Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Урок памяти, урок мужества

2 сентября 2019 года в Минском городском кадетском училище для учащихся 10-х классов прошел первый урок с общей темой «Занімай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад між народамі!»

Специфика кадетского училища, призванного готовить молодых людей к службе в армии, точнее в той ее части, которая даже в мирное время находится в режиме боевой готовности, погранвойсках, обусловила необходимость обратить основное внимание на уроке на то, что в этом году исполнилось 75 лет с момента освобождения   Минска от немецко–фашистских захватчиков.

Урок подготовила и провела Рапанович Алеся Евгеньевна, учитель белорусского языка и литературы, классный руководитель 10 «Б» класса. В ходе урока кадеты не только узнали много нового для себя о войне, о жизни минчан в оккупации, но и эмоционально вошли в тот мир, в котором жили их деды и прадеды.

В ходе урока кадеты увидели кадры фашисткой кинохроники, снимки из личных архивов фашистских солдат, посмотрели видеоклип на песню «Погранзастава» в исполнении Олега Газманова.

Мало знать, что, где, когда и почему… Надо эмоционально воспринять узнанное.

В дальнейшем показ видеоряда об освобождении Минска Красной армией сопровождался непроизвольными, тихими сопереживающими комментариями.

Краткий рассказ с использованием новостных выпусков 50-х годов о героическом восстановлении города из руин также вызвал искренний интерес у ребят.

И главным результатом урока стало понимание того, что мы празднуем 75 лет мирной жизни, 75 лет без смертей и унижения. И то, что, поступая в МГКУ, ребята выбирают путь, который должен привести их в ряды защитников Родины. Училище – это лишь первый шаг.

Каким должен быть второй шаг, рассказала кадетам Татьяна Сергеевна Габец, майор, старший офицер отделения воспитательной работы отдела идеологической работы института пограничной службы Республики Беларусь.

После урока Грибковская Нина Геннадьевна, мама новобранца Грибковского Ильи, кадета 10 «Б» класса, тихонько сказала: «Спасибо Вам за открытый урок: очень душевно и трогательно. Побольше бы таких уроков для учащихся — и, может тогда, они понимали бы ценность мирного неба. Я плакала, а это значит, что Вам удалось задеть наши и детские сердца. Еще раз большое спасибо!»

Рапанович А.Е., учитель белоруского языка и летературы Минского городского кадетского училища

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance