Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

сьезд бсск

Урок мужества

19 октября 2017 года в стенах Гомельского государственного колледжа искусств им. Н.Ф.Соколовского прошёл урок мужества «Если бы камни могли говорить…», посвящённый 75-летию Сталинградской битвы. Организовали мероприятие областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов, областная организация ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» и колледж искусств. Урок получился очень полезным, творческим и насыщенным.

Сталинград – это начало коренного перелома в Великой Отечественной войне, отправная точка победного шествия Красной армии на запад, яркий пример превосходства советского военного искусства, а самое главное – это величие боевого духа фронтовиков и всего нашего народа. К сожалению, на урок не смогли по состоянию здоровья прибыть оставшиеся в живых непосредственные участники битвы на Волге. Но были те, кто ковал Победу на других участках. Перед аудиторией учащихся, педагогов, кадет выступил участник войны полковник в отставке Пимонов Алексей Иванович – человек необычайной судьбы, боец отряда специального назначения «Славный».

Алексей Иванович образно и понятно поведал, что такое война. Каждого присутствовавшего задели его слова за живое, заставили задуматься о мире и цене жизни. Он отшагал в рядах «Славного» весь его боевой путь. Отряд был набран из добровольцев численностью 49 человек, среди которых были звёзды советского спорта первой величины. Наказ ветерана – беречь мир во что бы то ни стало, не сдавать позиции завоёванные прадедами и дедами, помнить и чтить величие и подвиг советского народа и страны.

На уроке выступили и ветераны правоохранительных органов и Вооружённых Сил, которые отметили, что опыт Сталинграда, особенно организации и ведения городского боя актуален и сегодня. В современных конфликтах на территории постсоветского пространства крайне востребованной оказалась знаменитая инструкция командующего 62-й армией генерал-лейтенанта В.Чуйкова «Опыт уличных боёв в Сталинграде. Штурмовая группа». Это шедевр тактики, исполненный в суворовском стиле, проверенный в ожесточённых боях Отечественной войны. Многим бойцам и командирам эта наука побеждать от В.Чуйкова спасла жизнь и позволила эффективно выполнять боевые задачи. На основе этой статьи и опыта её применения разработаны современные методики ведения городского боя, действий штурмовых отрядов и групп.

Урок завершился тематическим концертом воспитанников колледжа искусств. Музыканты и вокалисты исполнили свои номера лирично и душевно.

Кадетам и учащимся колледжа был преподан действительно урок мужества, памяти, величия и гордости за своё Отечество.

У вице-сержанта А.Власова и кадета М.Хурбатовой по окончанию урока съёмочная группа областной телерадиокомпании взяла интервью. Кадеты отметили, что все события Великой Отечественной войны им интересны, военная история изучается в училище достаточно глубоко. В ряду сражений войны Сталинградская битва стоит особо и после урока мужества они ещё больше понимают значение этого события. А.Власов кратко рассказал, что в кадетском училище в составе поискового клуба «Алые погоны» он и его товарищи не только изучают историю по книгам и фильмам, а в буквальном смысле выкапывают её из земли. Восстанавливают имена погибших бойцов и командиров, участвуют в перезахоронениях. Для поисковиков война не закончится пока не будет похоронен последний солдат. Так кадеты понимают свой долг перед памятью предков, отстоявшим Родину от порабощения нацистами.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance