Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

В Академии МВД стартовала XI Республиканская правовая олимпиада «Фемида»

licei-mvd-femida1В Академии МВД стартовала XI Республиканская правовая олимпиада «Фемида». В этом году за право стать лучшими поборются 19 команд, представляющих учреждения общего среднего образования Беларуси, в которых милицейский вуз организует профориентационную работу. Среди них 4 кадетских училища и Специализированный лицей МВД. В минувшую пятницу, 11 марта, прошел первый отборочный этап среди команд учебных заведений Минска, Брестской и Витебской областей.


В течение олимпиадного дня проводилось 7 конкурсов. За право выхода в финал боролись десять коллективов, из которых только трое могли пройти дальше. Участников полуфинала горяче поддержали почти две сотни болельщиков, эмоционально реагировавших на успехи и неудачи своих товарищей.

Поэтому сражение с самого начала – представления команд – было жарким. Вперед сразу вырвались ребята из Специализированного лицея МВД (команда «Выбор»), набравшие 5,9 из шести возможных баллов. Успешно сыграл «Альянс» (средняя школа №116 Минска), уступивший лидеру всего 0,2 балла.

licei-mvd-femida licei-mvd-femida-2

В следующем конкурсе «Разминка капитанов» в течение 1 минуты ребята отвечали на вопросы по географии, истории, правоведению. Приятно удивил жюри капитан «Альянса» Егор Новиков, который ответил на 9 из 10 вопросов, позволив своей команде уйти в солидный отрыв. Ближайший соперник, капитан команды «Опера» из СШ №2 Полоцка Дмитрий Возняк, заработал 6 баллов. Остальные игроки смогли ответить не более, чем на половину вопросов.

Напряженным, динамичным и занимательным был конкурс «Слово оратору». Ребята подготовили яркие, эмоциональные выступления на темы «Мое будущее – в моих руках!», «В юности мечтается легко», «Нам этот мир завещано беречь», «Почему я хочу поступать в Академию МВД?» и другие.

licei-mvd-femida-3

Ярко, эмоционально, проникновенно выступил оратор из специализированного лицея МВД Валентин Берков. После его выступления о Родине на глазах у многих слушателей навернулись слезы, а зал в едином порыве встал. Закономерный результат: все девять судей поставили ему максимальный балл. Такую же высокую оценку заслужил Эрнест Литвинович из Брестского областного кадетского училища, выступавший по теме «Мое будущее в моих руках!».

licei-mvd-femida-4

Пока ораторы выступали на сцене, представитель каждой команды проходил тестирование по профильному учебному предмету «Обществоведение». За 30 минут нужно было ответить на 30 вопросов. Для будущих абитуриентов Академии МВД это был неплохой шанс попробовать свои силы – этот предмет необходимо сдавать при поступлении в милицейский, а также любой другой юридический вуз. Большинство ребят неплохо справились с заданием, однако лучшей стала участница из команды «Архонт» (СШ №28 Бреста) Елена Герасимук, верно ответившая на 27 вопросов (плюс 13,5 баллов в копилку своей команды). По 20 и более правильных ответов было на счету участников команд «Выбор» (спецлицей МВД), «Центурион» (СШ №68 Минска) и «Катюша» (лицей Новополоцка).

Кстати, по дополнительному баллу некоторым конкурсантам помогли набрать… болельщики. Вот уже второй год в олимпиаде «Фемида» проводится отдельный конкурс на знание истории создания, содержания, заслуг и достижений газеты «На страже». В нем участвуют болельщики команд, не только ребята, но и взрослые. В этот раз отличилась поддержка Брестского областного кадетского училища («Молодежь 21 века») и СШ №2 Полоцка («Опера»). Представить Объединенной редакции – главный редактор журнала «Милиция Беларуси» подполковник милиции Сергей Рачило вручил им специальные призы от газеты «На страже».

licei-mvd-femida-5

Еще один необычный конкурс тоже появился в прошлом году. Выбранного по жребию одного из участников каждой команды опрашивают на знание содержания лучших кинофильмов советского и белорусского кинематографа о Великой Отечественной войне и работе милиции. В этот раз нужно было угадать, из какого фильма взята цитата, пересказать сюжет и вспомнить сцену, в которой фраза была использована. В этом конкурсе получилась самая большая разбежка баллов за весь полуфинал – от 3,5 до 11. В случае успеха каждый участник мог принести своей команде целых 15 баллов. Удача улыбнулась тем, кто цельно готовился к этому конкурсу и внимательно смотрел все десять рекомендованных фильмов (пять о войне и пять о милиции). И вновь в лидерах по этому конкурсу команды «Выбор» (11 баллов) и «Опера» (10,5 баллов).

Самое вкусное – на десерт. Конкурс «Домашнее задание» традиционно наиболее интересный и зрелищный. Команды выступили с инсценировкой одной из известных басен Ивана Крылова и Сергея Михалкова с последующим изложением морально-этической и правовой оценки действий персонажей. Команда «Выбор» снова стала первой, показав басню С.Михалкова «Заяц во хмелю». Жюри также высоко оценило «Архонт» и «Альянс», инсценировавших басни «Волк и ягненок» и «Коты и мыши».

По сумме всех конкурсов определилась тройка финалистов, которые финишировали почти с минимальной разбежкой: команды Специализированного лицея МВД «Выбор» (49,7 балла), СШ №2 Полоцка «Опера» (49,5) и СШ №28 Бреста «Архонт» (49,2). Ближайший конкурент отстал от лидеров почти на 3 балла. Команды-участницы, не вышедшие в финал, получили памятные свидетельства об участии в олимпиаде. Жюри посчитало необходимым утвердить номинации «Лучший оратор» – четыре участника, «Лучший эрудит» – три участника, двое ребят получили специальные призы «За артистизм». Отметим, что в качестве призов для номинантов были использованы книги с дарственными надписями авторов – заслуженного юриста Беларуси, доктора юридических наук, профессора, в прошлом заместителя начальника Академии МВД по научной работе полковника милиции в отставке Ивана Басецкого, а также поэта, ветерана ОВД полковника милиции в отставке Павла Горбарука.

Комментируя итоги первого полуфинала XI Республиканской правовой олимпиады «Фемида», автор проекта начальник отделения профориентационной работы Академии МВД полковник милиции в отставке Валерий Страмбурский отметил:

– Прежде всего, следует подчеркнуть, что в олимпиаде принимает участие практически каждое третье учреждение образование республики, с которым Академия МВД проводит целенаправленную профориентационную работу. Из года в год «Фемида» становится все более популярной среди учащихся правовых классов республики, а в последние годы в дружную семью юных правоведов влились сборные команды кадет из Брестского областного, Гомельского городского и Витебского кадетского училищ. Кстати, для последних «первый блин оказался не комом». Витебчане на юбилейной X-ой правовой олимпиаде «Фемида» первыми получили вновь утвержденный переходящий приз Академии МВД – статуэтку богини правосудия Фемиды. Отрадно, что все команды приезжают к нам со своими группами поддержки – всего от 170 до 200 человек. Отмечу достаточно высокий уровень подготовки команд – практически все участники проявляют необходимые для будущего юриста качества – интеллект, эрудицию, логику, сообразительность, волю к победе.

Особенно радует то, что многие из участников «Фемиды» планируют в 2016 году поступать к нам в Академию МВД. Среди них пять из шести участников команды «Выбор» Специализированного лицея МВД, Николай Семенюк и Денис Онисковец из команды «Архонт», кадеты Брестского областного кадетского училища Екатерина Подарю, Виктор Клюшкин и Ярослав Шабанов, учащийся правового класса СШ № 30 Витебска Ростислав Побережский, другие способные и талантливые ребята. Для них участие в академической «Фемиде» – хорошая возможность проявить себя, показать свои способности. Конечно, не все они станут победителями и призерами, но, уверен, почувствуют локоть друг друга, ощутят силу коллективизма, сплоченности и дружбы. Пожелаем им удачи и успехов в предстоящих баталиях.

Всех призеров ожидает нешуточная борьба 1 апреля. А 18 марта в стенах Академии МВД пройдет второй полуфинал.

Источник: Сергей ЧЕБОТАРЁВ.
Академия МВД

licei-mvd-femida1

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance