Юга России, Донской армии и Русской армии П.Н.Врангеля. Большинство из них в ходе боевых действий получили тяжелые увечья. Также в приюте проживали многие ветераны Русско-турецкой войны 1877-78 гг., которым была назначена пенсия от правительства Болгарии. Кладбище продолжало действовать до 1950-х гг., после чего постепенно пришло в упадок. Ныне его территория практически непроходима из-за деревьев и кустарника. Тем не менее на погосте сохранились десятки надгробий.
В 2010 г. член Белорусского Суворовско-Нахимовского союза, писатель, историк и телеведущий Вячеслав Бондаренко, чей прапрадед – полковник Русской Императорской армии похоронен на этом кладбище, начал сбор сведений о погосте и погребенных на нем людях. К настоящему времени удалось установить имена и судьбы 62 из них. В этой работе также приняли участие военные историки Дмитрий Николаев (Россия), Игорь Алабин (Россия), Ефим Горбатый (Украина) и Олег Морозов (Латвия).
Русское кладбище на Шипке с полным основанием можно назвать кадетским, т.к. там покоятся множество выпускников русских кадетских корпусов – героев Первой мировой войны. Среди них полковник Федор Валерианович Крузе (2-й кадетский корпус), полковник Дмитрий Матвеевич Троицкий (Сибирский кадетский корпус), генерал-майор, кавалер ордена Св.Георгия 4-й степени и Георгиевского оружия барон Николай Андреевич Корф (Пажеский корпус), генерал-майор Алексей Федорович Макалинский (Полоцкий кадетский корпус).
Координатором действий по возрождению кладбища стал российский фонд развития деловых и культурных связей «Вместе». Им был разработан проект обустройства кладбища, в том числе и проект часовни Святого Георгия Победоносца (автор проекта – заслуженный художник России, председатель секции иконописи Творческого Союза Художников России Николай Чибисов). 20 июня 2013 г. был создан инициативный комитет «Шипка» под председательством Гины Хаджиевой. Его деятельность благословил митрополит Старо-Загорский Галактион.
«Сейчас кладбище забыто и заброшено, — говорит Гина Хаджиева. – Русское военное кладбище сегодня – молчаливый упрек потомству и незажившая рана. Мы намерены залечить эту моральную рану перед Богом, миром и Отечеством… Инициативный комитет надеется на помощь всех, кому дорога болгарская честь».
В Болгарии открыт благотворительный счет для всех желающих помочь в благородном деле восстановления заброшенного Русского воинского кладбища. Средства необходимы для проведения геодезических работ, расчистки территории кладбища от поваленных деревьев и травы, реставрации надгробных плит и памятников, воздвижения памятной часовни.
Мы очень рады тому, что инициатива нашего коллеги встретила в Болгарии полную поддержку, и надеемся, что в скором времени кладбище, на котором упокоились честно выполнившие свой долг воины, будет восстановлено.
Реквизиты счета инициативного комитета «Шипка»:
Societe Generale Експресбанк 6003 Стара Загора; бул. «Цар Симеон Велики» No 112
BIC: TTBBBG22; Номер по IBAN BG33TTBB94004526399547 Николай Стефанов Атанасов
Адрес для почтовых отправлений:
6003 Стара Загора; п.к. No 48, Николай Стефанов Атанасов.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance